从名字就能看出,祁连县位于祁连山脉。它的附近开发了不少山区景观,比如我早上去的卓尔山。卓尔山与牛心山隔八宝河相望(虽然我并没有找到河在哪里……),顶峰海拔3100m,实际上从海拔2700m以上的山腰处走上去,木质栈道顺山脊平缓而上,爬山轻松得像散步;下山时还听见几位老人聊天:「这座山就适合上点岁数的人爬……」
卓尔山属于丹霞地貌,但植被覆盖率非常高,灌木及膝而各色小花掩于丛中,岩石的肌理被遮了许多。但看植被与蓝天景色,也觉心旷神怡。碎积云绕山生,民居摊在谷中,向阳坡面被人垦出一方填满青青黄黄的作物。而当你看见草色云影与兽脊般的山形,或是翻着照片感慨时,会表情凝滞而陶醉地投下笔,意识到你的词藻囊括不了自然的创造;无论你怎样写,文字都使这片绝美的风景显得贫瘠。
这里有青藏后花园的感觉。山峦秀气,日光朗润,让人不记得此处地势很高。不过登山可能太安适了,全无挑战性,因此游览的过程并没有给我留下多深的印象。如第一段所言,就当今天的行程是用于放松的徒步吧。
路过门源,本来预计进景区赏「百里油菜花」,但前些日子门源等地暴雨,油菜花纷纷碎落,原定的景区里据说只剩下油菜梗了。中午在农家乐院内看见种着两棵油菜花,色油黄,那花形一看就知道它属于十字花科。翻越海拔3700m左右达坂时,看到规模不算巨大但也不太小的油菜花丛,植株虽连绵但棵棵分明,似有「一一风荷举」的模样。小花一朵朵悬于茎上方,如同一星星灼着钠离子的烛火。
在达坂观景台上,终于在这趟行程里第一次遇见远处的雪山(尽管雪线离峰顶很近,只有半面山尖是白色)。还记得游学时候戈壁天边雪峰常伴,今天来到山的另一边,突然有一种故友重逢的兴奋。
原来这种公路转了几十道弯的山叫达坂,据说西藏有好多。去过了青海北线,下一个旅行目标就成了青海南线和西藏,简直是太爱青藏高原了。其他地区还没有对我有如此深切的感召。
晚上回到西宁市,住在青海的最后一宿。和带领我们三日游的导游姐姐说再见。尽管这一路上出了很多岔子,她的讲解水平真的不高,行程和待遇被地接旅行社修改、克扣,但最后三日游也算欢喜结束。我们互相挥手时,彼此的微笑里,都看得出松了一口气。
最初时来到这里,离开时又从这里离开,欢迎和告别都在西宁。来的那天晚上去了市中心最繁华的地带,今晚在火车站旁的宾馆附近走了走。怎么说呢,西宁虽然是省会城市,但据我所看到的,它大部分生活节奏就像小城一样缓慢,到火车站的公交车七点半或八点停运;天色尚未暗淡(晚九点左右,中国幅员辽阔东西部有时差),许多商店和餐馆就打烊了。空中有黑云一般的飞虫乱撞,湟水河奔涌,亮起的招牌百分之八十是宾馆,又有几车旅客拖着箱子走上街头。很无趣,却有点享受这种感觉,也可能是留恋。
By澄。