西行漫记之起早贪黑二人游

          西行第一天漫记(8月7日)

        凉皮米皮擀面皮,三皮开泰

        左冰峰共右冰峰,双峰合嗨

      “三皮”是我们在西安相聚后的主食,“冰峰”则是一种我们用来干杯的饮料,酝酿了N多年的敦煌游今天从西安拉开了序幕。西行行动因为疫情耽搁了太久太久,与大学好友约定,祈愿家人身体康健,让我们出行无忧;祝愿我们保重好身体,为出行创造好条件;期望单位少些羁绊,让我们放下包袱轻松前行。

      感恩上天垂怜,双方家人身体无恙;感谢单位开恩放行,让我们轻松上阵;感慨我们自己的坚持,尽管出行前俩人都这儿那儿多有不舒服,约定游玩第一站选择敦煌,哪怕身体条件不允许游玩所有计划内的行程,在敦煌躺上几天也行。就这样,心里默默地哼唱着“爱是你我”之歌词——这世界我来了,带着中药西药内服外敷片剂水剂,我们相聚在了西安。

      老米家羊肉泡馍吃了,凉皮米皮擀面皮吃了,香瓜苹果黄桃水蜜桃吃了,维维豆奶冰峰橙汁喝了,可惜胡辣汤早上才有这次口腹无缘了,下次西安深度游再吃再探吧。

           

          西行第二天漫记(8月8日)     

      今天,于历史,是中国人民抗战胜利纪念日;于体育,是北京奥运会开幕式纪念日;于全体国民,是全民健身的日子;于今年,恰逢立秋;于我们,是走近敦煌感受丝绸之路文化的日子。

      戴上好友送的寓意友谊地久天长的专属团队标志——999元买来的珍珠项链,3点多起床,赶上了6点钟的飞机。由于对旅行的期待,激动得早上1点多醒来,飞机上坐定后困累交织,很是怀疑为何要赶这么早的飞机。当朝阳伴着云海,当山峦遇上叠嶂,当顶峰批上白雪皑皑,当荒漠突现绿洲,心境变成满是早起的值得。

      系统而快速,形象而直观地了解敦煌,当属博物馆吧,所以二人行的第一站选择了敦煌博物馆。看着摩肩接踵的人流,心中突生一种不真实感,三年疫情的束缚仿佛在上个世纪,仿佛又在昨天。看着从东西晋到明汉清的各类器皿、墙砖栩栩如生地展现在眼前,先前的文化眼前的文物,让人仿佛穿越了历史古今,分不清前世与今生。

        在司机的指引下,步入了敦煌沙州古城东隅一片绿树盈盈、青瓦幽幽的神奇地域。这里微风吹来,铎铃声声。这里是传说中神马送主人步入阳关大道,后超脱生死之地。听着工作人员的免费讲解,仿佛经历了身边伙伴别离的伤感、想象飞升后一种由悲的到喜,让人分不清现实与传说。在驻足中,在聆听中感受着西域中原的血脉相连、相爱相亲。

      傍晚的沙漠露营,真是彻底的放松,在头疼、腰疼、腿疼、肚子疼、屁股疼的几连环照型摆拍中,肚子笑到疼,眼泪不自禁。沙漠越野由于担心安危,体验了半里地就以心脏不好,血压飙升为借口草草回转。滑沙比慢动作还不能维继的行动,让我们在自嘲中也享受了过程。热闹的火锅大聚餐、炸裂的露天音乐会、红火的篝火沙场舞让我们体味到没有速度的激情。

今日的放松,凝神静想,真要感谢那些年那些人的抗争,所以于国才有机会展现体育精神,于民才能有和平的环境强健身心。值此立秋,心若芷萱,书写美好,惟愿美好继续。

          西行第三天漫记(8月9日)

      千窟列鸣沙,壁披五色霞。

      移步维艰忍,历史翻作画。

      尽管因为行程迟迟定不下来,没有订到莫高窟参观的全票,但是临时游览劵也让我们领略了精深的文化、历史的传承、色彩的震撼,人潮的涌动。参观了敦煌研究院院史馆,了解了谦谦君子常书鸿,宁愿负一人,不负敦煌情;懂得了长者风范段文杰,在与壁画中人物交流中,立言立功立德;认识了“敦煌女儿”樊锦诗,用满头华发换来敦煌容颜永驻,感动了中国。参观回来,一路一直在想,是敦煌成就了他们,还是他们成就了敦煌?或许人与事业,原本就应是互相成就的吧。

      在“又见敦煌”的大型情景室内剧中,又见了活生生的历史。盗卖莫高窟经卷的王圆箓或许也想为自己狡辩吧,或许也有许多人想为他诡辩吧,恰如许多网上常见的毁三观的言论。他们会说,如果没有王道士,这些文物没准早已毁坏;他们会说,这些文物是属于全世界的,而不是属于哪个国家,如同他们为那些为他国造导弹攻打自己国家的人辩论,宣称“科学无国界”,却不知科学家是有国界的。所以呀,“煤球再洗也是个脏东西”这句话真是不容反驳的。看着舞台上收复河西的张议潮安排十路信使传信长安,历时两年,唯有一队人马抵达,告知长安“丝路通了”的消息,那真实的九死一生,让人不由感慨“信念”,唯有信念才是支撑人坚持不懈的动力。不知张议潮有没有想到,他毕生功业打造的丝绸之路,有那么一天会湮没在时间的长河里;不知张议潮有没有想到,有那么一天,古丝绸之路又会以一带一路的形式获得新生。诗人说,曾经的喧嚣已变成羌笛一曲,曾经的繁华已变成一把黄沙。可是有着绿水青山的肥沃,有着大义无边坦荡,我知道,她不会离开,她会一直都在,她会传承这永远不断的血脉,她会让子子孙孙无穷无尽地繁衍。愿这福泽天下,福泽子孙的道路,一直能够源远流长,会如生命一般生生不息。

        可惜不是画家,无能为力把莫高窟、情景剧、沙山与月泉齐辉三幅场景和谐地归于一幅图中,只能说,鸣沙山月牙泉于我,是在攀登的坚韧中收获美景,在苦累的坚持中体味登顶的愉悦,这或许是人类最简单的欢愉吧,要不怎会漫山遍野载歌载舞,人与山皆律动其中呢。

      一直不明白,为何是敦煌,成为了人流汇聚的中心;为何是敦煌,这么荒凉的地方,拥有这么震撼的文化遗产。 我试图从绕着白马塔的静思中找到答案,可惜我慧根不够,悟不明白;我试图从莫高窟的壁画中找到答案,可惜时间短浅,还没有读懂其中的线条,就匆匆作别了;我试图从“又见敦煌”中找到答案,可惜在一个半小时与千年的历史之间,我才疏学浅,连一年一生一千年都是一瞬还悟不透,更何谈一个半小时与千年的关联。或许好友推荐的《我心归处是敦煌》能给予些许答案吧,是该静下心来多读点书了。


            西行第四天漫记(8月10日)         

      今天是自由行中最不自由的一天,因为以我们的已知,不知敦煌行还可以去哪些地方,所以今天找了家旅行社,组了以两人为单位的旅游团,司机负责按旅行社给定方案路线带我们走走停停。

        第一站来到了复制的敦煌古城,尽管古城建立的初衷不是为了抵抗入侵,而是为了古装题材的影视剧,但是站在古城门外,看着猎猎战旗迎风鼓动,看着攻城利器一字排开,那种穿越回古代的代入感不由自主涌了上来。曾经谁家将领在攻城拔地中策马扬鞭,曾经谁家儿郎在刀戈剑戟中战死沙场。一将功成万骨枯,古来征战几人回。我爱和平,愿天下无战;我也深知,能战方能止战。你看正是因为张议潮的能征善战,才驱逐吐蕃,收复河西,使丝路格局就此打开。所以我将自己代入成侠客,一袭红裙仗剑行走,在古城中演义霸者的仁心。

      千佛洞的艺术成就,在斑驳中也多少惊叹于古人从实践中找寻规律的能力。不知他们是怎么发现天然矿物磨成粉就成为了经久不退浓绿青翠的孔雀石、润泽光艳的朱砂、"色相如天"美誉的青金石,这些颜料啊,保有了原晶体结构所折射出的明亮光泽,呈现出艳丽而纯粹的天然美感。千佛洞的艺术成就,还在于艺术本身,那些长短各异的线段、曲线、正方形、菱形等,构成了各种规则和不规则的几何纹样装饰,这些几何纹样以方格、菱形、珠形、回形等居多,从这些图案造型中,可以看到各种对称的和不对称的、均衡的和变化与统一的、重点着色的和淡抹虚影掠过的、条理延展的和反复强化的、节奏一眼一板的和韵律灵动飘逸的、对比千差万别的与调和雨旸时若的、以及比例与权衡皆宜的艺术美学。

      知道阳关,还是从西出阳关无故人,还是从你走你的阳关道开始的。站在阳关烽燧遗址之下,历经千年,虽经风雨,苍老了容颜,但雄伟仍在。或许这就如同人的威严不在于长短高低,不在于声大气盛,而是那散发出的逼人气势吧。远处的群山,近处的荒漠,更近距离的我,仿佛都居于燧峰的脚下,仿佛无论群山、荒漠和我都臣服于这烽燧。其实我也知道,烽燧之所以引来众人连绵不绝的朝拜,是因为背靠阳关的威名,没了阳关,烽燧也会如千年以来风化的众多建筑一般,寂静无声地消失在风吹日晒之中。只是,我不知道,这烽燧知不知道。

      尽管诗人写尽了玉门关的悲壮苍凉、气象开阔,写尽了玉门关的气势磅礴和浩然正气,写尽了对玉门关的魂牵梦萦和一望潸潸,写尽了我没有写尽的风情万种,和我没有写尽的纠缠郁结,但是能步入玉门关,还是需要一点情节的吧,甚至是我都有所怀疑,去了阳关,还有必要再到玉门关游览吗?或许缘于内心深处对诗者笔下玉门关的好奇,或许缘于性格深处追求完满的弊端,我还是来了。那短尺可量尽汉长城走向的残身,那身高丈许之人趴下可做枪托的垒叠,在这茫茫大漠中如同白色纸张上不起眼的一个虚点,仿佛已隐入这苍茫尘埃。可是,他又如同新装修的白墙上一个黑点,在你的内心深处刺挠着,让你感慨时光的刻蚀之伤,也让你怀疑,是和亲理念维持和平的大汉在备战方面的弱化。此时此刻,无论是基于对和亲公主们的同情,还是对汉长城羸弱的不满,对和亲这种外交形式我有一种屈辱的感觉。

      用拼音输入法输入雅丹,雅丹后面紧跟着的提示输入词居然是魔鬼城,我知道这不是我曾经输入过的记忆呈现,这大概是许许多多走近雅丹之后观者的感悟。是啊,如果不是来自魔幻世界鬼斧神工的匠人,怎能建造出这形形色色凡间罕见的尤物呢。这万年前海底的淤泥,是那么的坚硬,虽历经万年,依然风姿绰约地妖娆着;这万年前海底的淤泥,又是那么的脆弱,可能今年还在,明年就失去了曼妙的身姿。所以,趁着容颜正美,好好地欣赏她吧,好好地珍爱她吧,没准,一个转身她就不见。


            西行第五天漫记(8月11日)

        今日的行程,主题是嘉峪关。不知从何时起,嘉峪关这个地名深深地萦刻在脑海里,所以这次行程也就理所当然地安排上了。游玩过后,好友说她的朋友圈准备配文为:介绍请见百度,没有感受,准备配图为博物馆展示图片的拍摄盗图和全副武装防晒的打卡图。

      而我,在游玩的过程中,构思出来的漫记都是关乎批判。比如说没搞明白,为何在关城上修筑关羽庙,以为三国演义没读好,不知嘉峪关和关羽有啥关联。听导游解释为关羽是中国历史上唯一被佛、道、儒三家尊崇的大英雄,关帝庙在全国多地都有修建,所以嘉峪关上也修建了这么一所。而我这一爱吹毛求疵之人,自然会把这归咎于现代人为了打造人文景观,拉上关公做虎皮导致的牵强附会。还比如说以一贯的认知,随着历史的发展,技艺应该是精进的。你看,从夏鼎商彝到秦砖汉瓦,无论色彩的调制,图案的演变,材料的进化,美感要么是历代各表,要么是精美递增的。可是关城出口处的人造骆队,看上去是那般的粗制滥造,是为了迎合当下人快餐文化的胃口?还是为下一届领导推倒重来给以充足的借口?可是,留给后人的艺术是什么呢?还有那算卦的先生,排开的气枪,低劣的挂件,总是让我心生抱怨,抱怨千里跋涉,没有看到嘉峪关的别致和嘉峪关的风骨,有的只是嘉峪关的世俗和嘉峪关的平庸。随着抱怨的增多,好友和我说,“你的抱怨余额不足,不过你可以通过展示积极增加抱怨余额”。哈,就这么嬉笑间,让我的情绪得以化解。还记得若干年前开赌气车,一位友人的劝诫,让我对他颇为敬服。我想我真不是个任意妄为的人呢,我只是需要智者的开解。

      同行好友从十八岁的花样年华相识,历经三十余载,友谊没有随着时间的变迁、距离的遥远越来越淡,反倒是如美酒越久越香醇。她是大家眼中让他人舒服的人,她也是我眼中的那个智者呢,相处过程中她给予的平和,让我对她也比常人给予了更多的包容。或许是小时的物资匮乏,又或许是家教使然,让我对浪费会不由自主地言语啰嗦。可是对她,会豪气万丈地说,买买买。就这样,手提口袋里路上的吃食越来越满;就这样,买到当我反复问她你要不要吃雪糕,要不要吃冰淇淋,她居然把我给拒绝了。哈,孩子的教育是不是也可以如此,就像很多九零后父母,当孩子想看电视时,就让他对着电视看通宵,父母轮流看管,困也不给睡逼着看电视。彻底的放纵,是不是就实现了大乱之后的大治?尽管看着满桌的铺张浪费,会深感不安,在下一顿饭前,还是不会带一点情绪委婉地说道,我这会不饿,你点你喜欢吃的就好。这该死的惜食强迫症呀,自从被父母烙印上,我就活成了父母的样子。

      被好友释然后的情绪,使我对嘉峪关也有了更多地包容。我想关城上修关帝庙,大概是古来城墙的守卫者,想以这种方式,祈祷关公赋予他们善战的力量吧。出口的泥塑驼队,大概是受经济条件的制约,不能给艺术以支撑,西部崛起后,大概会好的,一定会好的。那些售卖的气枪、各种各样的工艺品,存在即合理,店主依然在开着,说明还是有需求的,我没必要去吹毛求疵呢。

      或许旅途的意义不仅仅在于美食美景,补充积极的能量,也应是旅行的一部分。今日旅行之所得,在于进一步感悟了“人生得一知己足矣,斯是当以同怀视之”的真谛,幸甚幸甚!


              西行第六天漫记(8月12日)

      今天按计划从嘉峪关坐火车抵达了七彩丹霞所在县——临泽,本来行程是放下行李后,直奔七彩丹霞。路上司机介绍大峡谷不错,曾被《中国地理杂志》誉为“媲美克罗拉多大峡谷”的“丝绸之路新发现”。本着走过路过,不容错过的想法,直接转了道,这或许就是自由行的好处吧。到地方一看,大大的平山湖映入眼帘,很是诧异,不是大峡谷么,怎么就变成了平山湖,很是怀疑司机带错了地方。

        这种怀疑随着大巴车把我们带入景区的路上就消失了,因为来自大自然的视觉的冲击让我没有了思考的时间。从车窗向外望去,红色连绵的绝壁,仿佛刀削斧刻,绝壁之上,一座座城堡形态各异,放眼望去左右连绵不绝看不到边,上齐云中下看不到底,我和好友在齐声惊呼“哇哦”中相视一笑。

        随着车停,移步换景的红色山峦引导着我们向更深处挺进,直到来到大峡谷的入口处。看着近五、六十度的向下扶梯,说心里不犯怵是假的。可是既来之,则冒险之,在两手结合胳膊撑着扶梯,两脚相互悬空下行的过程中,不知以撑双杠形式蹦哒了多少台阶,也不知前看后看左看右看上看下看走了多久,更不知在路上拍照赏景停留了多少次,一路下行终于来到了谷底。让人惊奇的是,在谷底一树独立,粗约数米,枝繁叶茂,着实让人惊奇。我想,若干年前应该有多颗种子飘散在谷底的吧,最后却只有一颗种子长出了奇迹,被誉为神树,这真是不得不让人感慨生命的奇特,不管环境多么恶劣,只要不自我放弃,努力生长,终会成势的。

      七彩丹霞来之前,经历了各种背书,有说绝美,有说平奇,有说不虚此行,有说后悔入坑,有说色泽艳丽,有说土黄灰暗。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,观看角度不同,选择时间相异,进园人流多少,甚至当时的心境都会影响到观感。有了平山湖大峡谷的余味,坐转场大巴在第一个参观点下车时,心里的失望瞬间涌来。可是当转过右边的告知牌,七彩丹霞的本尊光芒万丈地闪现出来时,身边响起了一片“哇哦”的惊叹声。在西斜的落日映照之下,一块大如万丈高楼的巨大画板,犹如凡高笔下的世界名画——丰收的金色麦田。不,七彩丹霞的色泽应是远胜金色麦田的,她的着墨更丰富,她的线条更流畅,她的配色更和谐,她在七色之上更多了一层金光,使人震撼当场。

      如果说平山湖大峡谷是蚂蚁视角下的身高八丈身材挺拔的勇士,那么七彩丹霞就是身披彩衣神采飞扬的豆蔻少女。一以豪气惊人,一以明媚袭人,各有各的美。我想凡人,会惊呼于大汉的高大挺拔魁梧英俊,但更愿意欣赏豆蔻少女的婀娜多姿眉目传情吧,我也不能免俗。只是我深感幸运的是,先她之前见到了他,犹如钢琴低八音后又遇高八音,虽音色各异皆入耳,但由低到高气势渐起比较美妙。我想先遇她而后他,这大概如唱歌调起高了,应就少了婉转。但是若无他而她,猛听炸裂的高音,虽刺激却也少了点什么。

        行至第六天,从人文游转归了自然游,如果说前者是心灵的洗礼,后者则是身体发肤的沐浴。沐浴之后,舒缓了肌肤,其实也舒缓了内心,身心俱悦,真是舒畅。


            西行第七天漫记补记(8月13日)

      今天,又是加戏的一天。去西宁的火车上,就收到了各路友人发来的西宁附近游玩建议,临时加进了日月山和倒淌河。建议还包括环游青海湖大环线,一查环湖一周360公里,少说得5、6个小时,只好作罢。

        因为文成公主,所以在加戏中选择了日月山。 去日月山的路,在风景中穿梭,让人心旷神怡。日月山,曾经唐朝与吐蕃的分界,70年前唐朝的文成公主从这里出发,和亲去了吐蕃;70年后,金城公主又追随文成公主,入藏和亲又一次经过了日月山。和亲,在常人的解读中,应该是一种示弱吧,我也一直如此认识。但是从日月山博物馆和当地老百姓修建的寺庙中,我悟到了汉藏民众对文成公主的深深敬仰。一个念头突然涌了上来,如果一个人的牺牲,换来国家的安定,于个人是牺牲,于国家则是大幸的。论不和亲,最有名的当属明朝吧,开国皇帝朱元璋定下了祖训,除了不和亲,还有不割地、不赔款、不纳贡,其孙朱棣还定下了“天子守国门,君王死社稷”的决绝。为何印象中明朝是比较弱的朝代呢,或许是因为明朝的狡兔死走狗烹、飞鸟尽良弓藏、天下统功臣亡、武弱化文崇尚的现实执行吧。和亲乃至不和亲,其实只是国家外交政策的强硬还是温和的表现,和亲与不和亲的决定权始终是由武力强大的一方来决定的,没有强大的武力支撑,口号喊的再响,也仅仅是口号而已。

        在日月山的博物馆,还有幸欣赏到了唐朝时的织锦,其图案之华美,色泽之明艳,配色之和谐,工艺之精致真是令人惊叹,不禁让人感叹,唐朝,必须是唐朝才是堪称盛世华服的。看着眼前的片片丝缕,思虑万千,不知这些残片是文成公主的衣襟一缕还是金城公主的袖头一片,或者更是那时从东到西普通民众的衣缕残片吧,正因为丝绸之路,我们的,成为了世界的。在日月山的博物馆,更有幸瞻仰到了新石器时代的古物,这其中的各种骨簪、骨链、骨配饰,这些骨质装饰物,历经千年,仍保存完好,虽静静地躺在橱窗里,但又仿佛在向你诉说着数千年前的某个早上,它曾为她挽起了长发,它曾为他装点了胸膛。爱美之心,真是古亦有之。我仿佛对远古之人有了更深的了解,虽衣衫褴褛,也不失爱美之心,虽条件艰苦,也不失热爱生活的激情。

        按照导航软件,我们来到了倒淌河风景区。说是风景区,感觉像是当地老百姓圈起一块地方。坐北朝南盖起的简单的门面房就是游客服务中心,售票处如同学校收发室的门脸,检票口也只是由一个两三人宽的通道,站着个检票员构成的。本着即来之则观之的心态,两人各花了40元进了景区。三五个足球场大小的风景区,遍布帐篷向我们展示着藏族文化,可是我们无心关注,目标只在倒淌河。风景区转了大半,倒淌河,用好友的话来说是找不着,根本找不着。脑海里不由冒出来最近比较流行的刀郎罗刹海市的一句歌词——他见这罗刹国里常颠倒。在好心人指引之下,终于在西偏北一隅找到了一条小水沟,一位当地的老百姓说,这是文成公主曾经洗过脚的地方,洗洗吧。于是我们下到水中沐了足,凉凉的水,洗去了烈日暴晒产生的暑气,一种沧浪之水可以濯我足的舒适感油然而生。洗罢上岸,那位好心人说,你们今天这40元钱花的值啊,出门时才看到,40元的门票是可以享受景区内的所有活动的,可是我们仅仅洗了脚。看来,在当地老百姓心中,文成公主真是神一样的存在,我们能有幸在她洗过脚的地方沐足,在他们看来,也是幸运加持的。

      从到日月山不久,头就隐隐地作疼,一种似曾相识的感觉让我有点儿惶恐,那年在九寨黄龙高反的惨状简直不堪回首。倒淌河游玩后症状没有减轻,反倒越来越强烈。好友说吸吸氧会好,吸氧后到青海湖边症状没有加重,于是开启了青海湖东边游的序幕。只是,两个欢乐的中年美少女,在与落日9连拍的过程中,触发了狂笑不能禁的笑点,也开启了头痛到欲炸裂的痛点。

      想着游记善始得有善终,无声的结束对不起关注游记的人,所以昨天的朋友圈发了没有内涵的寥寥数语,告知了因为高反游记不能成文的原因。感谢各位亲人、友人的关心关爱、鼓励鼓劲,是我永远的动力!所以在回程的飞机上完成了第七天的小作文。

      好友的游记发出来后,她的友人发来消息说,“倒淌河里面要进去一直走到山脚下,才能看到倒淌河的绝绝子美,门票40元非常值得”。有多少次我们因为眼前的苟且,看不到未来,浅尝辄止了呢,有多少次我们不懂道阻且长,行则将至了呢。原来,与美擦肩而过,只是因为少了一个坚持。


              西行第八天漫记(完结篇)

      8月14号,整整8天的西游活动到这一天就告一段落了。可是我们的脚步没有停,卡着青海湖二郎剑景区8:30开门的时间,我们来到了青海湖边。由于头天晚上好友买来氧多宝的及时送服,也由于好友的贴心关爱——她弱小的身躯扛下了所有背包和箱子,而我只需背手随行就好,所以这一天的高反症状几乎遁去,让我可以更多地享受旅行的惬意。虽弱小且强大说的就是好友吧,小小的身躯,蕴含无穷的力量,无论是体力、精力还是智慧。有智者说我的人生是有贵人相助,这次旅行让我对贵人的理解更进一步。那些扶你上马的是贵人,那些倾心相帮的是贵人,那些让你学会包容、摒弃抱怨、享受遗憾美等人生智慧的也应是贵人。所以,好友是我的贵人。

      漫天乌云笼罩着的青海湖,使我没能欣赏到日出之美,虽遗憾但也给未来留下了期许。远远地欣赏金沙山连绵与湖天交汇的一种天然混成的大气,是一种美;远远地欣赏油菜花田和草地镶嵌如同青海湖的黄金碧玉串珠项链,是一种美;还有那远山的羊群,奔驰的骏马,无不给静静的青海湖添加了一份灵动,这也是一种美。所以即便青海湖被栅栏围起不得近身,因为放眼,没有影响到对青海湖的爱。再一想到,环湖365公里捡垃圾是个体力活,环湖365公里制止非法捕鱼也是个体力活,还有环湖365公里防止矿泉水、自制水等各种水体或它物的放生也是个体力活,因为包容,所以理解,所以遗憾也就不成为遗憾了。或许是为了弥补不能近水的缺憾吧,一道通向湖心的栈桥架起了人湖相亲的通道。鱼翔浅底的惬意、鸟戏水空的欢畅感染了我,肥美而不能食虽有遗憾,但还自然以自然的样子,将绿水青山就是金山银山的治理成果尽收眼底,不也是一种美吗?有幸帮一位独行的大姐在栈桥上照了张照片,要求是在栈桥的一角把天、湖、人、桥及桥上的众人尽收镜中,我做到了,大姐很是高兴,说“对,我就是想要这种人很多的效果”。从什么时候开始,旅途中总是想着尽可能地避开人群了呢?岂不知,你所摒弃的,正是别人渴望得到的,与众同乐不也是一种美吗?感谢不知名的大姐让我在青海湖边懂得享受熙攘的繁华之美。

      虽有不舍,但回家的路总要开始出发。返程的路上,路边牧民的自制酸奶、手抓大饼、还有那牦牛肉干让我们解决午饭的同时也享用了当地独具一格的美食。想借用牧民的切刀切开自带的哈密瓜来点餐后水果,好心的牧民老奶奶用她那黑乎乎的毛巾把切刀反复擦拭后递给了我们。我和好友相识一笑,接过后切头去尾,分成几瓣后大块朵颐。就着老奶奶的善意,在青山碧水旁、白云悠悠下、牛羊镶嵌的草地上,享受哈密瓜的香甜,这哈密瓜仿佛也更加地美味了。

      到这一天,整个行程就宣告结束了。单位没有安排事务,家人没有信息打扰,除了几个莫名的骚扰电话也没有影响快乐的心情。真想说,这次旅行真好。真想说,这一路,是行走,也是学习;是观瞻,也是感悟;是思索,也是更新。已经中年,尚能自我更新,于家庭、于工作、于生活,都应是更为和谐的吧。

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