那天她撑着伞来,拎着七家湾的牛肉锅贴,对着刚捧起一碗鸭血粉丝的我说,泡面有火腿肠作伴,豆浆和油条共生,而没有牛肉锅贴的鸭血粉丝,是寂寞的。
我肃然起敬,那时的我已经去过一些地方,见过一些人,听过些许道理,也明白,这个世上有千百种相逢
有些是针尖麦芒的相交,迎面而来,擦肩而过,干净利落
有些是飞雪大地的相守,不言一语,穿越整个冬天,静待冰消雪融,难分彼此
而至于鸭血粉丝和牛肉锅贴,那是高手的相望,他们都各自等待了太久,骄傲了太久,就像站在紫禁之巅的叶孤城和西门吹雪,只愿为对方亮剑。
她把锅贴递过来的时候,我好像听到手里的鸭血粉丝浑身一颤,缓缓而道
在下回味鸭血粉丝,百年高汤醍醐灌,三尺粉丝绕乾坤,净重二两三钱,味有五重,香气为之夺,敢请教
我想这就是一碗鸭血粉丝的寂寞吧,夜雨江湖二十载,剑鸣萧萧唯今朝,我太懂了,我涨红了脸,等待接她的招。
七家湾牛肉锅贴,金陵盛名,江左深巷不世出的高手,形如月,色似金,勾人肺腑,闻之趔趄。她出招了。
她说,快趁热吃。
锅贴里的汤汁流淌过唇舌,恰好盖住了粉丝里原有的骚动,让安静的香气随之弥漫在整个口腔。而锅贴的牛肉馅不同于鸭肠鸭肝的生涩,自有一番浑圆厚重。
她说这就是流传在九龙湖畔的秘密,当粉丝和锅贴相遇,可以开启南京美食的大门。吃着吃着,我看到了她眼里的光。
后来的那个秋天,她带我走过小火瓦巷,去蘑菇餐厅一尝海鲜芝士焗饭;我拉着她去大行宫的鸿福面馆挑战一人吃完免单的皮肚面;我们也都被汪家馄饨的辣油呛到,涕泗横流。新街口的旋转餐厅她欢呼雀跃,湖南路的蟹黄包我被烫的说不出话。南京的小巷,安静悠长,好像时间流到这里都不愿太过匆匆。很久以后,我还记得那些剥着板栗,在玄武湖吹风,在巷口逗猫的时光,秋天的太阳透过中山路上的梧桐,在地上留下了好看的斑驳,一脚一脚踩在那些细碎的落叶上,听起来像是谁在写诗。
只是,再长的诗也会有结尾。离开南京前我最后一次去看她,那一次我们什么也没吃,只是坐在学校的操场台阶上,我说,这个城市什么都不会改变的,鸭血粉丝也好,牛肉锅贴也好,都还是原来的味道。她停了很久,轻轻地说,等你回来,还是你去买粉丝,我去买锅贴,我们喝点酒。
再后来,我只身一人来了重庆。这是个热闹的城市,到处是喧嚣和灯光,夜景美食交错,但我再也没有找到一个人如她一样,我只好开始习惯一个人仗剑走天涯。我走过很多晃眼的街头,一个人去吃火锅和串串,扑腾的热气容易迷了眼,每当这个时候,我都很想她。