洪江,想必你闻所未闻。
而说起湖南古镇,凤凰怕是名列第一。
中国古镇,南来北往,水乡、商帮占据席列。不论是江南的枕水人家,还是滇南的古道茶马,关于古镇,我们总想着寻古觅踪,拜访往日时光。
可惜的是,很多古镇,空有虚名,惹得游人如织,特别是在国庆中秋这样盛大的节日,摩肩擦踵也可见一斑。
从前就喜欢小众不知名的地方,省钱、好玩,风景还秀丽,不用看人头,能找得到自己想见的人文,是真正的当地味道而不是灌输给游客的认知。
我去的时候古城内还没有客栈,古城游客不多,但是知道这里的摄影爱好者很多,有的人就借住在当地一家大院里,象征性的给上一些费用即可。
巫水之畔
洪江,地处怀化。火车可以坐到怀化站下车,然后再搭乘当地巴士前往。
洪江也是杂交水稻的发源地。
洪江这里的洪江古商城,被专家们称为“中国内陆地区资本主义萌芽的活化石”,城内有窨子屋、镖局、钱庄、商号、洋行、作坊、烟馆、青楼、报社、寺院等等,自古商贸繁华,有“湘西明珠”、“西南大都会”、“小南京”之称。
洪江古商城位于湖南省怀化市洪江区,坐落在沅水、巫水汇合处,它起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,是国内保存最完好的古建筑群之一。
其在百科上的资料,也显示了它的特色。
由于我去的时间很早,为写这一篇文章,还特意在网上搜索了洪江古商城最近的图片,发现与我去的时候并没有差别。
古色古香,令人向往。
我认为的值得待上一段时间生活的地方。
铜锈,是斑驳了时光,还是斑斓了记忆?
站在稍微高一些的地方,看万家烟火。
曾经的商帮码头,这里可是繁华千里。
如果能穿越时光,如今安静的石板路上,当年不知醉了多少回乡人的心。
古城里发生过怎样动人的演唱?
那些贩夫走卒,行旅商客,经山横水满来到这里,是路过行脚一晚,还是于心有惦念?
繁华落寞处,只剩无凭空口。
我喜欢这样的阳光。喜欢阳光旁边的青苔。
曾经觉得阴影是不好的存在,可是阴影与阳光伴生。好与坏又怎能凭人势界定。
造船的老人。
因为洪江是两江交汇处,河岸开阔,江面上至今有行船。
早起或是雨后,去江边散散步也是很惬意的。
当时走到一座还没有通行的新桥上,下了雨,旁边的江面一点一点起了波纹。这个画面至今都有印象。
有许多美报不出名字,只是行程遇见。
特别喜欢这种屋顶。那些炊烟袅袅的傍晚,多少岁月踌躇的牵挂。
一餐一饭里,纵使是家徒四壁,那也是一个满分情感的不舍。
这里的建筑不是复古,至少一半的建筑都不用复古,都是曾经的旧时记忆,就是这种破破旧旧被时光欺负了的感觉。
新与旧。
过去与未来。
前尘浮光。
沿着江河走一遭,也是不错的体验。
要我说,来这里住上一段时日,才是最好的。
在古城,思绪都会被放慢。
人。
人们。
日落余晖。
山山水水多么美丽。
夜色。
我那时候去,古城里面没有灯。夜晚在外面行走,要自己照着手电筒。稍一拐角,真像会不小心去了另一个时空。
大宅内。
斑驳的记忆。
洪江这个名字的来历,也很有趣。
从地理上看洪江,虽属弹丸之地,却汇聚了直通洞庭入长江的沅水、巫水和潕水,这几条支流先后流入沅江,至此江面变宽,水势浩大,宛若一股洪流,于是就有了"洪江'的称谓。
哪怕时光再怎样流逝,总有一些余音绕梁。历史的行吟,是今人歌唱。
光洒下来,一切都美好。
从古城再往下走就是新城区,有一家在路口的小饭店贩卖当地美食。如今多年过去了,不知道那家店还在不在。
这个在明清时期烟火万家的巨镇,曾经是湘西南响当当的驿站和商贾码头,如今只剩了游客稀落,默默无名矗立着千古。
繁华谢后,还有多少人记得,它往日的辉煌?