大理古城 第2站
早晨六点半从大理火车站坐8路车,到最后一站40分钟左右便是叶榆路了,定好的国青旅客栈就在这条路上,古城的清晨显得格外宁静。
吃了早餐走到客栈差不多八点了,环境符合期望,满眼绿色的小院子里还有一颗结了一大串香蕉的树,柔美极了。
由于夜班火车上睡得不那么好,上铺姑娘呼噜声、火车汽笛声和开动声,声声入耳,卫生问题就不提了,从未睡过绿皮火车的我本着体验的心态,倒也坦然接纳这现实,只是这没睡够的滋味,你懂的。所以来到客栈后首先就是洗洗睡一觉,其他事再说。手机静音,美美睡到饱,起来已是十点多。大理的天空很蓝,阳光灿烂,愉快的一天又开始了^_^
很多路口都有类似导游的生意人问你要去哪里,建议你玩哪里哪里,但我只想一个人随意走走看看,统统婉拒。
没去崇圣寺三塔,也没去天龙八部影视城,依着眼前的沧山,漫步于大街小巷,偶尔还能淘到一些喜欢的小东东,像我这样的手镯控,不钟情耳环和挂链等,唯喜欢手腕上的物。
走街串巷访阿婆
纯正当地人做的小吃或者手作基本都是老年人在做,年轻一代不会做了…大都藏在街路的深处,一般走行程的游人几乎不愿去那人烟稀少的地儿,都跑去挤各个景区了。
下面这个小吃,我尝的是烤的,就是右边这个片儿圈起来的,不是左边那个用油煎大的。味道还不错,它是用牛奶做成的,皮儿烤成脆片,摇身变成优雅的名字叫"乳扇"。初尝第一口咬下去没啥味儿,但细爵后是越爵越香,不愧是牛奶精华之作。
洋人街的尽头,穿过一条马路,这里人烟稀少。一位太阳下正一针一线做着手工活儿的阿婆,聊起她的手作,说现在的年轻人都不会做也不愿做这个了,和我聊天时手上的活儿一刻也不停,一会穿针一会弄线,框里的包包都是她这么缝出来的,好腻害!
她还自己做扎染,粗布儿印上各种图案,真是好看。
老宅子-迷你小院和北山老头
大O说: 你别再睡绿皮火车了,行不?
我懂他的意思,有些话无法去说,只能用心感受...
这不,原本12月31日晚上还搭一次夜班火车的安排变成了再住一晚古城。
于是,路上开始留意客栈民宿,当漫步到广武路时发现一家很不起眼的客栈,看起来又像吃店,门还是关着的。刚好有点饿了,推门进去看看。还真是别有洞天,居然是个迷你小院,满院子的多肉小植,还有薰衣草,以及一些我叫不出名字的花花草草,二楼还有个可以喝茶聊天晒太阳的露台。
后来才知道,这客栈是一幢建了四十多年的白族老宅子,打理它的人是个台湾老头,总共就三间客房,其中一间是适合家庭住,或三五好友同住的上下楼式套房,另外两间是常规房间,适合一到两个人住。
从他的微信朋友圈看到别人叫他医博士、北山老师。有位住这三四个月的房客这样介绍他: 老头做事专业(给客人做饭用的卤肉汤料是他慢炖了一下午的),爱厨房,爱种植多肉,爱做茶球...看起来是个有故事的人。并且,他从不打听房客这事那事,做的最多的就是摆弄他的多肉植,收拾厨房,研究做菜,也不用别人插手帮忙。
后天恰好有个单房退出来,吃完老头亲手做的卤肉面后,就把房间给预定了(现在淡季性价比挺好)。最后一天下午哪儿也不去,来这儿喝茶发呆和老头儿聊聊天,临别时经过老头同意,我还摘了院子里两颗薰衣草的小花儿放到自个随身带的密封杯中泡水喝,瞬间成就一杯天然薰衣草花茶,哈哈。
古城的夜@音乐
晚上,想去听听音乐,我说想安静点的,不要很多人很吵的那种,老头给推荐了人民路上的September,一个不留神就很容易走过头的小店,没有光鲜的装修和耀眼的灯光秀,门也很偏,还是紧闭的,尝试了几次都不知道在哪儿进去^o^
在这个仅能容纳二三十来人的小空间,乐的类型相对比较安静,有电子,有单面鼓,有吉他等混合乐器纯演奏、弹唱,歌手走的也不是大众路数。台湾的陈升去年来唱过歌,据说王菲来大理也在这包过场。
我不喝酒只点了杯果汁,一个人坐了一个半小时,哦不,是两个人,还有店家的这可爱小猫咪在陪伴。它逛到我腿上找了个舒服的姿势坐下后就不走了,大概是我长得友好(o^^o)
身边的人都静静的只是听乐,不嗨闹不聊天,一点都不吵,静静的感受音乐带来的美好……
就这样愉快的结束了古城的一天!谁说行程一定要按计划走。