听说过天堂村吗?它在祁连山中。听说过天堂寺吗?它在天堂村里。
——陆春宁
从清晨到晌午,车行约4小时后到达天祝县天堂镇天堂村。
天堂村,多好听的名字。村名的由来应该源于这里有着一座千年古刹,它修建于唐宪宗年间,名叫“阳庄寺” ,500余年后毁于战火。元朝时期复建后扩大了规模,但同样难逃战乱。明朝时期再重建,取名“天堂寺”。清朝顺治年间又被高僧赐名“广慧寺”。历时千年,最终还是“天堂寺”的名称被延用至今。
回望千年,这座古寺建了被毁、毁了再建,纵然历经磨难仍是信徒心中的“天堂”,是历史上号称“黄河北部地区五大古寺”的寺院之一。时至今日,它不仅是天祝境内最大的寺院,所在的天堂村也曾被评为全国最美休闲乡村。
车队缓缓驶入天堂村,沿街是崭新的二、三层小楼,街道狭窄却十分整洁,马路两侧路灯架悬挂着鲜红的国旗在绿水青山间非常醒目。村子里行人不多,但马路两侧的车位基本被停满。车队放慢了速度缓缓行驶,同时做了简单的分工:一辆车在村子里采购一些白牦牛肉等特色食物,待晚上扎营时大家品尝;其他车开到天堂寺,大家自行游览。
到得天堂寺门口一看,游客不多,车位却很少。守门的两位工作人员应该都是本村人,其中一位看上去年纪很大,汉语生涩。门票25元,同行的申哥夫妇帮我买了票,我们检票入寺,在空阔的寺院里开始又一次闪游。
由于疫情原因,寺里的主要殿堂都挂着大锁。据说这里有亚洲最大的木佛以及非常美丽的酥油灯,这些景观我们本次是看不到了。
考虑到时间问题,我不敢像以往那样慢游细看,只是在宏伟庄严的主殿附近走走拍拍,这样的走马观花虽略有遗憾,但说不定还有下一次呢。
事后才知道,我只游了天堂寺的一角,申哥夫妇不仅游完了全寺,还上了寺后的栈道,在那里登高望远,不仅俯瞰天堂寺全貌,还俯瞰到坐落于盆地间的天堂村全景,看到他们发出的照片,着实让我羡慕了好一阵!
就在准备出寺时,忽然涌入一波又一波游客,空荡荡的天堂寺稍加热闹了起来。其中有一位身着新式藏袍的小姑娘引起我的注意,在征求她家人的同意下,我抢拍了几张小姑娘的照片,小姑娘的妈妈一个劲地向我道谢。我们简单的聊了聊,得知她们是天祝人,家住县城,全家人也是第一次来天堂寺游玩。小姑娘的妈妈后悔道,如果知道今天能遇到我,她也要穿上自己的民族服!是啊,如果母女俩都穿上艳丽的袍子,我的镜头里呈现的内容将会更加丰富。
由于过了午饭时间,我们几个人找到一家酿皮店,每人要了一碗武威酿皮,味道相当不错,尤其是特制的卤汁浓稠酸爽,十分开胃。店里一位本地村民边吃边玩手机,手机声音开的很大,听到一则气象播报在说”下午到晚间,祁连山沿山及山中有中到大雨,请各地注意预防地质灾害……。”我条件反射地立马望了望屋外,此时,原本睛空万里的天空开始慢慢转阴。
当队友们聚齐后,在再一次出发前大家琢磨着应该在村子里买些什么带给家中亲友。毕竟,闪游也是游,出门远近都是出门,明天就要返程,途中再无机会购物。
大家琢磨来琢磨去,最好的纪念品非白牦牛奶制品不可。因为天祝是世界珍稀畜种白牦牛的主要产地,我们看了一路雪白可爱的白牦牛,沿线虽有当地牧民在路边摆摊售卖白牦牛奶食品,但为赶路不敢驻足。
好在在村口,我们发现有一家卓玛酸奶店,进店一看,屋内洁净,冰柜里整齐地摆放着一桶桶白牦牛酸奶,每桶5斤50元。卓玛酸奶没打油,顶层结有厚厚的一层酥油,看上去很美味的样子,我们一行毫不犹豫地将她家的白牦牛酸奶几乎买光。
在天尚未全阴、雨尚未到来之前,我们必须要离开天堂村去寻找扎营的地方。
自驾露营游,一直是车队众人喜欢的亲近大自然、融入大自然的方式之一,这次也不例外,本次闪游的重要活动,就在今晚。
再见,天堂村。
再见,天堂寺。
(未完待续)