普达措
普达措属于云南迪庆藏族自治州,海拔在3500米至4159米之间,滇西北“三江并流”世界文化遗产中心地带。
带着小型氧气罐,我们来到了普达措。
即便吸了氧,还是有人出现了轻度的高反。
下车一看,顿时神清气爽,这里的天和湖都是瓦蓝瓦蓝的,是原始生态的颜色,因为人类开发较少,这里还保留着自然界最初的那种“野蛮蓝”。
阳光非常刺眼,紫外线也很强,晒到脸上有灼烧感,风却是凉爽的,空气中还带着些许的寒气。
普达措入口处的海拔标识牌显示,此处海拔高度:3625米。
我们沿着属都湖步行。
根据海拔高度的不同,各种高山植被依次在阴阳山坡展现开来,最先看到的是一种像一颗一颗卷心菜一样在地面上倔强的生长着的植物,阿黑哥介绍说那是“地涌金莲”;然后是成片的杜鹃花,虽然不是花期,看到这一片片的规模也能想到花期开的是有多么壮观;然后是各种苔藓、云杉、高山松等,还有叫不上名字的草甸和各种水生植物。
在各种植被中间,还隐藏着各种动物,我们看到了一种“混血的牛”,问了阿黑哥,才知道是“犏牛牦牛和黄牛的后代”。感觉这里的牛生活的很好,悠闲地吃着草,喝着纯净的水,呼吸着干净的空气,汲取大自然的养育,获得心灵与身体的修行,比我们坐在办公室的上班族,真是高出了太多的境界。
这里的松鼠非常的敏捷,想要抓拍一下试了好几次才成功,它们并不怕人,但是也不会太信任人,不会跟人太亲近。
这里有一种天堂般的安静,除去我们的说话、走路和吸氧的声音,剩下的就是水流声,风声,树声,再也没有别的声音了,隔绝于城市的车水马龙,这里简直就是另一个世界。
坐在湖边,可以看到湖面上微微泛起的波痕,水草一根根矗立在水中,都一副坚毅的模样。
在这里,随手一拍都是桌面。
怪不得张杰谢娜当初选择在这里结婚,能在这样的地方结婚,可以留下太珍贵的回忆。
松赞林寺
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。
松赞林寺是我感到走的最艰难的一个地方。
松赞林寺是藏传佛教建筑,中间是扎仓、吉康两座高大的住殿。
扎西介绍说,去到松赞林寺的主殿,需要上一百四十三个石阶,这是取“一寺三”的谐音,代表“一寺有佛、法、僧三宝”。
因为高原本身就是缺氧的环境,每一个小小的运动都会消耗大量的氧气,每上一步台阶,就像是跑了一圈八百米冲刺,气喘不上来不说,人的身体也十分的沉重,两条腿像是千吨一样沉,每抬一次腿都是一个巨大的挑战,如果情绪不好的话,人恐怕就要倒在台阶上了。我想这也是让前来参拜的人在进殿之前,先去除掉内心各种杂念的一种方法吧。
我们都是上一段,就休息一下,光呼吸就已经很艰难了,不敢动作幅度太大,怕高反加剧。
在上到一半的位置时,扎西示意我们看远处的天葬台,那里就是实行天葬的地方。
这是藏族的一种传统丧葬方式,在人死之后,用布包裹,然后尸体被敲碎成粉末,放到指定的地点,点烟吸引秃鹫等鸟类过来,把尸体吃掉,这是对自然的回馈,也希望给死者带来好运。当然了,也不是人人都可以获得天葬的资格的,有一定的规定会来审核死者可不可以天葬。
经过一段十分艰难的过程,我们终于爬上了大殿的台阶,脑缺氧都多少是会有的,另外还有身体的疲惫和心里或多或少的焦虑。
扎西是当地人,他轻松自若的样子让我们都很羡慕,毕竟,高原人的体质跟我们这些平原人是非常不同的。
大殿里点的都是酥油灯,非常耗氧,里边的氧气只有外边的三分之一,所以扎西让我们在外边休息十分钟,等把气喘匀了再进去,在里边的时间也不能超过五分钟,之前是有人晕倒在里边过。
大殿里边宏伟壮观,僧侣们就在这里修行。扎西介绍说这里的僧侣,有的是几个人住一个房子,有的是一个人住一个房子,这都取决于他们的家人是否有财力的支持,每天不同的僧侣还会有不同的学习内容。
逐渐缓过来的我,看到这一尊尊佛像,一幅幅壁画和唐卡,虽然我并不太了解佛教文化,但我依然充满敬畏。在这里生活了几千年的人们,在远离城市喧嚣的地方,竟然有着这样精深的佛教文化,不得不感叹人类是多么的渺小,又是多么的伟大。
访藏民
卓玛带我们去藏民家做客。
卓玛提前给我们讲了一些民族交流的禁忌和藏民文化传统,使我们做到心中有数,可以愉快的玩耍。
这里是可以一夫多妻或者一妻多夫的,卓玛自己就和自己的亲姐妹同时嫁给了一个丈夫。
我们要去的藏民家的主人是一个老奶奶,能歌善舞,性格豪爽。她有三个丈夫,是一妻多夫,如今已是子孙满堂。她家的客厅特别大,大到可以装下三百个客人一起聚会。
晚上我在藏民家喝了好几碗酥油茶,不知道是不是心理作用,感觉确实能缓解白天在松赞林寺的难受。
等人来齐了,我们就在她家的大客厅吃起了烤肉。
卓玛告诉我们,今天招待我们的有烤牦牛肉,烤藏香猪,还有烤鸡。
我掰了一块烤牦牛肉,吃到嘴里,肉质非常的鲜美,感觉比我们之前吃过的任何烤肉都纯正。
卓玛介绍说这些烤肉都没有放任何佐料,就是这么纯天然烤出来的。
其实,越简单,越珍贵。
“烤肉,青稞酒,藏家奶酪,酥油茶,熊熊的篝火,热情的卓玛和扎西”,这些字眼从此在我的头脑中有了实质性的概念,让我知道,在我们朝九晚五的生活之外,还有很大很大的世界。
在高原的这些日子,人更皮实了。
小磕小碰,小剐小蹭,在所难免。
肺活量有明显的改善。
肤色也已明显的黝黑。
其实我没有特别刻意地去防晒,反而那些做好防晒的人肤色也与我相差无几。因为这里的自然环境本就是这样地待人,藏民也就此安居,顺而为之,即来则安,又何必刻意在意肤色呢,体验一下这里的阳光也无妨,向大自然致敬。