去天津之前我没有打听过人们眼中的它是怎样的,因为我想亲自去感受,而不是从别人的口中听说。
在我眼里天津是一个很有神秘感的城市,或许是因为少时读了太多关于天津的传说的缘故吧,像泥人张、快手刘、苏七块,我在想这到底是怎样的一个地方,可以创作这样有趣的故事,热播的历史谍战剧《潜伏》,我一集不落得看完,无比迷恋余则成的同时,想象天津卫的味道。
避开了人潮,我选择在国庆长假开始之前的三天跟朋友同去天津,到天津站时已是晚上七点。
雨淅淅沥沥得下着,整个天津站泛着暖暖的金黄色光,对面的津湾广场红黄相间的欧式建筑亮着辉煌的色彩,静谧的海河阻隔了车站和广场,伴着细雨在夜里流淌,横亘而上的解放桥闪耀着白光,整个金银色色调让我在恍惚中无比惊叹。
这真是我见过的最美的车站景观设计了,雨夜在暖光的调剂下一点也不凄清,道路上的薄薄积水反而掩映出了周边的绚烂夜景。
我跟朋友都有老同学在天津,且对于路痴来说,在夜里找住宿的地方的确有些难度,姑且跟老同学挤在宿舍的小床上凑合一晚吧。第二天我们在滨江道找酒店入住,因为滨江道比较繁华且距离游玩的地点较近。跟朋友商讨后列了一张行程表:
DAY 1: 瓷房子
DAY 2: 静园 五大道
DAY 3: 古文化街 意式风情街 海河
“有人说我疯了,
把这么珍贵的瓷片随意贴到墙壁上。”
——张连志
去瓷房子的那天,天还是下着雨,没有拥挤的人潮。房顶用瓷片贴着“China”字样,房子主人叫张连志,在他看来,瓷房子不是随性而为的建筑,更多的是一种文化标志。
一座用瓷器制成的房子,七亿多瓷片、四千多件瓷器、四十多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石和玛瑙筑成了这座法式瓷楼。
抚摸刻印着晋唐宋元明清脉络的瓷墙,惊叹如此浩大的工程却做得毫不含糊,房子的主人真的很用心呢,这里没有一砖一瓦,全是他的瓷玉宝贝,也许他深谙独享的乐趣远远比不上分享吧。
对数量庞大的瓷器、玉雕眼花缭乱的同时,不要忘记抬头看喔,大厅天花板的圆型瓷盘很精致,不过我总担心它会掉下来,下水管道都做得很有艺术感,蛇形从顶层延续到地面,房子的边边角角都很有观赏性。
瓷房子入选全球十五大设计独特博物馆,震撼的同时真应该告诉房子主人,你的心愿真是达到了,世人都看得到你的收藏。但对于有密集恐惧症的人来说,这是个很有挑战性的地方,密密麻麻的瓷片墙、弯弯曲曲的瓷蛇雕塑应该会让你很难受的。
“我会改变所有的事情,
甚至我们结婚的方式。”
——溥仪
静园是座容西班牙与日式风格为一体的建筑,末代皇帝溥仪与皇后婉容、淑妃文绣曾居住于此。整个庭院颇具清静之感,简约大方的装饰恰到好处,静以养吾浩然之气的地方理应如此吧。
贝纳尔多导演的《末代皇帝》里,文绣跟溥仪离婚后,她在雨中奔跑着离开了静园,婉容看着窗外出走的文绣,内心十分失落,她不具备文绣那种新时代女性的思想,冷清的静园里从此只剩下自己一个人了,当时的溥仪沉醉于夜场交际来麻痹自己,得过且过,年幼时的海志早已磨灭了。
我走进静园里婉容的卧室,床边摆放着她的浅青色的旗袍,屋内的摆设屈指可数,失去陪伴的婉容只有一颗空寂的内心,依赖鸦片填补逐渐颓唐,抛弃了端庄秀丽,也抛弃了所谓的尊严,最后只剩下一具被鸦片摧残后的污秽躯壳,也许在岁月的淘洗下,所剩的东西本就不多了吧。
走出静园,忧伤还是未曾消散,寻寻觅觅、冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,这恐怕是婉容的一生吧。也许静园的主角不是溥仪,而是婉容,更是旧时彷徨之人的无处安放。
“不是异国风情,
而是民国风情。”
你想徒步走完五大道我认为是不可能的,因为才走了两条道,我跟我朋友就快伏地不起了,也可能是我俩太弱了......重庆道、大理道、常德道、睦南道、马场道组成了五大道,五大道是迄今中国保留最完整的洋楼建筑群,拥有原汁原味的德、意、法、英、西班牙式风格建筑,天津租界建筑群的精髓都在这里了。
司机师傅带我们来的途中,还调侃说:“有嘛好看的啊,都是洋鬼子建的东西。”这片热土承载的太多,可以听得见历史的心跳。没亲眼见过风情万种的人,倒真真见了回风情万种的建筑群啊,然而这不是异国的味道,是民国的味道。
五大道的每条道上都有石板导图用来引导游人观赏景色,很贴心。这些洋楼并未闲置,近代被达官显贵买来居住,如今不少的洋楼被用做企业办公处了,什么渤海银行啦,人民日报天津分部啦......
我们还在马场道偶遇了天津外国语大学,年代久远的欧式建筑与古色古香的校园氛围很搭,主楼“钟楼”还被作为重点文物保护呢,我俩顺带在此解决了午饭,发现天外的食堂真是又便宜又好吃吖!
“游津门故里,
乔香纳福,
八方来客同飨宴。”
古文化街是值得去看一看的,但是一定不要乱买东西啊!怪我年少太天真,好多文化特色纪念品其实都是小摊货,基本在哪儿都能买的到,一时没控制住小两百就进去了,所以如果要买纪念品,不要一时兴起,文化街那么大,兴起太多次钱包就空了......
古文化街吃的看的都有,狗不理包子很贵而且也不好吃,这种店曾一度作为官员的腐败消费场所,麻花、药糕、煎饼果子、耳朵眼炸糕味道不会很出彩,但是地道,值得尝一尝。捏面人的小贩要价很高,捏一个最便宜的都要一百多,抠嗖的我就没舍得买,但面人捏得真的很传神喔。
内有敕建天后宫,参观需要收费,百年老字号的店很多,杨柳青画店、泥人张、崩豆张、张小泉刀剪...天津姓张的名人好多吖...街市文化才是古文化街最大的亮点。
“海河别着鲜亮的胸花,
风情小街是她浪漫的情怀。”
意式风情街上餐饮店开得很多,帐篷下的桌椅,花坛旁没听过名字的桶装啤酒、早已就位的酒坊侍者,感觉再过几分钟一场盛大的party就要开始了一样。喷泉、雕塑正好可以作为街道的地标方向,晚上的风情街应该会更美,只不过我把夜晚留给了海河。
天津站前就是海河,唯一以海命名的河,不远处的天津站码头让人想到了离别,我们绕着海河走了很长一段路,此时跟刚来这里见到海河时的心境完全不同,大沽桥呈红黄两条完美的抛物线,在闪着细小亮光的夜色中十分醒目,不远处16岁的世纪钟为这座城计着时,也告知我们该准备上车了。
这趟天津之旅从头至尾都是有清雨陪伴的,逃离人潮后的烟雨蒙蒙的天津像一个凄美的姑娘,让我不忍惊扰,只好俯身与它一起忧伤。
选择一座城的某些景点本身就带有自己的偏爱吧,繁华是很轻易就能感受得到的,但感受一座城的记忆和文化,是要亲自触摸它的气息后才能体会的。
作者:书尘