这里的淳朴是我到过的最淳朴,也可能因为去的地方太少了。有人跟我推荐贵州,有机会是要去看看的。
绕道西街的后面看看,其实就是屋后面,很像记忆里老家的房子,各种藤缠得自由自在的,想上屋的就爬上去,偷懒的就挂着,不会有谁去规定你要怎样,也不会有谁来指手画脚“你应该怎样”;绿色生长得也可以有点黄边,可以满身沾满尘土,该枯萎的叶子就那么耷拉着,一张充满公园气息的石桌子在这里,被铺放了等待晒干的芒果片,阳光带着灰尘,均匀地烙着。
屋后面,每个人家都是自己的,有啥就种啥,搭个屋子也好。管他呢。没有各种皇帝,都是日头下的各个人家,仅此而已。
屋前成了“兴坪古镇”,家家开店,流行文艺范的咖啡店,当地特色糕点的贩卖点,粗劣饰品的兜售处,味道复杂的撸串锅…..商业小镇罢了,不过他们的屋后还是他们自己的。这挺好。他们还有他们自己,没有紧跟所谓的现代文明,亦步亦趋。
回到阳朔,想等公车。烈日的灰尘里等了半个钟头,放弃了,慢慢溜达回,有时间。前三分之一的路程,我趟的大概是他们的集市。路的两边摆摊,城管不管,还是就这样随地摆的摊位,大概已经是城管规划过的。报纸塑料布一铺,各种水果蔬菜尽情对方,猪肉倒是放在很有历史感的桌案上,乍一看,好像这猪肉也有穿越岁月的风尘感。阴凉处,晒不到太阳,温度很适宜,大多数坐在地上,迷瞪着,偶尔一两个仰面酣睡在躺椅上,忽然想起《水浒传》里关于蒋门神的午睡:“见一个金刚来大汉,披着一领白布衫,撒开一把交椅,拿着蝇拂子,坐在绿槐树下乘凉”,优哉游哉的午后。可能是因为午后的缘故,整个集市上静得,都迷瞪了。一行灌木丛隔着的马路上车来车往都闹腾不了这。
说道这里,我忽然怀疑,是不是真的静?记忆会欺骗人。
早两年,我要从这里走,估计会嫌弃这里乱糟糟,不干净,不卫生,不文明。灰尘连着日头,都刻进他们的肌肤里了,黑黢黢,皱而干瘪,完全看不出年龄,好像都是五十岁的人。可他们好像又一直保持着这样的年龄样貌,几十年不变。地上铺着的,案上摆着的,路边团坐着的,它们他们没有添加剂,没有漂白剂,没有任何人工的,放任在空气里,一点点听凭安排。有灰尘,不干净吗?
忽然你会怀疑,什么才是干净的?
这里他们不着急来,不着急去,就这样安睡在午后的阴凉里,蔬菜水果就铺在地上。