(序)
说南游,看似如此浩大,其实仅到了广东与福建两省,也只是到了两省个别地区,分别是广东潮汕地区与福建龙岩土楼。
(一)
潮汕地区的乡土情节特别重,更何况我的祖父在87岁高龄仍对故土念念不忘,在清明之际即使腿脚不便也依然坚持返乡扫墓。
但是由于身体状况、年龄等原因,所以有诸多限制,多亏国家出台的政策好,清明的时候高速路段免费,方便人们祭祖,然而祖父却归心似箭,在清明前一天就催促着伯伯从江西出发回到揭阳棉湖。
十个小时的路程抵达目的地,老人家血压高易激动,当见到同宗族的亲戚时总是口若悬河,忽而又泪沾青衫。
清明当天,我们一大早来到了各宗族先辈们沉睡的山头,俯瞰山脚可谓车水马龙,扫墓的人将周边围得水泄不通。亲戚们护着祖父,循着小石子铺成的小路,翻过杂草丛生的小土坡,辗转到了曾祖父曾祖母的墓前,大家先将墓边的杂草清理干净,给墓碑题上新字后,祖父激动得跪下扶着墓碑倾泻出肺腑之言,伯伯与我也跪下向祖先磕头。之后祖父来到了兄弟的墓前看望,仿佛又回忆了昔日时光,这么多年过去了,一定有很多遗憾。
下午我们就离开了棉湖,一是怕给亲戚们带来麻烦,不好照顾;二是祖父身体状况不太好,情绪太容易激动,怕出现意外。随后我们到了汕头,来到了祖父曾就读的高中——金山中学。一切变化太大,祖父已经完全认不清了,在安保处询问年轻人过往的些许事,但也已无人知晓,好在有一位资历比较老的门卫与祖父谈起了校内建筑的变迁。
(二)
由于正值清明假期,也趁着祖父祖母还方便出来走动,伯伯就带我们来到了由汕头管辖的南澳岛生态旅游区。在南澳岛,你可以看见天海相接,水天一色。其实对面就是台湾,只是太远看不见。晚上吹着海风散步还是很惬意的,这里生活节奏慢,非常适合休闲。同时这里也标志着南宋的灭亡——陆秀夫背着少帝赵昺投海自尽,许多忠臣追随其后,十万军民跳海殉国。
住了一晚后,我们选择绕远路从福建回家,并去参观闻名已久的客家土楼。在上世纪60年代初,美国中央情报局在卫星照片上发现中国福建西南山区出现了不少类似于核弹发射井的建筑,这让美国惊慌不已,其实他们看见的就是客家土楼。在电影《大鱼海棠》中的建筑场景设计也参考了客家土楼。
土楼内景布置是参考了阴阳五行的风水,同时一脉相承,居住环境可以说比北京四合院还要密集,虽然姓氏不同,但是追根溯源还是一家人。我们在土楼内的民宿住了一晚,可以体会到当地的居民也十分热情好客。
(三)
让人感触比较深的就是两省的饮茶文化,广东人好饮茶,福建产茶,这就促进了两地的经济文化交流。同时茶具与泡茶手艺都是有讲究的,因此被称作“功夫茶”。
另外还有地域气候差异,内陆地区比较燥热,少海鲜,且个人偏爱冷饮,导致胃寒。到潮汕之后湿热,开空调又多食海鲜,属阴冷,肠胃不协调直接引发了急性肠胃炎。
(尾)
以上包含个人对地域文化的主观见解,如有所误差请不吝赐教。