What
法雅节是 西班牙 瓦伦西亚 地区居民庆祝的传统节日,一是为了纪念当地的保护神圣约塞,二是以焚烧人偶的方式迎接春天。
Where
When
3月1日-3月19日
How
1
3月1日前的那个周日晚上(2月24日)8点举行了 “Crida” (呼唤)。
那是我第一次感受到板鸭的热情。震耳的音乐、绚烂的灯光、开幕式后的烟花……因为自己个子太小,被死死卡在混有酒精、零食、汗味和激情的人堆中,三个多小时的时间随着人群的起伏跳动,庆典结束后才发现自己的膝盖几乎都不能够弯曲了。
2
似乎从3月1日开始,街上开始陆陆续续出现了各种各样的临时摊点,贩卖着各式各样的 西班牙 特色小吃、饮料、纪念品……
就像是春节逛庙会似的。只不过这里都是一些油条巧克力、杏仁露、油炸薯条、糖果巧克力、啤酒、莫寄托什么的。
我很喜欢和朋友走在街道中央,路过一个个小商铺。那些街道的灯光和商铺热气腾腾的色彩,让整个夜晚都充满着狂欢的基调。
3
3月1日-3月19日,每天中午2:00, 瓦伦西亚 市政厅广场都会举行“Mascletà”。
其实到现在,我也不太明白为什么人们会在白天放烟花?
每天做午饭的时间,总能听到1点55分的一声炮响,5分钟后就是便是10分钟烟花的欢腾声。
对于这场将近20多天的烟花表演,我似乎也就看过2次:第一次是下课去超市,因为走错路,在表演前30多分钟被困在了广场上。我被高大的游客卡死在毫无遮掩的广场烈日下,完全动弹不得。仪式开始时我也只能耷拉着脑袋,听着周围人们的惊呼声和震耳欲聋的烟花声;第二次是和朋友买完东西恰好遇上了。我们伫立在离广场远远的火车站,静静的“观看”着这场“声音秀”。
不知为什么,总觉得这么大白天的放烟花实在有些可惜,可是之后的一段时间听不到那烟花声,竟发觉自己有些留恋。就好像早晨准时起床的生物钟,那种满满的仪式感让我怎么也无法忘记这个节日。
4
3月1日-3月19日,每个周末的晚上12点(周五、周六)还会举行大型的“Mascletà”。
每个周末晚上12点,天空都会出现绚烂的烟火。和朋友去看了好几场烟火表演,美得实在惊人。每一场烟火表演都会持续10-20分钟,但是每一次表演都有不一样的惊喜,变换的颜色、造型、鼓点,有种耳膜破碎、心跳加速的快感,肾上腺素的直线升高……
最后一次烟火表演La Nit del Foc (the Night of Fire)持续了近半小时,全城的人似乎都站在了能看见烟火表演的街道上,街道旁小孩子的摔炮声、公园里的小型烟花声,我似乎回到了 中国 前些年的春节——我实在是怀念小时候春节,全城的烟花声,爸爸总会在12点放鞭炮,据说可以赶走一年的不顺。然而后来的春节变得越来越安静,我甚至有些怀疑,年兽是不是又会出来害人啦。
每次烟火表演结束后,鼓掌声、惊叫声充斥整个街道,亲吻自己的爱人、拥抱周围的亲人、和陌生人分享自己的喜悦,而我也被这热情的氛围感染,在最后一次烟火表演结束后,紧紧拽住朋友的手,眼眶泛着泪光,激动的内心久久不能平复。
5
3月1日-3月19日,每个周末都有各种各样的游行、乐队。
周末的每天早上8点,La Despertà ("the wake-up call"),全城的乐队似乎都说好了似的,鼓声、号声、笛声都在那一刻苏醒,没有一丝疲倦。
如果早晨8点后你走上街道,那么你准会撞见乐队。他们穿梭于各个街道之中,舞蹈着、跳跃着,似乎在用音乐声告诉还在睡梦中的人们“快起床啦!Fiesta开始了!”
6
3月19日前的那个周末是最热闹的了!(La Plantà)3月15日晚上,所有的法雅都要制作完成。因此那天晚上,所有街道都是加班加点赶着做好法雅人偶的人们。
凌晨1点过的街道甚至比白天更加热闹。法雅人偶前有许多努力“工作”着的小朋友,整个街道都在为那些人偶努力着,即使最后只有一座人偶能够逃过被烧的结局。
那些形态各异的人偶都在讲述着他们独有的故事,大多都具有讽刺意味、反映社会现状,夸张的造型,奇异的模样,每一尊都表达着其独特的身份。
若想好好欣赏这些玩偶,那么似乎要三天三夜不睡觉,拿着谷歌地图不停的在城区里转悠才行呢!
7
3月16日开始,整个城市都陷入了狂欢之中。
所有街道都在12点后成为了大型蹦迪现场。灯光照亮了瓦伦的天空,音乐声响彻整个城市,持续到早上4、5点才结束。
当你走到每个街区,那些音乐、灯光,总能让你不由自主的跟随着那些韵律舞蹈。酒精的作用让所有人都陷入了疯狂之中,凌晨2、3点的街道照样人头攒动。散落的酒杯、随地小便的年轻人、拿着油条热巧克力的游客……没有哪一处是安静的。甚至你会发现,某些街区的DJ竟然都是上了年纪的人呢!
8
3月16日开始,街上会有各种各样的游行,人们穿着传统衣服,踩着乐队的鼓点,自信地走在路上。
牵着孩子的夫妻,推着婴儿车的母亲、父亲,独自阔步向前的自信的孩子们,不管是白天还是夜晚,整条街道都被那些美丽的服饰、自信的面庞点缀。
而每天不同形式的游行——伴随着乐队、花束、灯光……都展现着 瓦伦西亚 独特的魅力。
9
3月17日-3月18日是向圣母献花活动(L'Ofrena de flors),所有身穿传统服饰的法雅小姐都将手中的花束献出,点缀了本只有框架的圣母的裙摆。
当越来越多的花束装点圣母的衣饰,阳光倾泻在花束上,整个广场都充斥着鲜花的芬芳。
10
3月19日是最热闹的一天。这天晚上,除了唯一获胜的法雅人偶,其余的人偶都将被烧毁。
我从没想过人们把自己辛辛苦苦做出来的美丽的人偶烧掉的心情是怎样。因为我看见大家之前挑灯夜战完成人偶的拼命,看见运送人偶过程的不易。在不到几分钟之内,这些“美”都将化成灰烬。
而我所见,是烧毁的法雅人偶旁——乐队在奏鸣,人们在舞蹈,是兴奋与狂欢交织的疯狂。甚至,当我在观看一座小人偶被燃烧的过程时,点火前,拿着火具的那个年轻人兴奋得手舞足蹈,宛如被一股神秘的巫术支配着,周围的人也都因兴奋惊呼着、吵闹着。
我曾以为所有的美好都应该被保留,用 金边 的饰品框起来,或是镶进有宝石色彩的墙壁。但是在这里,我才知道,在狂欢中的燃烧、最后成为灰烬,那也是对美的留恋。
11
LaCremà!3月19日晚1点,市政厅广场下起了瓢泼大雨,谁能想到,这最后的疯狂竟是以瓢泼大雨结束的呢!
广场上早已挤满了观看最后一场“烟火盛宴”的人们。巨大的雕像,几天前就已经来来回回看过好几次。但每次经过总会感叹它的巨大和惊艳。
从燃烧城市里的第一座人偶开始,天空似乎就已经飘起了毛毛细雨,但是丝毫没有减退人们参与fiesta的热情。我和朋友在12点过就开始慢慢走向市政厅广场。跟随着涌动的人潮,海浪般冲进了巨大的市政厅广场。当我们好不容易站到一处能够看到的雕像的地点时,已经是瓢泼大雨了。还穿着短袖和薄外套的我早已被冻得瑟瑟发抖。望向周围,大家也都是落汤鸡的模样。然后人群没有一丝减退的迹象,雨是越下越大了。
终于在1点,最后一束烟花喷向空中,将天空撕裂,大火迅速包裹住了整座人偶。这火焰竟然温暖了整个广场!即使我已如穿着衣服在海中泡上了一整天的模样,这熊熊大火仍让我觉得脸庞泛热。每个人,每个在这广场上的人,眼里都只有这束火焰了。
顷刻间,所有的狂欢都被燃尽了……
后记
在 西班牙 呆了一些日子后发现,这里所有的节日都充满了仪式感。
法雅节期间,每天的烟花表演,街上的小吃店铺,全城的安保措施……这些都让我被这个节日深深的吸引。这里每天的游客量堪比国内国庆期间各大景点的游客量。
但是对于当地人来说,这些“过量”的“仪式感”似乎让他们有些疲倦,但是竟没人举报那些凌晨3、4点的蹦迪现场,这也的确让我有些吃惊。(或许是当地人实在喜欢fiesta的原因?)
当我在网上搜集关于法雅节的资料时发现,法雅节的意义似乎的确被传承了下来,从那些法雅人偶身上、从那些烟火表演身上……而我们的节日呢?我还是爱着我们的节日的,可是除了节日期间的美食,剩下的部分的意义我的确记得不太清楚了。
我很庆幸自己有这么一段时间去了解这里,去参与、去寻找这里的节日文化,让我对于节日文化有了更加深刻的认识。