拂去面纱,至少在旅行中我们不会带着“面具。
换个视角,也许可以更好的阅读这个世界。
坚守自信而不自负,平实而不平庸的生活态度。
虽已入世多年,却仍难免浮躁与自我质疑。
聚焦自己想走的路,人生不过是一场不断做减法的旅行。
我在09年曾来到黄姚,那时古镇初步完成改造,但还没开始商业化,悠闲宁静得让人印象深刻。
于是此次出行,便把黄姚作为首站,亲身感受这8年间的变化。
八年前到黄姚古镇,还没有游客中心,也不用门票。如今古镇风貌大变。
在游客中心停好车、买好票、走进景区,发现被坑了……
记忆里,八年前的黄姚,是一个安净的、充满生活气息的小镇。
民居,村民,安静的石板路,家家户户的炊烟。
如今走入黄姚,古镇已成著名景区。
络绎不绝的游人,走道两边的商铺,喧闹得让人倍感不适。
我选择的是一个大民居式的正常简陋装修,符合古镇的生活风格,150元。
记得八年前到黄姚,住青旅床位,每个床位才15元,那时候刚从军校毕业一年下部队,第一次休假,我那一去不回的青春。
郭家大院门口,是古镇中心的湖。
八年前,湖的四周都是村内的生活建筑,一副祥和的景象。
如今的湖边,已经建起剧院、石桥、长廊。
精致有余而淳朴不足,加上众多游人,成了一种公园的感觉。
镇子里的仙人古井,是五口生活用井。
八年前,这是倒是古镇最热闹的地方,村民都在此洗衣、洗菜、取水。
如今的古井反而冷清起来。游客多了,做家务的村民少了……
到黄姚游玩,总要登高俯瞰一番。
八年前曾借某民居(不记得是哪座)的天台观景,那时的古镇,大多仍是旧宅。
这次重游故地,走到新建的黄姚大院文化主题酒店。
登上酒店天台,发现古镇渐渐不那么古,一些景观建筑和一些新房,混在旧屋中间。
古镇里面变化最少的,大概是不起眼的新安门。
八年前,它是那么残旧。
如今重游,专门找到这偏僻的新安门。
依旧是那么残旧……
八年,很多东西都在改变着,不管你接不接受,这就是事实。
重游完故地,漫步古街,很多商铺在卖酱菜、豆豉酱等特产,街上满是咸香的味道。
黄姚的豆豉很有特点,用豆豉腌制的酱菜也很有风味。
就像如今许许多多的古镇一样,黄姚的街上,也卖起碟片、非洲鼓、精品……所有的这一切与古镇格格不入。
一边是传统的古镇民俗,一边是现代酒吧的墙壁广告。
传统与现代的碰撞,不断在古镇里发生着。
再次寻访古镇,心中难免生出几分敬畏。生活在现代社会的自己,脱下一些平日不得不维系的面具,走向某段历史,见证某样文明。在现代与古老、浮华与质朴的穿越间反思生活的意义;在践寻历史脉络、倾听古城轻叹的流转中让自己尝试着安静下来,给心留一点空间,给灵魂留一点时间。来到黄姚,脑海中映荡起的旋律是那首《烟花易冷》,流行乐的爱情倾诉决不会涵盖古城的全部意象,但它的旋律着实入木三分:城郊牧笛声,落在那座野村,伽蓝寺听雨声盼——永恒!
曾经儿时的玩伴,多少年后,还能在原点重逢?
质朴,得益于时间的积累,但面向现代文明的冲击,它又将走向何处?
喜欢黄姚,还得益于一部唯美的电影《面纱》,无论是娜奥米•沃茨还是爱德华•诺顿,摆脱商业电影的金钱气味之后,回归本我,凭借出众演技塑造出了一部让人为之动容的文艺佳作,在叩问伦理的同时,也铺下了一条拯救灵魂的人性之路。在精致如主角细腻情感的叙事方式下,一个古老文明在寻求现代社会转型过程中的挣扎、民众的择变等亦深入人心。
斑驳的光痕,所幸遇见,才能触见。木头的质感较之石头要更加接地气,并不复杂的勾勒沉淀了岁月的痕迹。
我最爱大海和古镇这两种风格的地方。前者是因为大海宽阔无边,无论心情多糟糕看到海也能化解一切忧愁,正所谓“智者乐水,仁者乐山。”我觉得我应该是智者;至于古镇,我喜欢有历史的东西,也喜欢古镇的宁静和淳朴。全国的古镇我去过不少,其实很多古镇已经失去历史和淳朴,充斥着商业味,而且很多古镇都是假古镇,是人工建造,原来的古镇都被拆得面目全非!这是一件很悲哀的事情。
黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,距离贺州市区约40公里,距桂林约200公里。黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史,因镇上以黄、姚两姓居多,故名为“黄姚”。
黄姚自开发至今不到10年的时间,因此与丽江、凤凰等名气古镇相比,黄姚的知名度相对较弱,但另一方面也保证了探访时不会被太多游客所干扰。
黄姚,没有丽江的人间天堂,没有乌镇的名声在外,没有凤凰的边城故事,这里是被遗世的角落,不动声色的恬静,然而瑕不掩瑜,漫步其中,一砖一瓦,一尘一土,向你诉说千年的故事,甚至有一刻你会有时光错落的错愕。
行人如织,岸芷町蓝,相映成趣,让人流连的不是人烟,而是矗立千百年的树和楼,仿佛明清只是弹指一挥间,时光真的有来过吗?
在这里,你可以静静地发呆,在古镇漫无目的地逛,或是举笔蘸墨将眼前的一点一滴留在纸上;若是耐不住寂寞,可租一辆自行车,沿姚江水一直行到文明阁,在田野边,悠然自得,看尽风光也不错。
黄姚的餐饮相对单一,最为著名的就是豆豉,豆豉排骨、豆豉蒸鱼都很有代表性;豆腐也是一大特色,豆腐酿的卖相虽然一般且口感并不细腻,但好在味道浓郁,每块豆腐酿都被捏成像一个小包子,搭配豆豉酱油一起吃的味道更好。其余的就是传统的农家乐了,跟桂林或广东的餐饮口味并无太大差别。
从南宁自驾6小时到黄姚,午饭还没吃,自己想做的事,一点都不累,阳光正好。每次出行我都会随身带一些垃圾袋收集垃圾,等到有垃圾桶再统一扔掉,先不说乱扔垃圾的习惯不好,单是在高速上扔垃圾会给环卫工人带来很危险的清理工作,呼吁大家养成不乱扔垃圾的良好习惯,从自我做起。
从南宁出发驾驶6个多小时,到底是一种怎样的体验呢?向来对车和驾驶都很抗拒的我,一直不愿做这样的尝试,哪怕驾驶距离并不算远,因为驾驶需要高度集中精神很累。但只要是自己想走的路,再枯燥的驾驶也会充满乐趣,我一直如此聊以慰藉,很新奇的是每次的旅程都充满了新意,但又保持着一如既往的主旋律——“暴走虐腿不妥协”,尽量用徒步去感受更多,我想这就是习惯的力量,也是我一直坚持的旅行旋律。
选择黄姚的因由已在前面文字进行了描述,看过太多古城古镇,其实我自己对古镇向来没什么兴趣,虽然古朴可以让内心重新获得安静,但糟糕的配套、泥泞的甬道、凶狠的蚊虫、宰人的价格都是将我拒之门外的主要因素。无论是广西片区的阳朔、还是江南片区的周庄、抑或已经被玩烂的丽江,我认可它们的美,却无法将自己置于其中切身感受。随着年龄渐长,人性和人心也发生了相应的变化:年轻时,遇到有违自己的事情,第一反应便是去质疑、甚至咒骂;年纪长了几岁,再次遇到同样的事情,自己的反应则是尝试理解事情背后的逻辑与原因。处事多了些圆滑,对待周边的事物也多了些包容,不能简单的将其定性为好坏,但我知道现在的心境与以前已经很不相同。
我在乎的路上的所见所闻所感,沿途的风景比较充实,华南温湿的气候孕育了太多的绿色植物,驾驶在其中视觉不会感到疲惫,作为一名广东人,真切的感受总结下来有几点:1、广东和广西的山体与上体上生长的绿植,无论是形状还是品种,都有明显的差别;2、山体的数量很多,导致需要穿梭的隧道很多,限速的要求非常多,被拍照的可能性更多;3、广东地界的交通状况还是要优于广西地界,从车道的数量、行车的数量都可以判断清楚。
很喜欢从隧道即将驶出的画面感,从黑暗中寻得光亮,还有永远不灭的希望。
广西与广东相比并无明显温差,因天气还算不错,即便有云也依旧能够感受到太阳的灼热感。背着包,没走多远便汗流浃背,黏黏的感觉不是很舒服。古镇面积不大,巷子的排布不算复杂,主干道也只有那么一条。在镇内,百度地图神马的是不管用的,很多地点的标注都比较随性,导致按照地图指引的步行都到不了想去的目的地,正确的做法随意行走,随遇而安。。
沿着主干道步行时,两边的店铺已陆续开张,招牌的豆豉、辣椒,自制的牛角梳,各式各样的儿童玩具等,可谓一番热闹。我住宿的客栈位于主干道的末端,客栈的装修比较古朴,吧台面积不大,店员的头顶位置零星的挂着几排不够整齐的玻璃酒杯,想必是为傍晚的饮酒做的准备。吧台的斜对面摆放着3张桌子和几把长条椅子,桌面上铺着花色的桌布和几个并不精致的桌饰。进门左手边的墙上挂着一把吉他,吉他的上面和周边覆盖了密密麻麻的便签纸,上面写满了曾经留宿在此的客人们的心声,这也是诸如客栈一类住宿地点的固有标签吧。不知为何,大堂的感觉总跟记忆中孔乙己吃茴香豆的酒家场景雷同。
我的房间位于2楼,楼梯比较狭窄,每次只能通行1人,房间采用LOFT的设计形式,活动空间主要集中在第一层,一个饮茶的坐台,一个只有6、7个频道可选的电视。一层和二层都有洗手间,确实从布局层面解决了干湿分离的问题。房间以深红色调为主,拉上窗帘,房间便呈现出一股浓浓的深红色,说实话感觉有点儿阴森。长时间驾驶的疲惫感油然而生,恰逢室外温度很高,我借着饭饱后散发的困意憨憨而睡,真的是非常惬意的体验。
旅行团基本在傍晚时分就撤离镇子,因此古镇的夜非常纯粹:一边是安静的景物,虽有光亮照映,但并不聒噪反而显得宁谧自然;另一边是变身为商业街的主干道,红色灯笼下,古朴感与商业气息油然而生,给人以麻雀虽小但五脏俱全的感觉。
黄姚花海,距离古镇只有3KM的距离,里面人工种植了大量的花草,但这个景点很是鸡肋且与国内诸多地方都有雷同之处。但驾车前往的途中,惊喜的找到了一个远眺的角度,近处的芦苇、土滩,中间的湖泊,远方的绿地与山丘,再到最远处密布云朵的天空。如此的空旷感与层次感,让我回想起在清迈Pi县的云来客栈,置身其中竟久久不愿离去。致使身处旁边焚烧物品的本地大叔,一脸诧异的注视我良久,内心的OS应该是:世界上竟有如此傻逼之人。
离开黄姚古镇,就如去到的时候一样,或雨或晴。唯一不同的是,一路没有停歇。每次离开,都试想过能否不再归来,但旅行的意义并不在于逃避,而是让我们更加勇敢的回到已有的生活,在学会妥协的同时不再妥协。
每个人都是一颗孤独的星球,请一定要珍惜,旅途中的每一次相遇,每一个故事,和那个愿意听你讲故事的人。
人生就像是一次不断做减法的旅程,我们需要不断管理自己的欲望,更需要将自己有限的精力专注于某几样特定的选择之上,以终为始、从始而终。我知道,自己是一个强迫症非常严重的存在,因此对于计划的管控深入到了生活等各个环节。未来5年的计划,在不经意间已经更新优化了很多版本。朝着既定的目标努力,哪怕过程中遇到诸多变化,但自己的心仍然不会有太大的波动。这就如同每一次出发在路上,我可以预知接下来的行程去向何处,但那时的心会是何种感受?那时的双眼到底会收获怎样的场景?除了期待,我没有其他的选择。
重游黄姚,这里已不再是当年的世外清净之地,只能被迫无奈接受,如同很多事情一样无能为力,不变的是自己一颗初心。
如今的黄姚古镇,已经成了商业化氛围浓厚的休闲景点。
孰好孰坏倒是难讲,无论对于本地人还是游客,或许各有各的好处吧……
但愿黄姚一路走好。
若干年,古镇,自有它的情怀。我想:已经坚持记录了五年,一直坚持下去,当自己的文字能够习惯性的记录心情,而非流水账似的胡乱堆积,我也就有了属于自己的情怀!再见!黄姚!每个人心中都有自己一座古镇,愿你早日觅得!不忘初心,砥砺前行!