长丝与短纤
长丝的描述
在面料规格中,长丝的描述是150d/48f,当然也有20d/1f的。描述长丝粗细的单位一般用旦尼尔,一般我们买的涤纶丝箱子上也会标注dtex,比如150d就是166.7dtex。
旦尼尔是怎么定义的呢?就是9000米这个原料纱线的重量。我们把这根纱线拉出来9000米然后称一下就是这个纱线的旦尼尔数。
那dtex呢?就是10000米纱线的重量,所以150d*10000/9000=166.7dtex。
长丝规格的测量
一般我们测出来的一定会有误差,比如我们测的时候测出来是145d或者是156d,那会不会有这样的粗细的纱线呢?应该会有,因为纺丝的时候也有误差。
但是为了交易和交流的方便,我们要规定一些通用的规格,一般我们长丝为25的倍数,当然也有15d、20d、30d 、108d、68d 的规格,不过不多,所以当你测出来的纱线是156的时候,那就靠边上的规格,写150d。
F数是什么
纱线标注的还有一个参数就是下面这个48f了,f是什么呢,这个表示一根纱线有多少根单纤维组成,30d/1f表示这个纱线是一根单纤维组成的,比如我们钓鱼用的线,就是单纤维。我们现在面料有一个叫欧根纱的面料就是单纤维涤纶长丝做的。
如果有很多这样的单纤维组成的,就是复丝,48f表示这个纱线有48根单纤维组成。这个怎么看呢,一般只能数出来。一般这个是12的倍数。所以即使你数错了一点点,问题也不大。
很多人对这个参数不是很敏感,实际上很多新产品就是通过改变单纤维的粗细来开发的,比如韩国绒,就是通过超细纤维150f/288f做纬线,磨毛做出来的;麂皮绒也是,不过是海岛丝,也是超细纤维的的一种生产方式。海岛丝有定岛的和不定岛的,用不定岛的海岛丝做出来的麂皮绒,从微观上看起来感觉更接近天然的,因为没有固定的长度和粗细。
一根纱线比如150d,如果f数越少,比如只有24根,也就是24f,那么这根纱线做成面料后刚性就更好,面料会挺。而且布面反光会强,布面感觉要亮。f数越多,那么面料蠕感就越好。
所以在开发面料的时候如果想让面料做成衣服后能够撑起来,那就可以考虑用单纤维纱线。(看面料)
我们现在通常用的长丝有真丝,也就是蚕丝。涤纶长丝、锦纶长丝、黏胶长丝、氨纶长丝等。
对于以上原料的区分,我们通常使用燃烧法来鉴别。这个需要大家自己去尝试,因为我们每个人对同一个颜色的描述是不一样的,鼻子闻到的味道也是这样,也许你说香的,我说难闻,所以自己去体验,别人说很多方法都没有用,自己只要能够找到一种适合自己的办法就好了。
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