一、黄山游记:黄山归来不看岳
清晨,还没起床,便听到窗外“淅沥淅沥”的雨声。昨日因为大雾,误了行程,把黄山之行排在了今天。今日,又下起雨来,不禁有一些担忧。不过,转念一想,既来之,则安之,雨中的黄山自有在雨中的韵味。这么一想,便还没等闹钟响,就一个骨碌爬起来了。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕,一蓑烟雨任平生。”
到达黄山脚下,发现这边并没有下雨,又觉得幸运极了。雨停了,云散了,正适合爬山。还没来黄山,我便和同事说,我要爬上山,不要坐索道。有同事和我想法一致,便一拍即合。我们一行六人,三人坐索道,三人徒步。
在等摆渡车去慈光阁时,无意中在路边发现了一摞像登山杖一样的竹筒,我们一人拿了一根当登山杖。“刚还想去哪儿弄登山杖,这就有了,哈哈哈哈。”我们仨像寻到宝贝一样开心。事实上,这登山杖确实是个宝贝,让我们省了很多力气。
登山第一站是慈光阁,由于此行坐缆车的人甚多,爬山的人倒少了,所以从慈光阁到迎客松这一段路都十分清静。慈光阁是一个僧寺,寺边还有三口大灶,名“千僧灶”。由于我们想着与坐缆车的同事在迎客松汇合,所以此处不敢过多逗留。
空山新雨后,茂林修竹间,步子都觉得十分轻盈。就在走着走着,我突然抬头,看到一只大猴子正坐在我前面的山石,四目相对,我吓得频频后退。同行的同事走到前面去了,我不敢挪步,于是大叫一声,想把这猴吓跑。没想到这猴居然回了一声“吼——”“我错了,猴哥,你是山大王,没有挑衅你的意思。”我暗暗往边上挪,回避它的眼神。同事见我这么怂,只好回来护我过去。
上山路上还见到黄山蕙兰,在山下开得正旺,在山上时却连花骨朵也没有。正是应了那句诗“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。山下是微冷,山上的水都结冰了,还能见峭壁上挂着冰棱柱。
山上往来,素不相识的对面人,问得最多的就是:“到山脚还有多远呀?”“去迎客松,是往哪个方向走呀?”便听到回答:“不远不远,很快就到啦!”遇到老人,送上一句关切的“您慢点走呀”;遇上小朋友,送上一句鼓励的“好棒好棒”;遇上同事气喘吁吁累得不行的人,相视一笑,同是天涯“沦落人”,相逢何必曾相识。
到达迎客松,人骤然增加了很多,大家争着与迎客松合影,我当然也是这万千人中之一。我上来时已见到很多松树了,却唯独这一株叫“迎客松”。我特地网上查了一下这颗松树的资料,说它至少已800年历史,破石而生,其一侧枝桠伸出,就像伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人。另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。
从迎客松再往上行,有一处“一线天”,道狭且陡,真可是“一夫当关万夫莫开”。后来,发现另还有一处去往光明顶的路上,也叫“一线天”,这处一线天的两座峰之间夹了一块圆石。同事说,这块石头掉下来了怎么办。我答,不会的。“我这是居安思危。”“你是杞人忧天吧,哈哈哈哈。”就在这一问一答,一笑一唱中,我们又往上走了。
爬莲花峰,我体味到了“绝望”的感觉。
由于从慈光阁上来比我们预想的时间要长,坐索道上来的同事先去了光明顶,说在光明顶等我们。上莲花峰的时候,我在想从这个峰是否可以直接去光明顶,同事说不行,得先下来,再去光明顶,“那不得赶快才行呀!”
初上莲花峰台阶还算缓,随即出现陡峰,而且台阶很窄,有人上山有人下山,常常只能通过一人。往下望,只觉得瘆得慌,“这也太陡了吧!”这时的爬山真的爬——手脚并用。越往上,我就越开始后悔了——担心下山,又担心同事等太久。这时,一下山的人说他从光明顶来,从对面绕过去,可以到光明顶。我立刻燃起了希望——只要登山这座峰,绕过这个岭,就到了光明顶。
再往上,坡更陡,道更窄,前面的人爬山一个台阶,后面的人才能跟上一个台阶。我把头伸出围栏往外望了一眼,终于明白为什么这条路什么陡,原来这个道是依着峰的圆弧形建的,顿时感觉害怕极了——我正在峭壁上!不知道危险的时候,往往不会害怕,看清了自己的处境,害怕从心底生起。但是,此时前后都有人,没有退路了,只能硬着头皮往更险处攀登,不知生出多少“绝望”。
因为走得慢,所以感受能够更加细腻。在这台阶上,往上往下往里往外看的时候,越发得觉得这脚下的台阶可如何建造得了?我在上山的路上,见到了很多挑食材的挑夫,也有幸见到了挑石阶的挑山工,他们弓腰俯首,用汗水浇灌了山崖绝壁。我们能有机会感受这座山,必然是由于大自然的鬼斧神工,更是离不开凿岩开路和挑山工的才智和辛劳。
在光明顶,我们两个小分队,终于会师成功。光明顶的最高峰区域比较大,尽管人很多,也可以寻觅得一处落脚之地,静静的沐浴黄山的阳光,静静的欣赏远处和近处的云海,好不惬意。
“料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处。归去,也无风雨也无晴。”
二、黄山&宏村旅游攻略
周六早上五点我们便出发了,接到所有的同事,吃了个简单的早餐后,大概六点半正式从合肥城里出发。早上雾很大,我们走到高速路口发现封路了。计划全程高速,大概三四个小时,现在只能先放弃高速。在前行的过程中,同事还是一直关注着高速路的通行情况,并往下一个高速路驶去。十分幸运的是,雾渐渐散去,两个路口后,我们成功上了高速。
到达黄山景区换乘中心,近下午一点。我们停车准备坐景区摆渡车去黄山景点时,一工作人员热情地询问我们是否住山上,得知我们计划不住山上,还想坐四点半的缆车下山时,工作人员建议我们当天先别爬山,留点充裕的时间。
我们果断更改了行程,先去了宏村。这个时候就体现了自驾的优势了,随时想去哪儿都行。在去宏村的路上,我们经过了传说《卧虎藏龙》电影取景的竹林,没有下车,直奔目的地。宏村应该算是个古镇,体现了徽派建筑的精髓,大概四个小时左右可以游完。门票,美团上买94元,现场买104元。美团上只能买一次,如果订单被取消了,就只能去现场买了。
晚上,我们住在了屯溪老街附近,并在屯溪老街吃的晚餐。对于吃饭地点的选择,我们是想一定要找个地道的徽菜馆子。先是在美团上搜了一个评分最高的,但是滴滴司机告诉我们,本地人都不去那边吃饭的。我们还是到了那家店子,发现人实在是多,餐厅服务员告诉我们还要等一个小时,而且轮到我们可能没菜了。我们果断放弃,去了别家餐厅,也不知道地道不地道,倒是点了地道徽菜——臭鳜鱼,毛豆腐。
第二天早点七点半,我们吃了个简单的早餐,便出门了。上了高速,大概八九点,到达黄山景区换乘中心。需要坐景区大巴到爬山点,票价19元,另保险3元。这个地方也可以,一并把黄山门票和索道票也给买了。票价淡季190元,索道不同路线价格不同,到玉屏站是90元。
我们此行山上的路线依次是慈光阁迎客松莲花峰鳌鱼峰光明顶白鹤岭站(索道)云谷站(下山)。从慈光阁到迎客松,可以坐到玉屏站的缆车,爬山的话,大概需要两三个小时。我觉得体力还行,时间还够,爬上去是极好的选择。因为这段山路上人少,难得清静,而且风景也很美。从迎客松到莲花峰再到光明顶,大概需要两个小时左右。这一段主要是游人比较多,有些台阶只能容一人走,需等前面的人上了一个台阶,后面的人才能上去。
黄山上,莲花峰和天都峰是一次只开放其中一个。如果是莲花峰开放的话,建议按上段文字中的路线向上走。因为从这一侧上山,特别陡,另一侧则相对平缓很多,而从莲花峰可以直接通过鳌鱼峰去光明顶,所以从这一侧上山的话,下山会相对不那么危险。如果是想挑战下山刺激的,反着路线就行。
另外,迎客松,莲花峰,光明顶是分开的,不一定要从莲花峰到光明顶,以上建议,只是因为这两个峰是黄山上著名的两座高峰。体力不佳者,则其一观之,也未尝不可。光明顶相对比较好爬,莲花峰险峻很多。
到达迎客松,就能感觉到温度骤降。寒风嗖嗖的,地上的水结冰了,拍照的时候,手机都冻关机了。然而,爬山的时候,又很热。所以建议穿轻薄一点的衣服,还要带上轻薄保暖的大衣,方便保暖,又方便脱下的时候拿着不沉。
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