夜宿黄山脚
当我无意中发现身在的婺源距黄山的高铁只有半小时时,就抑制不住狂热的登顶心情,黄山的奇松怪石云海早就如雷贯耳,怀着澎湃的心情,今日终于得以一睹芳容。高铁确然推动了时代的进步,盏茶的功夫便从最美乡村婺源赶到了最秀美的黄山。从高铁站有直达黄山风景区的大巴,车费也才19元。不得不说,黄山风景区的管理是很规范的,所有的车都只能到风景区的换乘中心,然后乘坐新国线的大巴到达半山腰购票登山。虽然给自驾的游客带来了一些不便,但至于一年四季游人如织的黄山来说,还是有必要做如此限制,以方便整体的游客。以我平素的登山意气,必定要徒步上山的,两天前的三清山亦是如此,头2个小时除了山泉淙淙就只有自己,山林石阶间听得见自己的心跳,这种登山的感觉非常奇妙。但了解了一下黄山太大了,徒步上山恐当天下不来,于是乎选择了云谷寺索道上山的路线。
(车上就已经可以欣赏到如此美景,更让我对山上充满期待)
晨上云谷寺
8分钟左右完成了2千多米的空中鸟瞰旅程,飞跃白鹅岭,来到了北海景区,此为黄山腹地,囊括的景点比较多,印象比较深的就是狮子峰和飞来石了。个人认为11月初的黄山比较适宜,既没有3~10月份的游人爆棚,气候也还适宜,爬到封顶,人流稀疏,可以惬意的赏景。远观峰峦叠嶂,云海蒸腾,蔚为壮观。
近看怪石嶙峋,苍松遒劲,姿态万千,端的是鬼斧神工。
登临光明顶
走路不看景,看景不走路,老话绝对靠谱,黄山不只是秀美绝伦,恐是除华山之外最险的山峰了吧。这个黄山大三主峰人气很旺,让我顷刻间想起了张无忌在光明顶力压六大门派,解救明教教众于生死存亡的动人场景。走到悬崖边探身略望,壁立千仞,云雾在脚下千米之外缭绕,不由得心惊肉跳。
觐见迎客松
下了光明顶,穿过鳌鱼峰,一鼓作气,便来到大名鼎鼎的迎客松,我拾级而上数千个石阶,只为圆一圆儿时的梦绕魂牵,只为贴一贴你的温暖。
午爬天都峰
天都峰,黄山最险峰,古称“天上都会,群仙所都”,远远望去就心旌驰往,听说这里素来是旅游团禁足之地,决意挑战它。开始手脚并用,历时50分钟上去,果然无限风光在险峰啊,太值了!
这是俺最喜欢的一张片片,没有之一!
在天都峰,俺及其幸运的看到了“佛光”,据说一年只有50天左右的雨后初晴等特别时刻才能看见佛光,实在是太幸福了,阿弥陀佛!愿这份幸运长存,愿佛祖保佑我的家人和所有我认识的人幸福安康!
在连接天都峰顶的地方,有一段狭窄通道,俗称“鲫鱼背”,石如其名,端的是惊险无比,半米的走道,两边呈鲫鱼背状下沉,接万丈悬崖。
天都峰顶,红丝飘飘,云雾缭绕。不少虔诚的小情侣把同心锁挂在了这黄山最险峰,昭示着他们的情深意坚。我不禁想起来了大学时候我们6,7个同学爬华山,攀过最险的长空栈道,将刻着“永结同伙”四个字的同心锁挂到了长空栈道的那一端,不知下次再踏足那里,还有没有福缘找到它?
暴走西海峡谷
网友说黄山230元的门票,有一半的价值在西海大峡谷,信驴友,得眼福。确实是实至名归,叹为观止。
西海大峡谷谷底有一条观光索道,下行需要1个半小时左右,一路上有背画板的,背三脚架的,背娃的,还有背狗的!此时已经耗尽了大半体力,当俺历尽千辛万苦的爬到谷底,又兴致勃勃的坐上了观光索道之后,悲催的发现俺居然又上山了,上山了!天呐,我原本是要下山的啊,贪玩又没做好功课的孩子伤不起啊,呜呜。此时离下山索道封闭只剩不到半小时了,而最近的慈光阁索道还有1小时的脚程!
夜下慈光阁
天色已近黄昏,在纠结了半天是夜宿山上宾馆还是摸黑下山之后,决定再度体验一把夜爬的感觉,虽然上一次夙夜爬山的经历可以追溯到16年前了,但俺还廉颇未老呢。一路打问有没有徒步下山的朋友,但大家都奉劝我不要摸黑下山,路太长,太危险。在俺买好手电,穿好雨衣,准备开始下山时,眼前来了一对小情侣打问下山的路在哪里,简直是太有猿粪了,我跟遇到亲人一般迎了上去请求同行,估计见我也不像坏人,他们欣然答应。于是乎,我们3个人在漆黑的山林里走上了下山之路,一路上万籁俱静,伸手不见五指,偶尔传来几声不知什么动物的声音,打破了宁静,也小小惊扰了心神。还好三个人有说有笑,2个小时间,走完了大家说的下山要3个多小时的传言!看来还得身体力行啊。
镜头定格在下山前最后一瞬,终于有灯光了,亲人呐,有泪盈眶。
完美的黄山之旅结束了,虽有变故,但更添生趣和回忆。徐霞客他老人家诚不欺我等,黄山归来不看岳,大自然的恩赐,太美太震撼,用文字描述总显苍白,需要你亲身去徒步,去驻足,去感受。愿我们这一代能保护好这些净土,将这些山山水水留给子孙后代吧。