不知道从什么时候开始,南京成了我年少的梦中最喜欢的地方,而真正去过了南京,才发觉关于风景我真没多少能写的。
去南京,我把时间选在了初春,三月,东北的雪还没完全融化,我拎着皮箱向江南的三月飞去。
不知道是不是爱屋及乌,禄口机场,是我所有起飞降落的机场里,最喜欢的一个。到禄口机场的时候是晚上,虽然只有两个小时的时间,但下了飞机还是感觉时间过了很久,机械的跟着人群挤着下了电梯,然后又拖着箱子去买地铁票。夜晚的S1号线人很少,又有很多人是和我们一班飞机下来的。机场线,都是大包小裹的人、拉着箱子的人,在地铁里看不见风景,看着手里的地铁票,安心的说:你好南京。
三毛曾写:撒哈拉是前世的乡愁是不得不去的地方。于我,南京也如此。十三四岁,听山阴路的夏天,看桨声灯影里的秦淮河,那是我的心心念念,是我的期盼。没有慕名而去的体验,也没有走马观花的排时间表,不是为了日后有谈资证明自己来过,也不是为了给自己开一个曾扎堆人海的证明。
我认真的,在夜晚的秦淮河边吹着三月风,骑着单车看着1912的光怪陆离,起了大早穿越胡同小巷买上一杯豆浆看这个城市慢慢苏醒,坐上公交在街头穿梭等它沉睡在黑夜,只有这样,我才能是我,南京才能是我灵魂之中所向往的南京。
三月份的游走比其他时候更自在不用担心机票和酒店,所以直到走之前才定下了住的地方,相比快捷酒店星级宾馆,我更喜欢民宿,因此有意的避开了新街口的高层,也撇开了风格一致的连锁酒店,一意孤行的定了一家总统府胡同里的青旅。南京的第一个夜晚,我拖着行李走在胡同里,老胡同很窄,灯光很暗,行李箱的轮子和地面摩擦发出难听的声音,而我,最喜欢藏在城市里的胡同和小巷。
part 1
南京,是玄武湖的阳春三月。
如果你也和我一样,有幸在阳春三月里来到这个城市,那么一定要在清晨,沿着春天的玄武湖散散步,无论是一个人还是和朋友一起,无论心情是好是坏,慢步玄武湖公园,万物都变得可爱。景在身边,话在心里。
part 2
南京,是我爱的人每一个街头和巷陌
南京的胡同和巷子真的很美,随手一拍都会是我爱的样子。这一行,我只去过新街口一次是为了换掉那双不合脚的皮鞋,剩下的几天都在和这些胡同和巷子“斗争”,我很享受一个人安静的走在胡同里的感觉,仿佛脚下踩的每一块砖都有它自己的故事,路过的每一堵墙都有被岁月冲刷过的痕迹。
part 3
南京,是秦淮河畔的灯火通明
无秦淮,不南京。遇见秦淮河,是在南京最兴奋的事,骑着共享单车游走在南京的街头,突然想看看秦淮河里是不是真的有桨声灯影,于是调转方向,走起。我从下午两点,一直到晚上九点一直在附近游走,走进每一家店铺,都精致的像是一件礼物,我看着天色一点点变暗,河边的灯一盏盏亮起,秦淮人家的字样渐渐模糊了视线。我什么也没干,安静的在桥上吹着三月的风。
part 4
南京,是民国时代的岁月缩影
一座南京城,半部民国史。喜欢南京的一个重要原因,也是因为喜欢那段被翻写了千百遍的民国史。这曾是离我很远的东西,当我站在南京的街头,它仿佛变成了一件很近的事情。
离开南京的早上,起得很早,我没有去买豆浆和油条而是街边超市随手拿了桶泡面,依然是这条胡同,天灰蒙蒙的,情绪被舍不得离开牵扯的很低,叫了车提着行李在门口等着,随手拍了张路边的梧桐,那天早上的司机和前几天叫车的司机差不多,一边热情帮我们提着行李,一边又吐槽这条老胡同窄到两辆车都没法并行……
和南京相处的时间就只匆忙的几天,南京的细枝末节却一直在心头萦绕,它用不同的方式让我会经常在某个特定的时候就突然想起,比如时隔了很久听起来李志音乐里的南京,再比如突然看到书里夹着秦淮河的相片,或者在先锋书店写给自己的明信片。
在南京的行程安排的日无暇晷,后悔没留下个两三天来个南京瘫或者跟胡同里的人们聊聊天儿,于我而言这个城市仿佛有着不一样的魔力,即使迷路也不会感觉到慌张。
南京的饭菜很可口,大排档的粥也很好喝,南京的人都很和蔼,热情中带着真诚,南京的风景很美,如今只有留恋二字。
第一眼爱上的人,无法说再见;第一眼就爱上的城市,无法说离别。喜欢的地方和想爱的人一样,就算千山万水也还会再遇见。
此致,南京。