来到乌镇的那一刻,满怀欢喜,离开的那一刻,是梦醒了。
水乡的味道,唤起我的小时候,那时候喜欢坐在奶奶木柜里,因为那仓味,那是一种含有岁月流逝的味道,是水与木混合的潮朽味,是让我沉醉的味道。
或许是因在乌镇找到了童年的味道,或许亦是<似水年华>给我的慰藉,乌镇便成了我最爱的水乡。相比较西栅的灯红酒绿,东栅的书香更令人沉醉,我喜欢东栅胜过西栅,东栅远没有西栅繁华,多的是人文民俗,最令我欣喜的是木心纪念馆,我看到了他的手稿很有趣,他写到布是安之若素,缎是傲气,绸是自命不凡,还有牛仔裤是亚当本色。
<似水年华>中的英,未至乌镇前,是个去过的景绝不再去第二遍的人,而乌镇却是她甘愿重复去的地方。而现在的我还是那个去过的地方不会再想去的人。
从东栅出来,天转阴,刚到青旅,雨就砸下来。由于我是买了联票只能用一天,这样一来的确扫了兴致。西栅还没去,不想有遗憾,冒雨前往,刚走几步路就不得不特狼狈地到檐下躲雨。忽而身后的店门打开,一中年女子拉我进去,休息片刻等雨停,我的行为还未经大脑,已被阿姨拉了进去。阿姨不知我已订有住所,看我一人形单影只,暖心的请我进去坐。我开始相信,穷山恶水出刁民,反之亦然。
半个多小时过去了,老天像是突然关了水龙头,雨说停就停,雨水冲刷了乌镇的污泥,使得更是清晰明丽,天气凉爽了许多,且适宜出行。这雨啊并未扫兴反而助了兴。
意外之喜,总令人确幸。
南栅本不在计划内,与一车站大爷闲聊时,他推荐给我的,就在车站附近,我把包一存,轻装素履前往,来这里的人的确少,店铺的物件儿也实惠的多。我随意走进一家小店解决了午饭,一只卤鸡爪,一碟豆干,一碗面,总共二十多块钱,比在西栅那碗三十块钱的面好吃多了。
细想这第一次的一人之行,我把会发生的事都想到了,甚至我忍痛去下手镯换成了手表。我把包一直挂在身前,一点都不如男孩身边的姑娘美,并且还品尝了来自乌镇的一些些狗粮。忽然想起先锋书店里明信片上的那句话。我可以做一个披荆斩棘的女英雄,也可以是被人疼爱的小朋友。