Day 6 加查县 拉姆拉措 海拔5360M
六点早起,七点半出发,没有阳光,也没有雨。
截止到今天,坐车在路上的时间已经接近25小时了。昨天吃了晕车药,在车上直接昏睡了9小时,头疼。现在看到车都有点怕,不过旅程过半,没问题的!今天早上权哥又出金句:眼睛在天堂,身体在地狱。
去西藏旅游就是一部长途公路片,旅途过程就是做好自己的主角,同时当好别人的配角。感受世界的不同,接纳世界的大同。
今天的目的地是西藏的圣湖:拉姆拉措。
我们来到了海拔5160m,准备登上海拔5360m的山峰。下车后已经感觉高海拔的寒风凛冽,我几乎把所有能穿的衣服、围脖、暖宝宝全部穿上,可是还感觉刺骨的风不知道从哪里钻到我身体里面。还没有开始走,高海拔的氧气稀缺就令我每一下呼吸和心跳听得清清楚楚。看着云中的山顶,我心里很不踏实:我能上去吗!
用嘴巴呼气,用鼻子吸气,一步一步,很慢的走到1/3,从山底到山顶,都堆满了玛尼石,有高有低,有大有小,是每一位来朝拜圣湖的信仰者装在着自己的梦想和祈祷留下的痕迹,在5360海拔高峰的石头堆中,我们读不出信者的故事,却能读出信者的虔诚和真挚。
冷风防不胜防的打下我的脸上,夹杂一点点细雪,本已过敏掉皮的脸上有点辣辣的刺痛。之后我开始感觉到耳鸣和头晕,我坐在石头上休息。这时候洛桑从1/2的山上下来找我,带着女巫帽,笑嘻嘻的走过来坐我旁边:“我是女巫,我还有最后一瓶解药,我知道你是铁民不是狼人,不要自刀啊!”
递给我一瓶葡萄糖,虽然已经没有力气我还是忍不住笑了起来,他摸了下我的头,帮我打开解药让我马上把药磕下去了。过了一会我又满血复活。旅途都有不同的女巫送我解药,很感恩队友!
走到3/4,回头是退路,仰头是山顶,我没有藏族人的信仰,起初上踏上这路仅仅是为了看一眼圣湖真容。
接近山顶峰,我越走越慢,扶着栏杆,几乎每一步都耗尽自己全部力气,走三四步休息两三分钟。最后我是倒数第三人上到山顶。不过第几个上去都好,重要的是我又一次战胜了自己的恐惧。
山顶区域其实就大约五六十平米的地方,挤了上百人。出奇的是每个人都非常安静。据说圣湖里有神,只要人们一大声说话就会把神灵赶走。虔诚的信者攀山涉水来至高海拔的山顶上向圣湖祈祷。
我们用洛桑准备好的朝拜物品,祈福的符、哈达、经帆、以及上香,不懂藏族朝拜的礼仪的我们笨拙的完成了所有步骤。
拍了一会儿照,我爬到观赏圣湖的石头上,和几个藏族人坐在一起,他们手上拿着佛珠不停的转经,眼睛统一的往同一个方向看着圣湖,目不转睛,据说盯着湖面看可以看到自己的未来。
我望着他们,他们望着圣湖。一百多人的山峰上安静的只有鸟儿的叫声和风的呼声。
我也静静远眺圣湖看了好久,平静的湖面并没有看到什么。洛桑说并不是所有人来都能看到,只有有缘者才会看到,所以才有这么多虔诚者在这不分日夜地来等待。他说他了5次都没看到。完成了祈祷仪式,心里踏实了很多;身在此仙境之中,有个莫名冲动,有生之年要再来一次。
我从坐着的石头上起来准备下山,我好像打破了坐我旁边的当地奶奶的平静,她马上伸手让我支撑着起来,并且对我笑了一下。我跟她的手触摸了,温差估计有十几度,虽然粗糙,但她的手真的好软好温暖。
每个信者黝黑的皮肤里面藏着一颗真诚、淳朴、虔诚而简单的心,因为地区性物质匮乏,在这大山大水面前他们追求精神文明而非物质文明,所以他们拥有宗教信仰,信奉神,敬畏大自然赋予他们的一点一滴。洛桑说他们从小受到的教育就是家里最好的东西先供奉给神, 再给亲人朋友,最后给自己。
我们总是用每个人都是自私的,来安慰自己,那些最纯粹最简单的做人基本原则,在信息爆炸、物质过剩的城市,反而逐渐丧失了。
下山的路上开始下雨,我打着雨伞下山、手上捧着单反生怕淋湿;迎面依然有很多祈福者拖着笨重的身体蹒跚上山,他们基本上没有带雨具。信仰的力量在他们看来总是比自己还要重要很多。
最后送上今天的公路大片拍摄现场。