“冷面素娘”八宝菜
冬至一过进九了,传统的芜湖人家要为过“大年”备一份“冷面素娘”八宝菜,在芜湖人家的除夕年夜饭上都有的菜肴。
过大年,大鱼大肉吃腻了,素淡可口的佐菜就成了人们的首选,“八宝菜”就成了芜湖人的喜爱。
“八宝菜”是以白萝卜为主的八样蔬菜组成的,在菜市场选购鲜嫩的大青白萝卜,要甜嫩的不能要空心大萝卜,再配购些黄红萝卜,洗净后用刨子把它们刨成絲状,每絲最少三寸长(太短了颜值不佳),铺在筛箩上连晒两个太阳,晒成香脆味的曲曲折折的干絲状,半青半白,红红黄黄,煞是好看,放入袋中贮备作为“八宝菜”的主料。
制作时,取出贮备的“八宝菜”的主料萝卜絲,清水浸泡一夜,炒作时沥干水份,先在锅里干炒(不能入香油),直至炒干水份,盛起。再分别炒适量的黄花菜、黑木耳、咸姜、嫩小酱瓜、干子、千张、咸白菜心,炒前全部切成絲状,分别入香油清炒,入盐、糖、少许鸡精,逐一盛起备用。然后用香油炒萝卜絲,入盐、糖、少许鸡精,炒热后倒入炒好备用的黄花菜、黑木耳、干子、千张、咸姜、嫩小酱瓜、咸白菜心,大火翻炒。入少许大蒜絲、去衣花生米,再翻炒,即可起锅待食,切忌不能放入猪油,猪油冷却后会影响“八宝菜”的颜值。稍凉,一道“色香味俱佳”的“大年”素食就制成了。
“八宝菜”以冬令萝卜为主,民间有“冬曰萝卜赛人参”的美名,“八宝菜”营养丰富,青、白、红、黄萝卜絲,絲絲相扣,清香缕缕,难怪被调侃称为“冷面素娘”,吃时无需蒸炒,即可入冷盘,上大席,都不伤大雅。尤其现在人们的饮食日渐趋于素淡,热衷于健康。
想想我小时候年关到了,奶奶的“八宝菜”就要制作了,奶奶的制作“八宝菜”的“秘诀”就是我在文中披露的。
奶奶走了,奶奶味道的“八宝菜”我们尝试着按奶奶的“秘诀”制作,我们制作的“八宝菜”无论从“颜值”还是“味觉”上总是“不靠谱”,差一个档次。
想当年奶奶(制作)炒“八宝菜”,在灶台前要站上个把两个小时,一样一样的炒,炒得热气腾腾,脸也薰得通红,我们像小馋猫立在灶台边,咸一口淡一口,舔着小嘴喳吧喳吧,直喊好吃,奶奶炒得更带劲了。每次炒一大锅,大院子左邻右舍,张家一小碗,李家一小碗,临了我们家也就一大碗了。我们老报怨“这么好吃的,你都送人了”,奶奶讲“不就是‘八宝菜吗?不出奇,下回我多炒些’”,可是下回(年年)奶奶总是“重复上回的故事”,到头来我们家的除夕年夜饭桌上也就一大碗,一上桌就风卷残云,一袭而空。这时的奶奶很有成就感,乐滋滋的。
前些曰子,遇到从前的街坊邻居还唸叼“奶奶的八宝菜”,那叫一绝。聊起“八宝菜”,这“腊月皇天的”年关我想奶奶了……“一字一泪”的我敲下了最后一句。
“冷面素娘”八宝菜