为什么要远行?只要你去过靠近蓝天的神山,伸手就可以抓住星星的夜空,飘到眼前成形状的白云,还有成群的马儿的铃铛声,黑白相间的牦牛。不论是圣洁的雪山,还是苍苍的大树,低矮的灌木丛,大自然的美丽,她吸引着你去朝拜。
第一天,康定包车到达,晚上落日的余晖,照耀在美丽的雪山上,金色的山顶,预示着吉祥,领队很高兴,一路紧绷的神经得到放松。面包车在大山前停下,路到了尽头,接下来到达营地的路,需要步行。大伙走了2小时,天黑了,山路边是瀑布敲打石头的声音,有灯的驴友带着没有灯的伙伴小心翼翼的走过悬崖山脚,山路异常的窄,路并不好走,高原反应和夜晚的山路是那样危险,我们必须小心,悬崖吹来的冷风让人紧张。
营地中心,藏民向导等候我们多时,待人数清点完毕,卓玛开始烧水做饭。大家互相帮忙搭好帐篷,点好灯。橘色的光芒搭配着五颜六色的帐篷,在雪山底下柔柔的,与夜晚的星星遥相呼应。大伙感叹着,兴奋着,虽然疲惫,但营地的笑脸,还有淳朴的藏民的帮助,一切都是那样美好。
晚饭过后,大伙早早钻进帐篷,酥油茶带来的热度被雪山的寒冷赶走,夜晚山上的冷风,冰冷刺骨,让人瑟瑟发抖。用睡袋包裹住身体,闭上眼睛,马儿的响鼻和脖子间的铃铛,间或掺杂着其他野生动物的叫声,在新奇与害怕的心跳中,似乎睡着,又似乎清醒着度过了第一夜。
第二天,24公里。早上6点,城市里的懒汉在此起彼伏的起床声中,爬出睡袋。实在是太冷了,无法入睡。15度的睡袋在-10度的大山里,只能维持基本的体温,打着冷颤与同帐篷的阿姨紧紧的贴在一起,维持体温。阿姨严重的高原反应头疼感冒了,我一样鼻涕哈喇子直流。
吸着鼻涕,帐篷外已经是阳光普照,早饭升起的材火,与食物的香气,贪婪的吸收着。早上的面条让人期待,大伙都饥肠辘辘。然而缺氧在食物里也是同样显现,面条一坨一坨的并不成型,我们用筷子串成一坨坨,在廖无人烟的神山里,娇气并不适用。大家滋遛滋遛的全当疙瘩汤吃掉,汤底也被一扫而光。在这里王子病与公主病没有人理会,泼辣一点会好过很多。
收拾好帐篷与营地的卫生,队伍预备出发,藏民的马队先行,马队直奔晚上休息的营地,中午并不会等我们的脚程,我询问领队中午的午饭在哪里扎营停靠,我在马队出发的时候将食物放进了帐篷行李包里跟随马队走了,今天白天一天,将开启乞讨模式,到处蹭饭,藏民马队的脚程,就我这慢陀螺的乌龟速度是无法赶上的!
带着即将饿肚子的觉悟前行,沿路的都是各色的大树与低矮的灌木丛,我们顺着前人行走的路线,巨大的石头孤单的在路边,在石缝里,在泥泞的山路里,在小溪和瀑布之间穿越,我羡慕的看着那些背着30斤的行李依然健步如飞的阿姨和少女们,我被肩上的小包压的喘不过气,每一步都像绑着铅块。痛苦而又沉重,心脏也怦怦乱跳的厉害!但一路的风景,满目的藏蓝色天空,还有不知名的大鸟飞过。被虐着的疲惫身体,痛苦又开心,我想我一定是傻笑着,带着白眼的愤怒与挣扎。
因着是第一次走这样的大山,没有登山杖的我,体力见底。累了坐着休息,路边的野花,满目的荒凉与原始,没有人工的痕迹,没有工业化带来的丑陋。山要么是笔直向上的,要么就是被风沙侵袭过的产生的缝隙,没有一丝丝造作和假装。
饿了遇到同队伍的上去蹭点食物,在这里食物特别珍贵,同行的美女小龚,大方的分享她的大饼,这也许是她今天行程上唯一的口粮,但她掰给了我一大半,我没有推却,像鬣狗一样狼吞虎咽起来,早就饿得双腿发软,约么10里的山路双腿和体力都到了极限。我们坐在裸露的石头上进餐,没有一点点淑女的样子,但我们都异常快活。如果她不是妹子大约就要以身相许了!就着水和饼解决了午餐,继续上路。我对这位美女的感激之情犹如滔滔江水连绵不绝。
中午之后,山里太阳直射,温度上升犹如夏天,将抓绒卫衣绑在腰间,只穿短袖和单裤子,身内身外被汗水打湿。进入沼泽区的每一步路都是艰难,我杵着树枝探路,避免陷入稀泥巴塘子,脱离大部队难免心焦。幸运的是沿路总会有人经过,虽然零落,但总是有身影,不至于自己一人独自担心。
领队的贝勒一直耐心的给我打气,偶尔他会停下等我这个拖油瓶,将他的登山杖借给我,帮我背包,其实他自己背着几十斤的行李已经非常辛苦,却老被我吊着尾巴拖在队伍远远的后面,若不是我,大约他已经快要靠近营地。在这么艰难的地方,人品高下立现,他着实是一位好好先生。等回家了一定要好好的感谢他!
下午,太阳慢慢落下,体能越来越低,我甚至坐在地上不想起来,但这是危险的。这里前不着村后不着店,如果停下就赶不上大部队,低温会让人感冒,但确实走不动了,剧痛的膝盖和脚踝,甚至走15分钟都要停下来残喘,藏民的马队好几次经过,纠结一番过后,剩下的路程决定骑马。
我心疼这里行走的马匹,他们往往背着100斤以上的行囊,偶尔还要搭载我这样庞大超重的乘客,我的脚已经在这崎岖又磨人的山路里死机。趴在马背上,心里对马儿感到抱歉。
骑着马儿,离营地还有最后一座大山要翻越,这座山上的白雪与红色的石头遥相呼应,石头都是朱红色的就像玛瑙着实好看,有人试着将它从这里带走,但离开这里它会重新变成灰色的模样。独特的气候,让石头在这里长红色的苔藓。离开了本地魔法消失,它就会变成原来的模样,是大自然重新给予了这些石头美丽和生命。
瀑布伴着融化的雪水吹出阵阵冷风,我甚至看到了远远同行队伍里的伙伴,骑马的决定是正确的,将近1小时20分钟的骑马路程,我已经没有一点点体力,马上的我几乎虚脱,必须打起12分的精神抓住马鞍,才不至于从马背上掉落,直上直下的山路,我贴着马背,按照藏民教导的方式,双臂紧绷到僵硬,提前到达了晚上休息的营地,而大部队还在很后面。
勤劳的藏民忙着生火,我与他们一起搭帐篷,各式各样的帐篷,我们熟练的打开一个个支架,将彩色的帐篷树立在山谷中平坦的地方,藏民朴素的笑容,和蔼又亲切,这么辛苦艰难的路程,一路的劳累,他们也是笑着,没有一丝丝的抱怨,一直笑着说着感谢,煮着他们的红茶给我们驱寒,所有的烦恼似乎都没有了,冻僵的手也在暖乎乎的红茶里恢复知觉。
半夜瑟瑟发抖难以入睡,疲惫与高原反应是那么的难受。外面漫天的星星离我那么近,雪山在半夜里静谧又神秘。高山上的星星与星河就在眼前,无数的故事藏在这银河里,他们闪着光芒,这里所有的美景都让人忘记痛苦,忘记每一次的抑郁,忘记所有的烦恼,每一种烦恼在这里都是那样的微不足道,烟消云散,而每个人都被治愈了。
第三天,这天要翻越垭口,去贡嘎寺庙。路异常的艰难,领队劝我今天乖乖骑马,我立刻答应。低烧和高反几乎让我没有多余的力气。垭口没有办法骑马必须要自己翻越,这一路上真的是十五步就要停下休息。泥泞的雪山与碎石头路十分的湿滑,鞋子沉重不堪,但到了山顶,不一样的风情在眼前开阔,如同没有完结的一幅水墨画,让人想要即可尖叫。
这真是噩梦,快点让我醒来,山路全是石头,永远没有尽头,翻越了这个山头,不要高兴的太早,垭口还在很远的地方,在前面等着你呢!我发抖的双腿,抖啊抖啊的就习惯了!喂!有没有帅哥让我抱着哭一会儿!要是抱很勉强的话,借个肩膀靠一下也好啊!好吧没有人理我,撒娇失败,继续走走走!
日乌且乌垭口海拔4800是让人濒临绝望的,我们与路过的陌生人互相打气,互相搀扶着从地上起来,缺氧让人喘息困难,4000多的海拔,举步艰难。而山顶的一抹碧蓝在那静静的没有一丝波澜,雪山上的水融化后在这里汇集,这是圣湖,洁白的雪山,难以形容的光泽,如同绿松石一样的美丽。我停下来急急的喘息,只祈求眼前的美丽多在我脑海里停留一会儿!
垭口直教人生死相许,下去的路一样胆战心惊,回首往事,曾经有两根登山杖摆在我面前没有珍惜,如果上天再给我一次机会,我一定买买买!全部是风化碎掉的石头自由重叠着,随着人们的走动下落。没有登山杖固定,我的小身板抖抖抖啊抖的扶不起腰,内心骂着脏话,娘希匹的吓死老娘了!但是不论你爆多大的粗口,在这里都没有一点点用处,在这里唯一能做的就是继续抬腿前行,你没有任何的退路。享受吧!享受这一刻的颤抖。
一路半骑马半爬山的来到贡嘎寺庙,在这里我与马队和领队走散,受伤的脚踝严重落下了行程。我唯一记得的在下子梅集合,未完持续。。。。。就是这么任性哈哈哈!