去厦门,来一场盛大的逃离

生活的重担压得每个人都透不过气来,越是忙碌想要旅行放空自己的念头就越发的强大。人之劣性,总是习惯性地去逃避,以为闭着眼睛不看,烂摊子就不需要自己去收拾;以为手机静音一开,就不用理会领导下达的指令,客户提出的要求。

我承认,我也不过是这逃避大军中的一员。连续加班半个月,每天对着电脑敲打着键盘,做不完的表格写不尽的报告。繁琐、无趣、厌烦至极。

没有任何办法可以置之不理,这是工作、是职责。

“我月底回来,那周末出去玩吧”

忙到焦头烂额的时候,朋友发来的微信仿佛一剂镇定剂。

“好,厦门如何”

“可以,有大海呐”

迅速得敲定出行时间和出行方式。两周后周五下午的飞机,周日晚上的动车。

为了能够顺利出行,对工作的所有不满和抱怨都被对旅行的憧憬和期待所掩盖了,甚至于最讨厌的加班也立马变得可爱起来。

忙碌把日子过成了1.5倍数,好友因家事提前一天回来。却在临行前的一晚被告知可能无法一同前往。

我像个小孩子赌气任性,死皮赖脸不听任何缘由,微信轰炸,左不过两天时间耽误不了什么大事。

好在朋友最后还是来了,她说,“这次旅行是我用以后连续上一个月的班换来的,怎能不去”。

紧赶慢赶还是没能赶上飞机,当机立断一路飞奔至火车站,买好最后一班前往厦门的动车。因为机场修路加上下班的高峰,堵了些路段。俩人盯着手机时间,每过一分钟心都又揪紧了几分,看到红灯更是几近吐血。

可能就是这次不去不行,使命必达的信念,让我们在最后一分钟上了动车。

安心落座的时候,激动得击掌击跑偏,毫无默契可言。至于错过飞机的是非对错也就没有提起的必要了。毕竟虚惊一场,是这个世界上最幸福的事情之一。

开始拿起手机点开自拍APP,旁若无人地一顿猛拍,隔壁的大叔一直看着我们笑。大概是,青春靓丽的少女总是格外惹人注目吧。

折腾之后总是分外饥饿,跑到餐车厢,扫射一圈动车上贵得离谱的菜单,点了一份面,被列车小姐姐告知饭盒、面之类的热食通通卖完了。

小姐姐长得挺可爱的,两只眼睛小小的,脸圆圆的,笑起来很好看。她指着面前的一堆零食,这个比较好吃,还有这个也不错而且相对没那么贵。

开始我们还以为她只是出于推销的习惯,并没有接受她的推荐。指着面前的一包牛肉干,我想吃这个,多少钱。小姐姐指了指标签,“我都不让你们买,太贵了”

实在太饿,小姐姐又如此真诚,挑了她推荐的一份鸭掌和一份点心。可能是没有报太大期望,也可能是实在太饿,味道超出了我们的预期。

到厦门北站已是晚上10点,正好赶上了最后一班地铁。去年刚开通的地铁1号线,是有名的海景地铁,不少营销号给它惯上中国版的千与千寻地铁称号。计划旅行路线时,乘坐地铁一号线成为必选项。


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地铁经过大海时,我们恨不得从窗子里穿出去,既然夜色遮住了大海的蔚蓝,至少想要提早感受一下海风的触感和波涛的声音。

到达镇海路站已是晚上11点,出站对面即可乘坐29路公交车到达曾厝垵。公交站台上有三五个人坐在长凳上,谈论着今日所到之处。我和朋友研究着站牌上公交车的末班车,生怕错过。等了一刻钟,其他公交都已经出现过两三次了,29路依然没出现。先我们到的那一行人开始焦急起来。

“还有8分钟就到了”一位大叔打破了焦虑的气氛。随之等待着的人群开始交谈起来,从可以报站的神奇APP到旅行的目的地,生疏感和距离感在月色下朦胧起来。

末班的29路,挤满了人群,有和我们一样提着旅行箱的旅人,更多的是出玩回校的大学生们。经过厦大白城时,本想望望窗外的大海,却被在沙滩上拥吻的情侣抢了镜头,羡煞了单身的我。

“真是恋爱的好地方”

到站,需要跨越天桥才能到曾厝垵门口,我们到时,天桥的阶梯下有一位穿着白衬衫的男生弹着吉他唱着歌,阶梯上坐着一些认真听歌的观众,大多是女生。

他唱歌的时候,光照在他身上,不远处的海风吹来,全都是青春的气息。

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旅途的疲倦和饥饿,阻止了我们驻足聆听的冲动。拖着行李箱在箱子里左拐右窜,一路开着导航,看门牌号,几次走入死胡同,只好持续不断地骚扰客栈老板。客栈老板是个阿姨,说话略带口音,语速极快但却是个热心肠,几经折腾终于看到穿着一身粉色睡衣睡眼惺忪的客栈老板站在客栈不远处的路口迎接我们。客栈有一个很好听的名字,叫屿海会,入住的房间大而整洁。

为了弥补晚餐的不尽兴,放下行李我们便出去觅食,夜宵吃的是沙茶面和花蛤蒸蛋,沙茶面还算正常,花蛤蒸蛋简直就是黑暗料理,厨师放盐时大概打了个盹,手一抖放多了盐。

入睡已经是凌晨两点多,调好早上8点的闹钟,沉沉得睡去。

对于女生来说,旅行最重要的意义之一就在于拍拍拍,否则旅途一定会大打折扣。化好美美的妆,换上精心搭配好的衣服。出门感受厦门的阳光、蓝天和大海。

清早的曾厝垵很安静,开门的铺子比较少,转角的的名品闽台肠粉店已经开始贩卖,点了一份招牌,这里的肠粉特别之处在于汤汁多,肠粉皮薄馅多口感软糯丰富,再喝一口汤,叫醒了熟睡的胃,幸福从舌尖开始蔓延。

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再沿着主巷往前走,被八婆婆的店吸引,进去点了一份套餐和烧仙草。烧仙草加的蜂蜜,甜度刚刚好,配料的芋圆入口Q弹有嚼劲,加了许多坚果和豆类丰富了口感,每一口都是惊喜。

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套餐里的豆花粉配料十足,豆花嫩而鲜,汤汁咸鲜,每一口都是幸福。

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就连蟹黄包,也是一口爆汁,沾着酱吃更是别有一番风味,两个人吃一笼根本不够。

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幸福从味蕾蔓延到胃,经由血管叫醒了身体的每个细胞,幸福转化成元气从全身的毛孔散发出来。

迫不及待地想要冲向大海的怀抱,却在天桥脚下遇到拉客的黑车司机,带着一口浓重的口音滔滔不绝地招揽顾客,“10块钱即可游遍曾厝垵附近所有景点”,心想着10块钱也不贵,拉着朋友上了车,了解到我们既想要看海也想要游厦大,司机忽悠我们厦大今日闭校消防演习,直接拉我们去所谓的黄金沙滩,沿着环岛路背离厦大方向行驶,不过20分钟,到达公路旁的一个类似民族村的入口,入口右手边是各种项目的收费一览表。和朋友相视一笑,扭头朝环岛路靠海边的一排共享单车走去。

环岛路两旁高高的棕榈树,栽满花草各异的花坛将自行车道和汽车道分割开来。我们骑着小蓝车在万里晴空下沐浴着阳光,感受着蔚蓝大海吹拂的海风,惬意到大声呼喊,尖叫声被迎面的风吹散在舒爽的空气中。环岛路旁的风景随着车轮的转动缓缓倒退,工作的烦恼、生活的压力暂时就让它掉队歇息片刻。

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往前骑行了一段路,偶然遇到一片干净无人的沙滩,路边正好修有通往沙滩的阶梯。

朋友是个拍照狂人,抑制不住得对着大海拍个不停,而我只想赶紧脱掉鞋子,感受沙滩柔软的触感,海浪的激情和温度,和大海一起成为朋友镜头下的定格。

好长一段时间,我和朋友都没有交谈,只是看海的蔚蓝,听海的声音,呼吸海的空气,用心感受海的美和壮阔。

站在无人的沙滩上,面对着浩瀚的海洋,自身愈发得渺小,整个人不断得缩小,小到无限接近于沙砾,甚至想要与这片沙滩相融合。涨潮时,借助海浪的力量漂流至大海中去,下沉也好、顺流也罢,目的地是哪无关紧要,紧要的是此刻的我是自由的、没有束缚的。

时间总是残忍,美好愉悦的时光总是显得格外短暂。就请允许我们野蛮一次、任性一回,狠狠得拽住时间的针脚,多一秒关于大海与我的记忆,多一分尘埃与沙砾对大海的憧憬。

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终究抵不过碌碌饥肠,熬不过口干舌燥,正午的骄阳照射得人目眩头晕,自行车道逆向行驶的我们于12点左右回到曾厝垵,匆忙得买了路边贩卖热烈的大黄芒果,坐上前往普陀寺的公交。

年纪大了,人反而变得相信神佛,虔诚在寺庙前得点一注香,认真得跪拜许愿,祈祷愿望成真。

走进寺庙,尽管人头攒动,但大家都轻声细语,神情严肃,眼神虔诚。迎面的阶梯处有一个女信徒向着佛祖的方向,双手合十,口中念着佛经,就地跪拜行大礼。她的虔诚和超然早已将她和芸芸游客分割开来,此刻,只有她和佛。

我和朋友都对佛学不甚了解,只好拿出手机偷偷百度诸位佛和罗汉的来源和功能。

进到普陀主殿时,着实被眼前的几尊巨大佛像所震撼,庄严肃穆到不敢呼吸,生怕惊扰了大佛们。不自觉得全程双手合十,从主殿后门出到院子里时,整个人突然深呼了一口气。

在佛像面前,无论有神论者无神论者,信仰是什么,在和它对视的那一刻,正义和神圣笼罩着我们,心里的杂念也在那当下隐匿消散。

并不是信教信佛才算信仰,也并不是每个人都有信仰,但信仰总是能在你熬不下去的瞬间拉你一把。因此,有信仰的人是幸运的、幸福的。

出了普陀寺,厦门大学就在它的左手边。周末全天开放,凭身份证即可入校参观。中国最美大学名不虚传,满园的绿色和诗意,随便一处风景都可萌生出浪漫的校园恋情。已毕业三四年的我们,忆起了高中时代,后悔早已来不及,笑着调侃要让未来的孩子完成妈妈年轻时的遗憾。

已接近下午2点,为了不错过已订好的3点50前往鼓浪屿的轮渡,只好再次踏上返回曾厝垵的公交车。

下午的曾厝垵窄巷一改清晨的安静,熙攘嘈杂,叫卖声此起彼伏,步伐稍微快一点便易踩到旁人,致歉声和埋怨声很快就被淹没。

回客栈的路上,一家熟悉自制酸奶店映入眼帘。大学时曾动过到厦门做义工的心思,在网上找到了一家客栈的老板,加了微信,因为时间问题义工之旅被搁置了,突然有一天老板开始在朋友圈贩卖自制,看起来很用心的样子。此次前往厦门,并没有特意去找,既然惊喜偶遇了,那就进去尝尝吧。店里只有两个看店的小姐姐,很安静,和50米外嘈杂热闹的曾厝垵仿佛两个世界。

点了一个玫瑰酸奶,玫瑰花酱是玫瑰花干和黑糖熬制而成,花香十足,淋在酸奶上,搅拌均匀,挖一勺投入口中,玫瑰花瓣的香味裹挟着酸奶的顺滑和浓郁,嚼一口花瓣,可以体会到做这花酱之人的十足用心。一盒酸奶的量刚刚好,喝完不觉腻味,回味无穷。

下次来,一定再去。

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拖着行李箱疾步穿越窄巷的汹涌人群,生怕错过客栈老板娘口中18分钟一趟的轮渡专线公交。到达站台,满满的人,拖着箱子坐到座位的瞬间松了一大口气。

经过大约40分钟的车程,到达人满为患的厦鼓游轮中心,候船大厅的座位,大厅旁的咖啡店座位早已被疲惫的旅客占领。检票区的队伍排起了好几列。排在我们前列的是一个母亲带着还未学步的孩子,也许是在嘈杂的人群中没有安全感,孩子突然大哭不止,旁边的旅客偷来异样的眼光,母亲面露尴尬,想尽各种办法哄小孩。

一路上带着未学步的小孩出游的旅客有很多,大概是未为人母所以不是很理解这种行为。

周末出游人多且不说,出游的行程紧凑累人,带着未懂事小孩不仅无形给自己增添了负担,也极易给小孩制造不适,出游过程中必须不断解决孩子哭闹甚至水土不服感冒的问题,到头来本来是为了放松心情而来,却成了一趟折腾闹心的旅行。

父母们大可以等孩子懂事能记事时再一同出行游玩,游玩的同时给孩子灌输此地风土文化、历史背景,增长孩子的见识和眼界。与家人在一起共处的时间也利于培养与孩子的感情,拉进与孩子的距离,在父母和孩子的心里都留下一段美好的记忆,弥补工作之时陪伴的不足。

大概小孩也哭累了,嚎啕大哭逐渐弱化为呜咽,当我再看向这对母子时,小孩已经趴在母亲的肩头睡着了。

半个小时之后,检票员拉开通道,人群蜂蛹而前,争相朝着轮渡船奔跑,只为可以挑到视野好可吹海风的二楼座位。

我们处在队伍的末端,自然是没有那么好运。坐在了一楼船尾靠窗的位置。对面是一行四人的大学生,其中有一个女生手拿着单反一直冲着窗外拍摄海上的风景,看她的样子貌似是个新手,检查照片的时候总是皱着眉头,向同行的朋友抱怨着。但是抱怨完又拿起单反咔嚓咔嚓拍个不停。小姐姐很执著又不服输的样子真好看呐。

旁边坐着的是一对中年姐妹带着一对小姐妹,一个5岁左右,一个2岁左右。小女孩各自拿着一个没吃完的冰淇淋,化开的奶渍粘在手上和嘴巴上,时间长了氧化发黑了,显得脏脏的。但这丝毫不要影响姐姐初乘轮渡的好奇和兴奋。在一旁蹦啊跳啊,完全忽视了妈妈想要给她擦拭干净嘴巴和小手的急切心情,只好任姐姐在一旁自嗨,妹妹倒是听话,安静得趴在阿姨身上。妈妈轻声的喝止和稍微强势的动作,总算把调皮的姐姐给治住了。小女孩的疯闹尽管在妈妈眼里有些不合时宜,但在我看来,是天真可爱、淘气无邪。

一个座位坐四个人,多少是有点挤的,外面的太阳直晒得人头晕直想睡觉,坐在我正对面的女大学生从一坐下来就一直趴在桌子上睡觉,许是旅途太过劳累了。

刚一打盹,船便已经靠岸。随着船门的开启,又是乌泱泱一片人往岸上涌。

我和朋友被人潮推着往前走,双脚接触到鼓浪屿土地的瞬间。吐了长长的一口气。

终于到了。

此刻朋友正拿着手机对着夕阳下的海上码头拍照。夕阳、码头、轮渡、大海、跨海大桥,恰好构成一幅绝美的画。

码头边的轮渡,在夕阳的照耀下,安静得停在大海上,一副静看汹涌旅人的遗世独立的模样。全然没有了不过几分钟之前载满旅人,发动机搅动海水的热闹。


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一路拖着行李箱且走且看,也不慌忙,毕竟我们不赶时间。打开手机导航,想要顺着导航找到今晚的客栈,却没想到就连导航也在鼓浪屿左拐右曲的巷子里迷了路。导航将我引至一段正在翻修的区域,周围架起来的施工架,把原本就不够宽的道路缩小到只够容纳一个人通过的一线天,还得时刻弯腰,以免顶到头顶的木板。

看到此路不通,自然只好放弃导航,一路问着岛上的居民,才终于找到了我们的落脚处“77号花园”,客栈位于中华路77号。是一栋鼓浪屿典型的三层式六角西式建筑。推门而入,是一座经过客栈老板精心打理的庭院,左手边有一个迷你的鱼塘,水质清澈,七八条颜色各异的小鱼在其中怡然自得,见过多少来来往往的旅人,又有多少个像我这般无声而贸然得盯着它们在这小小的鱼塘游弋。右手边有一个藤蔓植物架,吊着一个编织的大吊椅,承载着每一个来此歇脚的旅人的情绪,我坐在上面的时候,已是深夜,庭院里灯光很少,整个身体窝在吊椅上,轻轻摇晃,摇走了旅行的疲累,晃走了生活的烦扰。借由藤椅的摆动,感知到时间的流动,有一瞬间在想是不是把藤椅停下,时间也可以静止。

客栈老板是一个中年的大叔和一个温婉的阿姨,温柔而热情。从庭院正中间的阶梯上去,推开一扇蓝色大门,穿过一个布置温馨而文艺的客厅,经由一个小小的廊走到底。推开门,映入眼帘的是一张布艺沙发,沙发前是一张小而精致的茶几,沙发的左边是一盏灯光温暖的台灯,右边是一扇老式的窗子。门的右边是黄色的木质楼梯,顺着楼梯上去,是一张整洁的大床。浴室在门的左手边,浴室是狭长型的,装修得复古而精致。完全就是理想型的单身公寓,和朋友放下行李,参观着屋子感叹着“真想一直在这里住下去”。

爱拍照是女人的天性,有一个会拍照的友人同行更是让旅行的体验感提升好几颗星。房间拍,客厅拍,走廊拍,庭院拍。乐此不疲,直到新的旅人入住,直到肚子发出觅食的讯号。

毫无方向的随处乱窜,穿过多少条寂静的巷子,又走过几条人群嘈杂的巷子,才终于到了岛上最繁华的中心广场,周边的店铺门口都是招揽生意的小哥哥小姐姐,拿着试吃的特产随机向路过的旅人投食,尽管次次经过同一店铺门口的我均被小哥哥投食芒果干的我,依然没能遂了小哥哥的愿踏入店铺买上一袋芒果干。其实味道不错,为何我三番五次地不给面子,一定是因为小哥哥不够帅。

朋友从来之前就叫嚷着晚饭要吃海鲜,走街串巷,遇到的海鲜店一家接一家,眼花缭乱,招揽声不绝于耳,“宰人”的标签隐形地贴在每一家海鲜店。我们也未能幸免,看完菜单,被热情的卖家推荐着大龙虾、霸王蟹,都被机智回绝,尽量避免需要称重的海鲜,简单挑选了几样。在等菜的期间,隔壁桌大快朵颐完,结账时被账单上过于夸张的数字激怒,顾客和店家开始了一场激烈而焦灼的辩论。一边说店家黑心称,一边说顾客吃霸王餐。我和友人默默得品尝着一道比一道难吃的海鲜,面面相觑,随意吃过几口,难以下咽,匆忙抓起随身物品就去结账,一面想逃离这嘈杂的环境,一面想快点找点真正的美食犒劳一下刚被虐待的味蕾和胃。

左挑右选,我们分别选中了一家抖音网红的煎米果子和一家阿仔煎。只是毫无例外得都是长长长的队伍,一人排一家,漫长的等待之后,食物拿在手上,两人汇合的瞬间,一种历经千万苦找到宝藏的喜悦涌上心头。再买一大杯泰芒了。提着宝藏返回住处,迷路预想成真,黑夜中的鼓浪屿显得更加曲折和神秘,一个路口反复走了好几次,却发现其实住处就在路口的不远处。

外出寻找宝藏的游子,历经曲折,时隔多年带着宝藏回到变化巨大的家乡,终于站在家门口的激动和热泪盈眶,以及迫不及待想要分享宝藏的急切。

食物的盒子被打开,诱人的色泽发着光,勾人食欲的香味充溢着整个loft,夹起一块放入嘴里,味蕾被唤醒,美味经由唾液分解由口腔直至胃,幸福感和满足感随之扩散至全身的每个细胞。不久之前的那段海鲜餐的黑暗在品尝到美味的当下被驱逐。

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朋友出行匆忙只带了一双运动鞋,又因为白天在海边不慎被海水打湿,遂在某家小店买了一双设计成花瓣的拖鞋,在一众单调而乏味的拖鞋中脱颖而出,颜值担当当之无愧。喂饱了肚子的朋友,正准备穿着新拖鞋到庭院吹吹晚风,某只脚的花瓣很脆弱地凋谢了。哭笑不得,又不愿折回卖家换个货,何况店家“不退不换”的白纸黑字在挂满各式拖鞋的货架上显得格外扎眼。尝试着问了问坐在客厅织毛衣的客栈老板娘有没有针线,老板娘很温柔得拿来针线,看友人笨拙的缝补技巧,耐心得放下手中的针线活,教友人缝补。话题从抱怨商家的货物质量差,到吐槽岛上海鲜店的黑心,再到老板娘的经历。

才知道老板娘和我们从省份来说也算是老乡,来鼓浪屿也不过两年的时间,谈到为何会想到来鼓浪屿开客栈,她说“这里很安逸,时间过得慢”,还给我们说了好多鼓浪屿未开发之前的故事。

在说到吃饭问题上,她说偶尔还是会想念家乡的味道,鼓浪屿的饮食太过于清淡,因为口味相仿,老板娘还热情得给我们推荐了经济实惠又合我们胃口的餐厅。

老板娘身上有一种与世无争,温柔娴静的气质。她缓缓的织毛衣,时间在她的指尖慢慢得溜走,可她一点也不急。我们呢,都是为了逃避生活的重压,工作的繁琐,人际上的复杂,才短暂得逃离到岛上,企图偷得闲适的两天,我们无时无刻不在恐惧着时间的流逝,恐惧自己的原地踏步,恐惧岁月老了容颜,浊了眸子,麻木了心。

针线在朋友的手里由起初的笨拙逐渐灵活起来,拖鞋上坠落的杏色花瓣重生般绽放开来,稳稳当当的拯救了处于遗弃边缘的拖鞋。本来25元的价值不过是救急之用,东西坏了,又无法修补,被丢弃在垃圾堆是理所应当。

将缝补工具还给老板娘,和提着重新绽放的花瓣拖鞋的朋友一起向老板娘道过晚安之后,回到只属于我们一夜的loft,趴在软软的大床上,聊着天,玩着手机,沉沉得睡去。

做了什么梦,记不清了,大概是个好梦。

晨起,晴空万里让周边的巷子清晰了起来,我们经过三两个路口又很快迷路,索性放弃,凭着感觉左弯右绕。路过昨晚几次经过的餐厅在贩卖早餐,饥饿的肚子支配着双脚踏进了小餐馆。大概是风景区,物价贵得理直气壮,口味预料中的平淡无奇。

一路走走停停,把握每一个无人的街角迅速得拍照。越往景区的方向,游客便越发得多,周边的饰品店、特产店人潮攒动。

一路上顺着人潮,走过的每一条巷子都能看到成双成对的新人穿着婚纱礼服,化着精致的妆容在摄影师的指引下,不停得变换动作和笑容,定格爱情最好的样子。鼓浪屿的人造沙滩更是成为婚纱照的集中营,和朋友细数了至少7对新人在被同一片大海见证,被同一方沙滩祝福。

新婚快乐。

执子之手,与子偕老。

沙滩的左边是菽庄花园,买票入园。庄园临海而建,背靠日光岩。闻名的钢琴博物馆建造在庄园的至高点。经由四十四桥,跨过海,顺着曲折的石阶而上,道路开阔起来,到达一个空旷的小高地,周边是郁郁葱葱的绿色植物和姿态万千的鲜花,偶尔传来几声悦耳的鸟鸣。停下脚步回头看的瞬间被迎面而上的海景惊艳到,仿佛意外发现的不得了的宝藏。远处的湛蓝的大海、沉稳的码头和近处的绿意盎然、姹紫千红与蔚蓝的天空融为一体,所谓面朝大海,春暖花开不过如此吧。高中读海子的诗,未能体会到其中的意境美,当我在现实中遇见时才终于明白自己的浅陋,那种直击灵魂的美,恨不得就赖在这,一直坐看日出日落、潮涨潮汐,听婉转鸟鸣、风来雨走,闻淡淡花香、浅浅青草。

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再往上走几步就到了钢琴博物馆,年代久远,造型各异的钢琴被珍藏于此,尽管没有接触过钢琴,可在参观的时候依然有一种敬慕之情。里面每一座钢琴被哪些音乐家触摸过,创造过多少直击灵魂的乐曲,治愈过多少人的心灵,又有着怎样不为人知的浪漫故事,疑问涌上心头,却无人能解。或许在旅人散去的深夜,守护着钢琴的精灵会偷偷奏起悠扬的乐曲,享受着只有大海,岛和钢琴的绝对领域。

从博物馆向右边走,有一座小小的坟墓显得格外引人注意。坟墓面朝大海,俯视着整座菽庄花园。坟墓的主人是位夫人,能够长眠于此,她生前应该很爱这座岛和这个花园吧。能得此福地长眠,真羡煞旁人,只是不知道夫人是否会嫌熙攘的游客吵闹,扰了夫人清净。

沿着小道往右边走,便可以俯瞰“十二洞天”,其实就是一座由十二生肖组成的假山迷宫,不少游客穿梭其中,神情各异,着实为十二洞天增添了不少生趣,有的碰到障碍不得不退回上一路口重新选择的一脸挫败,有的不紧不慢怡然自得边走边拍,嘈杂声中传来一声喜悦的尖叫,那必然是某位顺利逃出迷宫的幸运小姐姐。我跃跃欲试,向友人投去询问的眼神,友人摇头表示不相信我俩的方向感。

从菽庄花园出来,已接近午时,昨晚海鲜餐的噩梦还未散去,发誓中午一定要选一家美味的餐馆饱餐一顿。偏偏我记忆短路,去年因为追星曾到鼓浪屿,一路跟着爱豆走遍了鼓浪屿,甚至在同一家餐厅共进午餐,只不过他在二楼,我们在一楼,几次距离不过五米,却感觉似隔着整个宇宙那么遥远。可对于粉丝来说,这已经是莫大的恩赐和幸运了。毕竟光不是用来触摸的,他是在你经历黑暗时照亮你的太阳,在你无数次想要放弃的时候支撑你往前走的灯塔。

说好要带友人去那家餐馆,却输在了自己奇差无比的方向感,当时眼里只有光,哪有时间顾得上欣赏路上的风景,更别说抬头看一眼餐馆的名字了。明明当时为了通过餐馆经理把精心准备的礼物送给爱豆,加了微信,却偏偏在这时翻遍通讯录也想不起来经理的名字。

只好作罢,误打误撞回到了住处,突然想起老板娘昨晚推荐的餐馆,就位于客栈斜对面不过20米的距离。餐厅依然是鼓浪屿典型的西式三层建筑,入门是一个种了许多绿植和盆栽的庭院,庭院里摆了一些餐桌,尽管餐厅里也有不少座位,我和友人依然默契得选了庭院落天的座位。

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午后的太阳晒得人晕乎乎直想睡觉,却被躲在花坛下打瞌睡的大橘猫萌得瞬间清醒。作为拍照达人的朋友,早已把镜头对准了大橘猫,记录下它的每一个动作和表情,大概是我们的痴汉表情打扰到了橘猫,它一个傲慢的转身寻找其他安静的角落去了。

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不知道是太饿,还是期望太低,每一道菜都成功得俘获了我们的味觉和胃。阳光、蓝天、庭院、绿植、猫咪和美食,直让人想把对面老板娘客栈的吊椅搬过来,发呆、逗猫、晒太阳。

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终究还是要走,走之前还是需要挑选一些纪念品,既然不能留下来,起码让我带走属于这里的味道和气息。

说来也巧,特意去找了半天的餐厅,却意外得出现在朋友购买纪念品的小店的旁边。可惜,我们时间有限,没办法坐下来享用一顿有特殊意义的晚餐。只是这次我认真得记下了餐厅的名字——挑食。

原来,这家店在鼓浪屿不止一家,就在我们落脚的客栈前必经的十字路口有一家超大的分店。只是,为什么经过无数次,都没能踏进去呢。也许这次的错过,是为了以后的再次相遇。

卡着时间匆匆得回客栈拿过行李,往轮渡码头赶。码头前又是乌泱泱的人海,临时加开的轮渡也没能减轻等候区的臃肿。

轮渡驶离码头的当下,内心是对假期的不舍和对即将回到现实生活的拒绝。来时错过飞机的我们,在去时也成功得错过了最后一班机场大巴,对公共路线不甚了解的我们,匆匆拦下的士朝厦门北站飞驰。

明明百度地图显示的路程足够吓人,但一路畅通无阻,没有一个红绿灯的路况让我们悬着的心稳稳得放下来。厦门北站位于岛外,需经过跨海大桥——厦门大桥,透过窗外可以感受到汽车在宽敞的厦门大桥上疾驰中带来的海风气息,沿路的美景迅速得倒退,距离目的地越来越近,要是这条路一直没有尽头,该多好。

巨大的厦门北站标志出现在眼前,司机减速慢行,停车提示我们带好随身物品,也提示着我们旅程到此结束,对现世的逃离到此为止。

去过不少地方,旅行的意义究竟是什么。

我们不会因为多旅行几次就变得豁达起来,不会因为多旅行几次就比别人智慧多少,更不会因为多旅行几次就探寻到生命意义。大多数时候,我们只是需要一个可供我们暂时脱离残酷现实和枯燥生活的陌生鲜活的地方,彻底的放空,任性的娱乐,极致的逃离。以此来证明自己活着,慰藉疲惫的身心。

旅行结束,一切回归原点,带好面具,穿好铠甲与现实继续厮杀;扯动嘴角,转变心态和生活来一场盛大的拥抱。

还好有旅行,让我们不至于失去战斗的勇气和感知的能力。

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