其实今年本来是要去色达的,只是因为成都疫情严重,因缘际会就换成了B计划,也就是雨崩。
最初听说雨崩还是大学时期,那个时候驴友这个词刚火起来,雨崩还是一个既没有通车也没有通网电的小村庄,一转眼十来年过去了,我终于来了。信念有时候就如一颗种子,一旦埋下,就会默默在心间生根发芽。
雨崩在藏语里是“经书”的意思,据说名字起源于村边形似经书的大岩石。又有一种说法是因为雨崩坐落在雪山脚下,常年受冰川融雪水滴飘洒,这些水滴如雨水崩落而下,故名雨崩。不知道是不是这个原因,我们来到雨崩的这几天都在断断续续下雨,同行小伙伴挂在嘴边的一句话就是:雨崩如果不下雨,还能叫雨崩吗?听起来似乎也有一些道理。也有很多人称雨崩为陶渊明笔下的“世外桃源”,因为其地理位置独特,四面群山簇拥,古时候只有一条人马驿道通向外界,远离尘嚣。一直到12年这里才开始通电,18年通路。村里人烟稀少,大概只有二三十户人家。这几年,随着网红打卡点在抖音的兴起,各种餐厅和客栈鳞次栉比入驻,雨崩也不再小众。但是提起徒步,它仍然位于众多驴友必走清单的前列。
出发前我大致做过一些攻略,知道雨崩的路很难走,但是还是没有想到会如此波折。可能是因为太过崎岖险峻,我们只被允许坐景区的越野车进村,外来的车一律不让进。其费用也着实让人心痛,行李和人几乎等价,堪比航空公司。然后全程还得自己拉行李箱和背包,连续上坡,填资料,再上坡,买票,又上坡,候车....一路上全是坡,以致我都怀疑自己为什么选择了这里。直到坐上车,真正踏上进村的路程,感受到越野车师傅秋名山车神般的车技配合着这陡峭的山路十八弯,刚才的不快瞬间又一扫而光。
连续的大转弯,颠簸的山路,弥漫的尘土,如果不是沿途茂密的树林,真的会怀疑自己是在沙漠冲沙。转过好多个弯,车里面突然哇哇的叫声此起彼伏。我转向窗外,一个美丽的新世界突然展现在我眼前:透过云层,对面是一座座连绵起伏的雪山,山下一个静谧,安详,如画一般的村庄徐徐展开-这就是雨崩。
雨崩村又分为上雨崩和下雨崩,由一座大山给分隔,又被一条河流给连接起来。远远望去,一座座白色的藏式民居星罗棋布,袅袅炊烟缓缓升起直至与山间若隐若现的云雾融为一体,山顶上几座雪山清晰可见,在阳光的反射下晶莹剔透。村里蔓延交错一条条泥石小路人马驴骡共用,来往的人时不时还要停下来给骡子让路,一不注意就会踩到骡子粪便,空气中更是弥漫着一股骡粪味,伴随着村里做饭的柴火味道,反倒觉得空气很是清新。上下雨崩看上去好像隔得并不远,但是如果要从下雨崩走到上雨崩,那陡峭的高原坡路简直喘到你怀疑人生,所以很多人宁愿花50rmb坐车也不愿意走路。但是无论是住在上雨崩还是下雨崩,只要是过来徒步,都必须在这两个小村庄里穿梭往返,因为必走的神瀑和冰湖路线分别是从下雨崩和上雨崩出发。两个村庄都很小,小到不用半天就能全逛完。你可以花大把的时间在村里闲逛,也可以去咖啡厅发发呆,或者在小酒馆喝上两杯。很多视野比较好的咖啡店和客栈,甚至躺着就能欣赏到美丽的日照金山。
如果说村庄里的慢生活让你远离城市喧嚣感受到采菊东篱下的悠然,那么雨崩徒步则会让你在地狱和天堂中徜徉。雨崩的徒步路线有很多,我们选了神瀑,冰湖以及尼色湖三条路线。神瀑位于下雨崩西9公里左右的地方,这条路线是相对来说比较成熟的路线,全是铺好的石板路,相对难度系数也不大。一路上随处可见的五彩经幡,密集的玛尼堆,无不透露着一股神圣的气息。沿途的景色更是美不胜收,每一处的河流,草甸,小松鼠都让人忍不住逗留。沿途不时还能碰到从其他地方过来朝圣的藏人,藏民相信转山就是沿着神的足迹洗净一生的罪孽,前往彼岸之地。而雨崩就是朝圣梅里雪山的内转路线。神瀑相传是卡瓦博格神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,所以在神瀑下沐浴,接受洗礼可以洗清心灵的污秽。雪水融水从山顶倾泻而下,水珠飞溅,烟雾迷蒙,还未走近,全身便已淋的湿漉漉了。我们也按照当地藏人的说法,在神瀑下转了三圈,愿能洗去身心尘埃,从此平安健康。
冰湖路程大概是神瀑的两倍。路况很糟糕,沿途就像被犁过的地,深一脚浅一脚,深的地方会没过脚踝,一路上都不知道踩的是泥还是骡粪。道路很是曲折狭窄,很多地方只能容纳一个人,人如果稍微多一些就很容易拥堵。沿途经过一片片密林,踩在松软的落叶下,如此静谧祥和,仿佛穿梭在从未被人探寻过的原始森林。除了一路上的美景相伴,还会经过笑农牧场,这里也是中日联合登山队大本营遗址。稍作补给休息后,一鼓作气大概一个半小时,即能到山顶。这一段也是最难爬的,全程都在高海拔攀升,好几次累的想学别人坐骡子回去,但是咬咬牙,又一步两步三步的坚持下来了。当冰湖展现在眼前的时候,真是觉得一切都是值得的,竟会有如此美丽的仙境!七八条融化的冰川沿着垂直的岩壁倾泻而出,汇聚成湍急的河流又汇入平静如镜的冰湖,圣洁而宁静,让人都不忍打破这一份静谧。绕过湖边的玛尼堆走到岩壁下面能看到一些尚未融化的冰川,摸一下似乎能感受到积攒千年的寒意。这里也是离神山最近的地方,可以近距离的感受到神山的巍峨。
来雨崩的第四天,阴雨绵绵,我窝在客栈附近的一家咖啡馆,望着落地窗外被云雾笼罩着若隐若现的雪山发呆,同行的小伙伴都在看书玩手机,伴随着壁炉噼里啪啦的柴火声,愈发安静。雨崩,传说中的世外桃源,就在此时此刻。我忽然想,如果,没有外来游客的打扰,雨崩的村民现在过着一种什么样的生活呢?跟世代先民一样,阡陌交通,鸡犬相闻,黄花垂髫,怡然自得;沿袭古老传统,一家兄弟只娶一个媳妇......他们是否会更幸福呢?但是如果没有外来游客,没有商业环境,或许此刻我也没有办法坐在这里悠闲的喝着咖啡,发着九宫格的朋友圈,晚上再舒舒服服的洗个热水澡......
休息一天后,我们又去了尼色湖路线,这个路线还很原始,甚至没有路,很多人都会请本地向导带路。我们没有找向导,自己提前下载好轨迹按照轨迹路线走。当天一直下雨,能见度也不高,走在路上又冷又饿,一起来的人陆续都在途中放弃了,最后坚持到冰川脚下和我在内只剩四个人。虽然没有完全见到想看的风景,但是我依然高兴自己能走到最后并行至人迹罕至的地方,这是我自己的一个胜利。
最后一天,我们从尼龙大峡谷徒步出村,全程15公里左右。沿途沟壑纵横,羊肠小道挂壁,风景也从高山草甸到原始森林再到深山峡谷,雨崩河在又深又窄的峡谷中奔腾轰鸣,波澜壮阔,越往后面越刺激,直到汇入到浑浊的澜沧江中,雨崩之旅至此就结束了。
徒步是一件很锻炼韧性的一个运动,在雨崩这种高海拔的地方尤其如此。平均海拔超过3500左右,连续几天都不停歇,光是往返于上下雨崩都是一件非常痛苦的事情。除了要忍受连绵的阴雨天气,不断爬升的海拔,还需要负重一天的水和干粮。所以每次看到沿途来朝拜的虔诚藏民,我都感叹于他们内心对信仰的坚持,这种坚持在现在这个时代尤为难得。
人生其实就是一个不断爬山的过程,山峰陡峭、山路崎岖,但是我们还是会忍受着各种波折和疼痛不断向上攀爬,因为我们知道,山顶上站立着一个理想的自我:勇敢、独立、优雅、无畏......在这个攀爬的险途,我们需要不断给自己注入新的能力、视野、格局,这样,才会有新的燃料去推动我们无限接近那个理想的自我。
杰克·凯鲁亚克在其《在路上》一书中写到,世界旅行,不像它看上去的那么美好,只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着遇见的不可思议的景色,它才是美好的。而此刻,我就已经几乎全然忘记了攀爬途中的劳累,遍地的骡粪,以及连续停电带来的不便,能想起来的都是壮丽的神瀑,神圣的冰湖,以及一览众山小的辽阔......