行前印象
提起哈尔滨,东方小巴黎、东方莫斯科、冰城、雪域麦加等一系列的昵称就会涌现脑海。这座城市迷人的城市,在不同的角度,总有不同的魅力。
你问我,哈尔滨是什么?
是中央大街跳跃的灯火。
是年迈夫妇互喂的马迭尔冰棍和糖葫芦。
抑或是彩蛋上艳丽的建筑。
是冰天雪地的纯净世界。
是每一颗不同的雪花凝聚的精彩。
是曾经的英雄热泪如今的豪爽大气。
这个冬天,在哈尔滨,我有不同的发现。
行程小览
Day1沈阳-哈尔滨-冰雪大世界-夜晚中央大街
宿哈尔滨
Day2初晨中央大街-虎峰岭 (约4小时车程到达虎峰岭)
宿虎峰岭
Day3 虎峰岭冰雪日出-不冻河-中东机车库-威虎山寨-亚布力 (约1.5小时车程到达亚布力)
宿亚布力
Day4 伏尔加庄园-返回沈阳
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吃什么
正宗俄餐
东北二人转演艺餐厅
糖葫芦和甜点
穿什么
今冬哈尔滨虽不算寒冷,但山区冰天雪地,早晚冻手冻脚,......不要光想着做最靓的仔!户外滴水成冰,室内温暖如春,多层次穿搭必不可少。
户外需要羽绒服、皮毛大衣等厚外套,帽子、围巾、手套等配饰。室内出汗尽量等汗消掉再到户外,以免感冒。
我的话,各种帽子、手套的成套搭配。
裙子和毛衣的搭配。
东北特色大花袄。
再来一顶毛皮帽子。
大家最关心的物价!
在哈尔滨市内,酒店、饭店、景区、出租等都有严格的明码标价,无需担心宰客。高档的俄餐人均价格在200+,但平价小吃和日常饭菜量大份足、价格实惠,几十块就可以大快朵颐。
冬季成本和其他因素会导致景区内的餐饮、住宿在旺季会价格上浮,要认真确定好实际价格,不要贪图低价团、黑心团的优惠,要合理预算和预定行程。
交通
东北、华北地区直达哈尔滨的高铁非常方便,尤其亚布力也有高铁站,如果滑雪后直接返程无需再折返回哈尔滨。
其他地区可以搭乘航班前往哈尔滨太平国际机场。
旅行小贴士
1、元旦、春节、寒假等旺季前往,建议提前规划好行程,一定要及早预定稳妥的房源或者跟随靠谱的旅行社。
2、冬季空气干燥,一是尽量减少皮肤暴露的部位,二是备好防冻油膏、护手霜、滋润型身体乳等来应对手脚及身体皮肤干裂的情况。
3、在户外长时间活动,如果出汗很容易冻伤或者湿润,鞋子一定要防水,鞋袜一旦湿润要及时更换。
4、不仅个人要注意保暖,相机、手机、无人机也需要注意保暖,在零下温度环境下,电池会掉电很快。建议可以购买冬季相机防护罩来保暖,或者将相机和备用电池贴身携带,借助体温来保暖。
5、许多景区地面会有结冰积雪的现象,除了要穿上防滑鞋以外,有个技巧是每次下车时,一定要先注意脚下是否有水或冰,迈出步子时膝盖微弯曲,保持重心向前,这样将大大减少摔倒几率。
6、晴天的雪景很美,但由于白雪地对紫外线吸收少、反射较强,当强烈的紫外线射入雪地旅行者眼睛后,会发生光化作用,一定要戴太阳镜。
冰雪大世界,看见冰和雪最浪漫的样子
走在冰雪大世界,缤纷的灯火将纯白的冰雪,照出纷呈色彩。
仔细端详,突然发现,这些并不是无中生有的想象,而是对世界各地知名建筑和哈尔滨本土建筑的致敬。
二十级层层叠高的冰体,形成了1999世纪光塔,象征着冰雪大世界20周年,如同一座里程碑矗立在最醒目的位置。
环绕着冰塔,罗马斗兽场、大三巴牌坊,叫不出名字的城堡、教堂,都在冰雪中显得如梦似幻。
走到最末端是那座曾经被哈尔滨人亲切唤作喇嘛台的圣尼古拉大教堂,近似于希腊十字的八角形布局,使不同方向前来的人都可以在视觉上一下子感受到唯美与感动。在老哈尔滨人印象中,哈尔滨的中心就是高高耸立的洋葱头、帐篷顶——这是属于哈尔滨的天空。
一片雪花含有无数的结晶,一粒结晶又有好多好多的面,每个面都反射着光,所以雪才显着那样的洁白。
在哈尔滨的冰雪大世界,冰雪又有了全新的形态。
那一刻,我在冰雪中深呼吸,吸吐这童话般浪漫的气氛,想把这一刻晶莹的美好收藏。
小贴士:
2018年12月20日试开园
地点:哈尔滨市松北区太阳岛风景区
门票:标准票330元;优惠票280元
中央大街的灯火
中央大街旧称中国大街,是哈尔滨最有名的地标。哈尔滨的朋友让我留意脚下的每一块地砖,因为这都是从1898年修建中央大街至今的花岗岩雕铸的文物砖。
当年,哈尔滨开始大规模地修筑铁路和城市建设,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼的草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,于是中东铁路工程局将沿江荒地拔给散居哈尔滨的中国人,至1900年即形成“中国大街”意为中国人住的大街。
中央大街,从它诞生不久,就已成为哈尔滨著名的商业一条街,甚至是当时远东地区最有名的街道。众多的外国人进驻经商,贸易空前繁荣。经济的飞速发展,刺激了这些商人在此大兴土木。中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显的体现,并且被称为“亚洲第一街”。
走在中央大街上,无论是酸甜爽口的糖葫芦还是精致多彩的俄罗斯彩蛋都彰显着独特的魅力。 来到中央大街一定要去尝尝地道的俄式西餐,以及大名鼎鼎的马迭尔冰棍。
距离中央大街步行大概10分钟,就是鼎鼎大名的索菲亚教堂。远处已经可以看到落雪的洋葱头。
哈尔滨一直在变化,不变的就是索菲亚的洋葱头一到冬天就会覆盖冰雪。
我看见孩子们欢笑,我看见游客们热闹,我看见中央大街和索菲亚的雪花好像能一直飘到天荒地老。
虎峰岭的日出
你必得一个人和日月星辰对话,和江河湖海晤谈,和每一棵树握手,和每一株草耳鬓厮磨,你才会顿悟宇宙之大、生命之微、时间之贵、死亡之近。
那个早晨,我真实的感受到了东北之冷,也目睹了东北之美。
出发时分,满天飘雪,山川、田野、房屋,森林中的每棵树木、每块岩石全都笼罩在白茫茫的大雪之中。
落光叶子的树木上,吸附了雪花最深的牵绊。
寒风却似乎总要打破这和谐,拼命呼号,也像是在考验我观看日出决心。
雪,盖满了屋顶,马路,压断了树枝,隐没了种种物体的外表,阻塞了道路与交通,漫天飞舞的雪片,使天地溶成了白色的一体。
千峰万岭,极目一望,尽是白色,闪耀着一片连接不断的银光。
凝望天空,闭上我的双眼,我仿佛听到了雪花在我的耳畔吟唱,仿佛听到了遥远的天际里传来的声音。
我认出,那些雪地上凌乱闪烁的脚印,是诗;而被踩得黯淡板结的路,是散文。
在这沉重而深邃的天空下,漫天飞舞的春雪,温婉而宁静,若有所思,若有所悟,轻轻地吻着我的脸颊,轻轻地滑进我的衣领,千年不变的娇容给我带来了一缕冬的柔情。
她又仿佛是一位穿着洁白的衣裙的仙女,她的裙袂所到之处,雪原静若处子,雪峰冷峻而挺拔,玉树琼花怒放,而空气却显得特别的温柔。在她温柔的抚慰下,所有的躁动都开始安静下来了,大地静谧而安祥,就像一个在母亲怀里睡熟的婴儿。在这个银妆素裹的世界里,这片耀眼的洁白使天空也黯然失色。在这片宁静的洁白里,我们还能有什么浮躁的心事放不下呢?
小贴士:
票价:簸箕崴子门票价格45元,内包含有栈道,参观雾凇,雪松、石林、奇树、瞭望塔;虎峰岭风景区门票40元,主要景观有白桦林、虎啸泉、连理树、不冻河、红松种子园、清凉谷、高山草原等。森林探险30元(儿童20元)。
威虎山寨中,智取威虎山
1946年冬,东北黑龙江一带。我军某部团参谋长少剑波率领三十六人的追剿队,在击破奶头山后,乘胜进军,准备消灭匪帮。侦察排长杨子荣,自请改扮土匪胡彪,假借献图,打入威虎山。杨子荣来到匪窟威虎厅,战胜了座山雕的种种试探和栾平等告发。最终在“百鸡宴”上,杨子荣把匪徒灌醉,追剿队及时赶到,全歼匪众,无一漏网。
这,就是以东北剿匪为原型,耳熟能详的样板戏“智取威虎山”。
龙江大地,林海雪原。英雄豪杰多,为了“迎来春色换人间,甘洒热血写春秋”的故事更多,“智取威虎山”已经算是这些故事的尾声。
那些侠肝义胆的革命故事在岁月中并未曾被尘封,时过境迁,竟成为我冬日的故事。
威虎山寨从进山那一刻,就立即将我带入那个寒冷冬日的雄壮故事中。
城寨、老街、房屋,常宝家、大车店、百鸡宴,不一而足,那些情怀应有尽有。
碰巧,我们撞见一个拍摄电影的剧组,剧组成员身着那些年月的服装,每人脸上也挂着一如当年勇毅的神态。
小贴士:
票价:威虎山影视城门票45元。
行程:虎峰岭、亚布力景区连线,建议游玩三天俩晚。第一天爬虎峰岭,游白桦林,乘坐马拉爬犁,乘车参观中东车库等,第二天亚布力娱乐,亚布力滑雪,第三天返程。
伏尔加庄园,吃一次正宗俄餐
天空是一派均匀而透亮的蓝色,空气就如刚挤下的奶汁那么新鲜,猫咪温顺地朝我走来,不声响地轻轻磨蹭着。
恍然间想起,我置身于伏尔加庄园。走进宏大而充满幻想的一座建筑,惊叹于华丽的同时,嗅觉灵敏的发现空气淡淡的像松焦油的气息,又有点像水果味,散发出浓厚然而悦人的气息。
这座在一战中消逝的为纪念罗曼诺夫王朝执政300年而诞生的,惊艳一时的博览会展厅在百年后原样复制成为金环西餐厅。
红菜汤承载着俄罗斯人共同的乡愁。国内的红菜汤往往吃不到红菜头,味道也用番茄酱调制作,但是在伏尔加庄园,我却品尝到只有在俄罗斯才能喝到的地道的红菜汤。
那是一种春日的温暖,冬日寒冷被驱散:金黄的阳光透过渐渐萌发的树叶洒落满地,微微昂起头,目光从桉树枝杈往上延伸,春日柔和的天空顿时让呼吸的频率舒缓下来,叶赛宁的激情诗句、蒲宁的隽永文字突然就袭上心头,俄罗斯的憨厚和率真与春日相辅相成。
甜菜丝鲱鱼沙拉 ,是道传统地道的俄罗斯沙拉,是节日宴会上必不可少的菜式,也是最受俄罗斯人喜爱的菜式之一,鲱鱼与蔬菜交织,鲜甜中呈现着鱼肉的跳跃。
俄式烤肉最初是指炭火烤的羊肉串,肉串通常会用盐、辣椒、醋等调制而成的卤汁腌制,后泛指各种炭火烧烤。除了肉串,整扇的羊排、猪排也让人食指大动。
面包是俄罗斯人最主要的食物之一,也被列入俄式食物“三剑客”之一。用手指慢慢撕扯面包,舌尖咀嚼之时,淀粉产生了不同凡响的变化。
烘焙面包的面粉让人不由得联想到俄罗斯中部土壤肥沃的原生态高寒黑土之上秋季金色的麦田“天然的谷仓”阿尔泰山脉原生态小麦,经简单打磨去掉麦麸后碾磨而成,颜色微黄,粉质细腻,烘焙成的面包松软劲道,回味香醇。
哈尔滨,那些漂浮的雪花,乍然看天空中什么也没,直到眼泪被一路上行的风挑逗出来时,上升的碎雪才一粒一粒被我看见,又一粒一粒在视力可及的范围内向上面的深处消失。
那一夜,我在路途中向哈尔滨道别。在冰冷寂静的荒原上,并肩走过的我们,所有的话语冻结在唇边。
雪花,被每个过客的热情消融。我本想亲吻哈尔滨的雪花一片,不料却亲吻了整个冬天。