重庆被称为山城,到处都是环山公路,这几天都是天气阴沉着,让我想起“山色空濛雨亦奇”那句古话,使我不由联想起这座美丽的城市又被人们称为雾都的原因。记得有次坐出租车,看到有些住宅区层层叠叠地悬挂在一层绝壁上的奇景:有的人家住山谷,有的住山腰,有的住山顶,远远看去,就像一顶色彩素淡大大的屏风立于天地,浑然一体,乍一看,又没有了高低之分,他们生活悠然自得。我不禁想到昆仑的高山,山顶和山底各有风情,不落俗套。
重庆的立交桥也很有意思,总喜欢360度大转弯,明明近在咫尺,可一个大转弯之后,就把你转的晕头转向,不辨东西。假如你坐出租去某个地方,如果行近目的地,又若是目的地在马路另一侧,你最好赶紧下车,走人形横道到对面吧,否则一个大圈过来,出租车的表又跳了一大截。
重庆的码头才真是热闹非凡。我生长北方,生平第一次见到码头,好奇大增,我们去的是一个叫瓷器口的古镇,瓷器口码头分上中下三层,每层都分布着形色各异的小吃摊子,什么卖臭豆腐的、绞丝糖的、棉花糖的、冰糖葫芦的、串串儿,每一个小吃摊子周围挤满了一簇一簇的人,还有各式各样的工艺品小摊子,摊主大都是很有手艺的艺人,靠精湛的手艺来吸引顾客,周围也有很多观看或者好奇的人在起哄,正有水泄不通的架势,也热闹至极,我和友人都是很新奇,觉得更是不虚此行。
远处有几座供游客赏玩江景的楼船,船身分三层,船身广阔,甲板上有遮阳的凉蓬,周身色彩鲜艳,可能因为楼船周边水域零星散在的垃圾,这鲜艳的色彩反而使人觉得有点媚俗,媚俗则媚俗,热闹倒是又平添几分,船身上写着“船上喝茶,十元一人”。要是在夜晚,楼船上亮起灯火,也看不到垃圾,月光再撒点清辉,这片窄窄的江河中,会不会有朱自清所述的秦淮河的感觉呢,真是也使我向往了。楼船与码头有不短的距离,有几层浮桥搭起,大有几分水乡繁荣。我自是也没去过水乡,这又是在揣度了吧。另有两艘船在远处河面上游曳,也有小艇供人出游。
重庆还被称为桥都,据说有很多桥,在桥上吹风和看风景都很有韵味,嘉陵江的风最讨人喜,江风袭面,烦恼顿消。可惜时间太短,我们还没有吹过瘾,车已经由一个区跑到另一个区了,风景随之变化。
麻辣火锅、重庆烤鱼和武陵山珍是美丽山城的重头戏,我个人还是认为麻是最入围最使人沉醉的东西,来了重庆不几日,麻小姐确实开了我的胃口,回广州后对事物兴趣不减,当然了,重庆的麻还有妙用,要不重庆的美女们怎么那样子肌肤白皙,温柔可人,可惜我没敢壮着胆子和人家搭讪,只是远远观望着,暗暗欣赏这上天给予重庆的造化。