早上9:25,Xavier说chef五分钟之内就会过来。九点半,他远远走来,带着一如既往的南美式笑容,准时出现在餐厅。
“我们一年多以前在这里见过的,对不对?”惊讶于没有对亚洲人的脸盲症和感动之余,也瞬间理解了为什么他能摘到米其林二星,并快速升至世界第四。每位客人的“档案”一定精准的烙在chef心上,于是可以提供最妥帖的服务。而这正是顶级餐厅的必备要素。“很高兴再次见到你!”一个有着阿根廷和意大利血统,现居法国的Mirazur餐厅创始人兼主厨-Mauro .
似乎每个外国chef都受到过祖母厨房的启蒙,他也不例外。
“小时候,我们离祖母家有400多公里,但是每到假日,全家人会聚集在祖母家里。她真的一整天都在厨房,为我们煮各式传统菜肴。小孩子们在田野里嬉戏,玩累了就去掰一块面包,吃一口薄饼,然后继续撒欢。番茄意面、慢煮的肉食、美味的面包,这些都成为了我最深刻的记忆。”其实,阿根廷和意大利人同样很重视家庭观念,食物就自然成了人与人之间最无法抗拒的粘合剂。“祖母乐于把美味分享给周围的人,我们交到了更多的朋友,了解到更多有意思的事。于是,我希望有一天可以拥有一家自己的餐厅,以美食会友”。
Mauro受祖母影响走上了从厨之路,而我们因祖母的面包记住了Mauro.
如果每位chef 都有一个signature dish,那么Mauro的这道我投给“祖母面包”。没有一个recipe是一成不变的,面包也一样。随着面粉、温度、黄油、水、盐分的变化,也需要经常试验和调整。通常,260度烤四分钟,看它的变化,再160度烤15分钟。除此之外,你要再问他秘诀,他会说爱和分享。
年轻不怕失败。Follow your heart!
在Mauro的学厨之路上,受到过四位名师的指导,而每一位在他的心里都是重要的、不同的。在我的追问下,他纠结的给出了一个答案:“如果非要说最重要的人,那应该是Chef ALAIN,他的餐厅开在巴黎,名为L’Arrière.一个擅长做肉类的厨师,却去挑战蔬菜,而且做到极致。从他这里,我明白了什么是改变、突破和创造力”。在回来的路上,我顺着他给的信息去了解Chef ALAIN:“大自然写作了世上最好的菜谱。蔬菜、季节和色彩总是给我很多灵感,他们是我的恩宠”。这或许就是厨师对食物的极致尊重了。
Mauro经济学毕业后,开始学习法餐,几年之后他拥有了一点积蓄,认为是时候开一家自己的餐厅了。能看到大海、亲近自然,就是他最初的愿望。当他开车来到法国南部的芒通,一个陌生小镇,背靠悬崖,面向地中海,毗邻意大利,这里正是他脑海中的样子。他说不是因为南美人天生爱冒险,而是因为年轻无牵挂,输得起。他买下一块地方,建造起自己的餐厅,命名Mirazur.那一年,他29岁。开业十个月后,摘得米其林一星,三年后,升至米其林二星。2017年,全球50佳餐厅排名第四。这一年,他37岁。
像海绵一样吸收,学无止境。
在大多数人的印象中,鹅肝、黄油、鱼子酱是法餐必备。这或许是传统法餐15年前的样子,随着现代烹饪的发展,温和的食物更容易被接受。Mauro所做的并不是真正意义的法式料理,他就地取材,融合了更多地中海风味,自成一派。“我喜欢做和别人不一样的,天然、有机的食材是永远不变的追求。我的食材有50%来自自己的菜园,今早上我在餐厅吃了柿子,我的菜园也有,我甚至还种了榛子”。随着来中国的次数不断增加,他坦言中餐和很多中国食材深深影响着他现在的烹饪风格。烤鸭、鱼香茄子煲都是chef最爱。
发挥食材的最大价值是Mauro倡导的烹饪理念。经典菜肴吉拉多生蚝配威廉姆梨,梨被用到极致,分别三种不同的方法烹饪。仅仅两种食材却调配出层次鲜明的口感。“我的菜品中最多不超过三种食材,常常只用两种。希望为食客制造有冲突的口感,但在一套菜单里,需要平衡,不能全都很夸张,所以,我也会加入层次感较弱的菜品”。
冬季菜单里的秘制玉米,温泉蛋配白松露,再次诠释这一理念。玉米的不同形态、口感在一道菜里完美融合。新菜单当中,Mauro回归偏传统的法式料理,浓汤、pate、多宝鱼、肥鸡都是重要元素。冬天,是积蓄能量的时节。
在采访尾声,我问他:你最喜欢的中餐还是烤鸭吗?毫无疑问的,每次来北京,烤鸭是他的必点菜。酥脆、鲜嫩、吃法多样,在一只鸭子身上展现出各种技法,让他难忘。明天,他说要学习制作烤鸭的。下次见面,可能我会问他学的怎么样了:)
或许有一天,我们可以相聚在Mirazur。那是真正的面朝大海,繁花正开。
10月31日@香格里拉饭店Azur