连州市位于广东省西北部,五岭南麓,北江支流连江上游。几千年来,中原文化、荆楚文化、岭南文化在这里融合并发展,形成了连州独树一帜的湟川文化以及多元素的古村落群。
第一天:广州—油岭瑶寨—慧光斜塔
上午八点从广州出发,大约十一点半到达目的地——油岭瑶寨。油岭瑶寨地处清远市连南县,始建于唐,扩建于宋,鼎盛于明清。
油岭村山下开始爬坡,进村的数公里道路很小、很弯、很陡,但到村头都已经硬底化了。进村的路道上,不时可以遇到劳作归家的瑶民,车子可以直接开到村子左方的村口,没有停车场,只能找路边稍宽的地方停车,如果游客稍多会很快塞死。
村口眺望,景色秀丽。站在村口坪地前的一个小山包上,古寨一览无遗,所有房屋依山而建,层层叠叠,错落有致,蔚为壮观,又因其颓废残破,满满的古朴沧桑。
不知不觉间到了午饭时间,我们就在瑶寨景区内公社食堂用餐,品尝了走地鸡以及时令小菜味道不错,尤其是小菜都是高山自种,营养价值高。
油岭瑶寨是保存最古老的瑶寨,山顶处在那里可以俯瞰美丽的瑶寨全景。岭南无山不成瑶,那依山而上的残垣断壁,那一涓细水无法承受那厚重的历史。辉煌徜徉在时光之间,倾听那岁月变换中发出的沧桑。
道别油岭瑶寨我们前往一小时车程开外的慧光斜塔。慧光斜塔是广东省最斜的古塔,现在已成为连州的艺术地标物。
该塔为楼阁式砖木塔,外墙为土红色,建筑是斗拱结构,平面六角九层、塔内空心,有梯道可登,可旋登至塔顶,鸟瞰连江景色和连州全貌。塔顶有一个用生铁铸造的古塔顶盖。当年建塔时,因塔顶盖太重,无法提升上去,只好搁置在塔的旁边。因此,古有“惠州古塔无影,连州古塔无顶”之说。
站在塔旁,明显感觉到这座塔的中轴线不是垂直的,而是向西倾斜一米多。原来此塔的塔基是建在一座小石山的山尖上,历经千年的风吹雨打和地壳运动,塔基发生了微小的变化,东高西低,造成塔向西倾斜。慧光斜塔,虽经历多次地震、暴雨、雷电和战火的破坏,却巍然屹立。
如若要亲身想感知它的斜度,至少得爬上四楼,体型偏胖或者体能较差的的朋友一定要坚持。
晚上我们回到酒店品尝连州的美食后,漫步至连州文化广场,吹吹风感受当地休闲的生活气息。行至连州南门桥头,偶遇夜色下的小北江——连州人民的母亲河。在大城市的所有压力与烦恼都会在这一瞬间随风而去。
第二天 连州地下河—丰阳古村—广州
早上醒来,正打算叫上好友一起品尝早餐,便看到他们昨晚给我的留言说是要睡懒觉,而我却不能,毕竟我们“柴可夫司机”啊。
约9点左右,我们出发连州地下河。穿过山林和云海,行走过林间曲径,我们来到连州地下河的入口。这是座巨型的石灰岩洞,入口极其高大幽深,因此取名为“大口岩”。
地下河一共三层,洞口进入后别有洞天,光影悬纱雾气清濛。内空气水润,不时有水珠自穹顶滴落,地下暗河位于溶洞下层,水由北向南,静水深流,我们乘舟前行,河道蜿蜒曲折,景象逶迤壮观;时而狭窄,奇形怪状的钟乳石触手可及。河道水面平静流速缓慢,忽闻瀑布声隆隆响彻,飞流直下,溅玉喷珠。不知不觉间,船已到岸,忽然一阵酒香扑鼻,原来洞中藏有大量的黄精糯米酒及古酿桃花酒。
游览结束后,连州地下河刷新了我对溶洞的认知,溶洞奇观有很多,但洞底有河,河能行舟的溶洞堪称一绝。
本次自驾之旅的最后一站是丰阳古村,从连州地下河出发开车时间约二十分钟可到达。
丰阳古镇位于连州市西北部,距离现今有一千多年的历史,一踏进丰阳古镇仿佛打开了尘封已久的清幽唯美之地。
一间古庙北宋御史风采,二条古街繁华明清商道,三间祠堂尽显丰阳底蕴,四座门楼南唐元戎遗韵这四句涵盖了丰阳古村的全部内涵
在村内至今还遗存着丰富的宋代人文景观和完好的明、清建筑。
每每走过,斑驳的石板古街、重檐飞翘的古宅都能感受浓浓的古村落气息,让人仿佛回到旧时光。
古庙始建于北宋末年,为二进四合院式布局,典型的宋代建筑,古庙前的千年古榕和古戏台更是古韵盎然。凡祖诞日,村子必请祁剧团前来,在古戏台上唱三天三夜方休,为村中老人最中意的节目。
两条鹅卵石铺砌的古街长一公里有余,两旁店铺林立,见证了明清时期丰阳古村的繁荣。吴氏宗祠、学忠公祠、胜求公祠体现了中国古代氏族族居社会的格局。四座门楼分别位于东南西北四个方位,每座门楼门前都用鹅卵石铺成了各种耐人寻味的古代建筑符号。
漫步于古村内,似乎感受不到时光的流逝,直至好友提醒返程时间,我们才恋恋不舍地离开古村,返回广州。