上午10:30,我们租了酒店的车(接机免费送机自费)送我们去机场。
我们搭乘的是VJ廉航小飞机,比较吵闹;一路突突突的扑扇着小翅膀飞到了顺化机场。不和是从空中看,还是落地后实地勘察,这都是一个看起来颇为偏僻的小小小机场。取了行李出大门,我们一眼就看到了举着牌子在等我们的司机。
车子驶出像是某厂区般简陋的机场后,又经过大片的农田和矮小破旧的乡镇街区,我们来到了要入住的Scarlett酒店。刚停车的时候真有点忐忑,下车是在街边的一个小巷口,完全看不到酒店在哪里,我们已经做好可能会面对一个脏破旧客栈的心理准备了。
等我们随着司机走进小巷十几米后向左一转,就看到一个有四五层高的狭长小楼了(越南的房子朝路的一面都比较窄,而房间内部纵向比较深,纵宽比大约在3倍以上,据说是因为房产税率和临街宽度成正比)。让人松一口气的是这栋楼除了位置偏僻点、门面不够气派外,无论是外部装修还是内部摆设,都异常的整洁精致,充满欧式风情。
入口接待处也和河内那家酒店一样,除服务人员外还有个女经理在场,又是一个英语非常棒的专业经理,让人如沐春风。店里除了我们两个亚洲客人,其他好像都是高鼻深目体型高大的西方人,宾客双方都自带绅士淑女体质,没有高谈阔论和大声尖笑等声音,整个酒店气氛让人不由自主的变得文雅,甚至举手投足都有点小心翼翼了。
我真是服了willing了,真能找,她是怎么从一堆差不多的图片当中找出性价比这么高的酒店的?
因为她对居住要求略高,所以我们房间的筛选权就委任给她了,但是挑好后她会先征求一下我的意见。我的旅行住宿标准只要安全、干净、有热水基本就可以了,一般要求不超过300元/天,但因为她的标准略高,所以我们彼此迁就,折中后敲定房标在300 ~ 500元之间,若有特殊情况再议。然后她每晚都会辛勤地从猫途(TripAdvisor)上搜酒店或者客栈,以免被我拖去住青旅。从目前的结果来看,她找房的技术是可喜的,性价比超高,不管是河内的还是顺化这家,都非常棒!
另外,不是我要捧西方人黑自己人,但是对于找酒店和餐馆,这些金发碧眼的西方客真是比我们嗅觉好太多,但凡是他们出入的地方,服务品质愣是要比其他同价位的高出一大截。屡试不爽!
因为到达酒店时就已快下午二点,等我们拿到房间钥匙、赞叹房间的精致迷你(订房太晚只剩下大床房这种瑕疵,我们自动忽视了)、安顿好行李,时间已到下午三点左右,中午饭都没顾得上吃。酒店里除了早餐不供应食物,我们不得不出门觅食。
外面下着雨,我们各自借了一把酒店的长柄大伞出门,那是最老式的直柄大伞,巨沉巨沉。
我们随着手机导航往附近的香河走去。马路边没看到几家营业的餐馆,随便找了家看起来像是开着的店进去,却发现只能点些喝的,原来不到四点(休息时段)餐馆都是不提供食物的。
好饿啊,湿瀌瀌的天气,暗沉沉的店铺。心情有点低血压。
等我们摸到河边,发现眼前哪是河啊,明明是条江!水面宽广,岸边绿草滋润,江边的市政建设非常现代化,和刚才我们一路走过来的杂乱萧条不是同一个地方,感觉从四五线的乡镇小城走入了二三线城市。
从江河上吹来凉爽的风,精神一下子振奋起来,心情舒畅不少!
我们一路步行,走过百米长的跨江大桥,穿过摩托车大军,走走停停拍拍,找到了来此地最大的目的地——顺化皇宫——的门口,这里留待明天好好逛。
没想到willing一路上都在悄悄用手机搜火车站地址,太令人感动了!我们先前讨论怎么从顺化去Dang Nang时,她想飞被我否决(太奢侈!),坐大巴我不反对,但我也提议搭火车,想看看别人说“坐火车能看世界排名前50的最美海岸线”。最后我们决定,先咨询酒店工作人员后再做选择。而现在,我们已经走往火车站了。感动!我决定,下顿饭提高餐标,让她吃好点。
我们一路走啊走啊,突然发现一个规律:黄色的建筑,一般都是政府的行政办事机构;而红色建筑,一般都是国家的公共教育机构。
所以当我们走到河的尽头,感觉已经出了市区来到郊区了,在叉路口一侧看到一片空地上整整齐齐停着许多绿色出租车(司机三五成群站在外面),以及一些人力车,应该是在等客人;而距离它们不远处有一栋黄色建筑,方方正正很像邮局。虽然看起来小的有点可疑,但应该就是它了!
我们走上台阶进去,果然里面也是老式风格的售票大厅。我规规矩矩去排队,她去打探车次线索。结果我眼尖,发现在人工售票窗口的台子上就整齐放着一叠厚厚的车次表。售票窗口的墙上,挂着几只世界各时区的大圆钟,但是已经停摆不动了,不知是没电了还是坏了。
我们根据网上查到的信息和车次表上的时间及站名,大概能理解是个什么意思。然后和柜台工作人员简单交流一下后,凭护照买到2张5/27上午前往Dang Nang的车票(绿皮火车75K/人,折人民币23元/张)。大概因为我们属于foreigner只能买软座?反正没问我意思,就直接开了软座票,不过可以跟她说要靠窗的位置,但是否是靠海的一侧还是朝内陆的一侧,就只能求老天保佑了。
我们买完票出来,直接打了门口的绿出租车回酒店,2KM花了30K。司机很有礼貌长的又清秀,我们下车发现没有零钱付,他也没有不耐烦,主动下车帮我们去路边小店兑散钱。真的是很NICE啊!
回酒店休整后,willing从APP上找了家别人五星推荐的餐馆。我们七拐八弯钻进了一个四通八达小巷深深的居民区,黑咕隆咚都快看不清路了,后来索性跟着前面三四个金发男女往前走。走着走前,突然眼着一亮,出现一座2层的木楼,门口空地上空装饰性拉着几串形态各异的彩色小灯笼。
这座小楼本身就小巧紧凑,里面又坐满人高马大的西方男女,更显得迷你卡通。每张玲珑的小木桌子上都立着一个桌号牌和一个插着几支小花儿的小瓷瓶,清新鲜亮,让人倍觉可爱。在人群里忙碌的小个子服务生瞧着像未成年,说一口流利的英语。羡慕,越南是把英语当母语从小教的吗?
这家店虽然简单迷你,但是食物真心做的不错,我点的炒面、甜品、咖啡都相当美味,吃的涓滴不剩。最后结算时更有意外惊喜,我们人均居然才花了50软妹币!恨不能顿顿在这里吃。
用完餐准备回去,却遭遇暴雨来袭,大家都被困在店里动弹不得。我们一直坐到晚上十点,雨势不见停反而越下越大,店里客人已经陆续走空了,我们只好冒雨走回去。
走出巷子到马路上,街面上已经处处是高过脚脖子的积水了,在路过的一家小店胡乱买了张雨披,我们两个就顶着这片塑料布往回赶,聊胜于无吧,左支右绌的回到酒店,一看对方从头到脚在淌水,形象全无狼狈至极,忍不住哈哈大笑 。
我都记不得上一次淋雨是在什么时候了,从我工作起就不曾这么二缺的淋过雨。淋雨这件事,好像总是跟少年、青春等字样联系在一起。如今年纪日长,天真渐远,青春只在梦里回望。