“好好吃饭”,食物里都是世情冷暖。
1 冰糖碎
前几天,准备用红枣、莲子、百合、银耳熬汤喝。不经心地打开盛放冰糖的罐子,心头忽地一热。
罐子里的糖块大小不一,形状也不规则,有些极细碎像冰碴,微微泛着淡黄。这是我妈上次来看我,说超市里整整齐齐的单晶冰糖,没有土冰糖好,于是她买来大块土冰糖,一点点砸出来,砸满一大罐……
我总觉得我妈不是特别能干力气活的人,家里有我爸呢,类似剁排骨、收拾鱼、拎行李这样的活,都轮不着她上手。可她每次来看我,就变身大力水手。鼓囊囊大行李包,装满干果杂粮、醒好的饺子面、擀好的馄饨皮儿、乃至收拾干净的新鲜猪肚……我总说:“妈你真不用来扶贫啊!”她说:“你那里我不熟悉,怎么知道在哪儿能买到好东西?”
她拿着核桃钳砸冰糖时很费劲,我要抢过来她不让,嫌我没力气,她总是忘记,现在是我比她力气大才对啊。
我捏起一小撮冰糖碎,放在舌面化开,在蔓延的甜蜜里有点想哭,特别想家、想我妈。
2 瓜子仁
从小不喜欢嗑瓜子,嫌瓜子皮又咸又脏,磕一会儿嘴里就泛苦。不过春节全家人围坐在一起汇报思想、吐槽春晚的时候,没有瓜子,似乎很难打发漫漫时光。
这种时候,我爹就会边唠嗑边“剥”瓜子,对,他用手剥的,剥出一颗瓜子仁,就顺势捏在自己手心里,好大一会儿,盛满一手心,吹去细皮,一齐倒进我手里。我摊着手心一颗一颗尝,尝到瓜子仁本身的香甜。
一手心一手心地倒,不经意间,这个动作已经默契地重复了几十年。下次回家,我也剥好瓜子仁,轻吹去细皮,倒进爸妈手心里。
3 火锅
我妹前几年在北京读书时,欢脱得像匹小马,味觉也从中原平淡家常菜中彻底解放出来,上天入地吃火锅:海底捞梭边鱼东来顺各式自助,永远战斗力满格,无辣不欢。毕业后她去重庆做公务员,如愿抵达火锅之乡。
今年春天我去重庆住,辗转在一顿火锅和下一顿火锅之间。浓白水汽中鸭肠上下翻飞,捞到味碟里裹上蒜泥香油,香油让锅底的麻辣略微柔和了一些,却不夺食材本味,江风拂面,鸭肠脆弹,我迅速迷恋上了这种袍哥火锅的爽利和彪悍。不料我妹却说,她还是想念京城美食的兼容并蓄,甚至特别想念麻酱。
夏末时节,火锅小姐休假重返北京。这几年她已然瘦成细脚伶仃的南方姑娘模样,还是非常生动有趣,少了几分当年的虎虎生气。还是要带她吃火锅,这回是福合埕潮汕牛肉锅,很意外地,我们都在这里爱上了沙茶酱。有质感却不似麻酱油腻,味道香甜且比油碟丰富,很惊艳的均衡。她吃得兴高采烈手舞足蹈。
饭后回家路上,天色将晚,我握着我妹细细的手腕,盼望她未来的生活能够早点明晰妥帖,这样我心里会有很大一块地方安定下来。
4 红焖羊肉
他做菜向来天马行空,又似有内在章法。做红焖羊肉这想法是第一次冒出来吧,张口就来说做就做。
小羔羊肉切小块焯水,胡萝卜去皮切滚刀块略用油煎一下。重新坐锅放油,油热后把葱、姜、蒜、干辣椒扔进锅里爆香,放入羊肉,加生抽、盐、料酒翻炒几分钟后,洒几颗八角花椒,倒入足量水,加盖转中火焖。
半个小时过去,香味已经在房间里飘散,掀开锅看看水,把胡萝卜块倒进去,转小火再焖一个小时。
这个过程缓缓的,我们在客厅看书吃点心,等待肉香渗进胡萝卜里,像情感一点点渗透进尘世欲望纠葛里。
5 排骨汤
选几块上好排酸小肋排,洗净和干橘皮一起焯几分钟,去掉腥味和血气。夏天喜欢用莲藕,加一把绿豆;秋冬喜欢用玉米,加几朵香菇。此外,只需要三五颗红枣。将所有材料放进砂锅里,加纯净水到砂锅四分之三处,盖严锅盖,大火烧开后小火慢炖两小时,出锅前十分钟加点盐就好了。淡淡的温润的甜,这是最简单也是我最喜欢的汤。
如果汤没有喝完,就用小锅煮一把细挂面,切点清清白白的小葱铺到碗底,挂面煮好沥干盛到碗中,骨汤烧得滚烫浇到面上,瞬间就能激出小葱汪洋恣肆的清香。用来做宵夜或早点,都很幸福。
“好好吃饭”,这句叮嘱太朴素了,朴素到是爸妈每通电话的结尾,朴素到在至亲的人之间才会常常听见。偶然听到一个朋友这样嘱咐,在心里想,他一定是一个本心非常善良、深知世情冷暖的人。
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