在决定去土耳其之前,我和很多人一样,对它的印象除了烂大街的抖音歌曲,就是漫天的热气球和充满波西米亚风情的网红照。
当我真正踏上这个横跨欧亚两大洲的星月之国,我却爱上了他自成一派的文化交融和层次鲜明的蓝。
由于土耳其的行程比较丰富,想说的内容很多,我把这次游记分成了三部分。
第一部分我会重点聊聊土耳其的人文历史景点;
第二部分侧重自然风光;
第三部分会具体说一下当地游览的攻略和注意事项。
旅行时间:2018.10.4-2018.10.16
旅行者:云宇——行走的GPS+记账小能手+抓拍担当
文熊仔——自称笔名“咖啡no苏噶”但从不写稿。酒店餐厅决定者+摄影+social担当
费用:记账小能手罢工,只管记账不想算钱,2w左右吧
行程:上海—伊斯坦布尔—伊兹密尔—以弗所-—棉花堡—费特希耶—卡斯—安塔利亚—卡帕多奇亚—伊斯坦布尔—上海
穿越千年的奥斯曼帝国
拿破仑说:“ 如果世界是一个国家,那首都一定是伊斯坦布尔。”
的确,在这片横跨欧亚大陆的千年古城上,东西方文化、历史与现代在这里交融。
一条博斯普鲁斯海峡将亚欧大陆分隔两边,处于亚洲大陆的一边,是伊斯坦布尔的旧城,拜占庭和奥斯曼帝国的历史在这里书写;处于欧洲大陆的,则是新城,这里是属于年轻人的世界。
著名的东方快车谋杀案中,那列充满故事的东方快车的终点,即是伊斯坦布尔。在西方人眼中,伊斯坦布尔便是他们想象中东方的模样。
博斯普鲁斯海峡,就像一条时间之河,从奥斯曼的统治中缓缓流淌而过,继续前往遥远的未来。
伊斯坦布尔也是我们土耳其之行的第一站。托普卡帕宫、圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺、考古博物馆、蓝色清真寺、苏莱曼尼耶清真寺......伊斯坦布尔的辉煌,被浓缩在这短短三天的行程中。
托普卡帕宫
托普卡帕宫是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。
如果你对中世纪欧洲历史没有概念,那么我可以换个说法,《阿拉丁》中的茉莉公主或许曾生活在这里。
参观托普卡帕宫的过程,也让我对奥斯曼帝国的强盛程度有了真实的感受。
和想象中建筑恢弘而统一的皇宫不同,托普卡帕宫的建筑结构并不统一,这与它经历了多次权力更迭有很大关系。也正因如此,整个皇宫看起来布局严谨,又融合了不同时代的建筑和文化风格。
据说,当年的托普卡帕宫整体建筑面积达到了70万平方米,和故宫相当。可惜的是,随着城市的规划发展,现在的我们只能窥得当年辉煌的一隅。
每进一个宫殿,我总是喜欢先抬头看。这些风格各异又都奢华绚烂的穹顶,常常会吸引我的全部注意。
从最外围的第一庭院到最深处的第四庭院,从帝王之门、前庭到到后宫、大殿,权力逐渐到达顶峰,能走入皇宫最深处的,只有当时的掌权者苏丹以及他所器重的权力核心。
当我们如当年的苏丹般走进整个皇宫的最深处,眼前豁然开朗,壮阔的博斯普鲁斯海峡突然展现在眼前。来自世界各地的游客,争相在这里拍照、留念。
千年之前的苏丹们,是不是也常常站在这山崖边,思考着国家的未来呢?
圣索菲亚大教堂
如果说托普卡帕宫是奥斯曼帝国兴衰的见证,那么圣索菲亚大教堂就是拜占庭建筑的巅峰杰作。
甚至在奥斯曼土耳其苏丹攻陷君士坦丁堡(今伊斯坦布尔),伊斯兰教对异教进行清洗之时,都不舍得毁坏这座东正教的中心教堂,只是将其改为清真寺,并在四周筑起高塔。往后的伊斯兰教清真寺,也多以其为模板。
圣索菲亚大教堂以其巨大的圆顶闻名于世,而走进室内,我更惊讶于偌大的教堂竟没有一根用以支撑的柱子。低垂于头顶的一整片吊灯,让我产生了置身于霍格沃兹的错觉。
除了基督教的各类壁画之外,教堂内还保留着曾经作为清真寺时苏丹举行宗教活动而使用的楼座,以及布道用的讲台——一个用大理石制作的敏拜尔。曾经水火不容的两大宗教,在这里“和谐”并存。
然而在整个教堂中,最受游客欢迎的打卡地却是一个不起眼的小洞。
教堂中,有一根青铜板包裹的大理石柱,因为常年有水珠渗出,被称为“泪柱”,泪柱的中间有一个小小的圆洞。传说,只要将大拇指插入洞中旋转360度,且手指是湿的,就能得到永不受疾病困扰的祝福,或实现许下的愿望。
为了沾沾好运,我们也和其他游客一样,排队体验了来自泪柱的祝福。至于灵不灵验,心诚则灵嘛。
苏莱曼清真寺
如果在伊斯坦布尔只逛一间清真寺,我会选择苏莱曼清真寺,虽然没有蓝色清真寺那么出名,却也是伊斯坦布尔最美的清真寺。
苏莱曼清真寺是一座典型的土耳其式清真寺。据说,前后有2500-3000名工人参与了苏莱曼清真寺的建造,是奥斯曼建筑顶峰初期的代表作。
整个建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案将山丘和周围的街巷结合到一起。是奥斯曼建筑顶峰初期的代表作。
中世纪的土耳其人一定对博斯普鲁斯海峡爱得深沉,不管是托普卡帕宫还是苏莱曼清真寺,都被建在能够一览海峡风貌的地方。而苏莱曼清真寺由于地处半山腰,拥有更好的观赏视角。
在这里我们还遇到了热情的土耳其人,邀请我们合影,并品尝他们带来的土耳其软糖。不爱吃糖的我也因此被种草,临回国前买了一大盒土耳其软糖。
离苏莱曼清真寺不远处有几家咖啡馆,可以上露台边喝咖啡边欣赏美景。
左手海峡右手清真寺,加上湛蓝的天空和翱翔天际的海鸥,如果没有从四面八方袭来的巨大海风,一切都很美好。
追寻遗迹,感受历史
如果你是历史迷,如果你对中世纪欧洲感到好奇,土耳其一定会让你流连忘返。
这里有馆藏文物超百万件的国家考古博物馆,走进这里,就走进了这片大陆从公元前一万年至今的整个历史;
这里有汇聚三十多个不同特色石窟教堂的世界文化遗产——格雷梅露天博物馆;
这里还有巨大的耶莱巴坦地下水宫,这个曾在拜占庭时期被用于保证宫廷供水和防止敌人围困的水宫,储水量可达10万吨。这里也是007和《特务迷城》的取景地。
回国后一次偶然的机会,我才了解到,在伊斯坦布尔曾经不经意路过的一个巨大城门式建筑,竟是当地著名的瓦伦斯水道桥。
这个拜占庭帝国最主要的供水系统,让其他地区的淡水得以被运输到伊斯坦布尔,也让人感叹古人的智慧。
但是对我个人而言,最喜欢的还是一座建于公元前10世纪的古城遗址——以弗所。
这里是古希腊的重要城邦,也是古罗马时期的罗马总督驻地,被誉为当时的亚洲第一大都会。在经历了二十多个世纪的辉煌之后,古城才逐渐衰落,只留给后人如今的遗迹。
这里也是我们离开伊斯坦布尔后前往的第一个目的地。乘飞机到达伊兹密尔后,自驾一小时抵达以弗所。
以弗所最著名的打卡点有两个:古代世界最大建筑、被称为世界七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙,以及可容纳25000观众的巨大露天戏院。
可惜的是,如今展现在眼前的阿尔忒弥斯神庙,只有几根圆柱,大部分艺术品早已被英国人带走并收藏于如今的大英博物馆中。
于是,我们将参观重点放在了露天戏院。
刚走进戏院,就有一种置身于罗马斗兽场的感觉。
一名似乎是土耳其本国人的游客,在戏院中心舞台唱起了当地的歌曲,让人仿佛随着歌声回到了繁华的古希腊时代。本以为戏院宽阔且为露天,声音很难被聚集,不想悠扬的歌声却能在戏院形成回响,不管在哪个角落都能听得一清二楚,再一次感叹古人建筑的智慧。
在参观的过程中,一个中国旅行团浩浩荡荡地进入了古城,在导游带队简单参观之后,他们只有15分钟自由拍照的时间。而仅这一个景点,我和朋友逛了足足一个下午。
其中一位姑娘说,要不是旅行团的行程,她绝不会来这种鸟不拉屎的地方。我和朋友尴尬对视,我们可是特意为以弗所预留了两天的行程。
看来每个人对旅行的偏好,真的有很大不同。
在为期13天的土耳其之行中,对历史建筑、古代遗迹的游览占据了一半的行程。但对于一个历史悠久的古老文明来说,这样的安排只能走马观花。
这里是希腊神话发生的地方,荷马史诗中的特洛伊就在离以弗所不远的恰纳卡莱,如今那里仍是游客云集的著名景点之一;
土耳其东部的最高峰阿拉拉特山,是诺亚方舟的停泊地;
众神之王宙斯心爱的女人化作牛,在山谷中奔跑形成了博斯普鲁斯海峡;
圣母玛利亚在伊兹密尔的小山坡上终老一生。
土耳其不仅仅只有热气球,如果你深入了解它,你将会发现,它的历史远比你了解到的更加绚丽奇幻。