南京似妙龄女子,执红牙板,歌杨柳岸晓风残月,柔美婉约,氤氲着秦淮河的旖旎。
西安似关西大汉,铜琵琶、铁绰板,唱大江东去,大气磅礴,带有淋漓尽致的酣畅。
开封似幽怨的小媳妇,似被历史遗忘在角落里,破败、衰落,跌跌撞撞地拖着疲惫的身体向前走去。
郑州似年轻力壮、活力四射的少年郎,带着自己的蓬勃朝气,蹦着跳着走向未来。
昆明似饱经世事的老者,看遍繁华,悠闲自得,捋着胡须,看庭前云卷云舒。
福州似红尘隐士,不管世事,不问是非,有自己的小确幸,有自己的小情调。
每个城市都有属于自己的独特的味道,正是这份独特,让人一见倾心,让人流连忘返。只是这份独特在这现代化的浪潮中渐渐被淹没,城市里都是鳞次栉比的高楼大厦,城市都在渐渐地趋向一致,面容模糊,如同娱乐圈中一张张的网红脸。原来的那份味道散落在高楼的阴影里,散发着幽香,等待黎明的到来……
遇见昆明老街
我是一个路痴。
十岁时搬新家,出门左拐是小区广场,右拐是小区大门。我就冲着大门的方向欢快地奔去,我爸在后面问我你去哪儿,我说我去广场玩呀。我爸说你走错方向了……
大二时,和弟弟在西安。本来打算带弟弟去看看钟楼的,结果拿着地图的我硬生生地跑到了大雁塔……完全走错了方向
研二时,和同学去办公楼,出了办公楼,感觉一阵眩晕。同学问我是回宿舍还是去东区食堂吃饭。我说你等会儿,哪边是宿舍的方向呀?
所以,我从来没有一个人去陌生的地方。
可是,不是你去每个地方都会有人陪。而且,一群人的旅行总要相互迁就,不能尽兴。
有些事,总是要一个人的。比如说旅行,走走停停,全凭己意;东看西看,全凭兴趣。
旅行的真谛,也许并不在于吃吃吃、买买买、拍拍拍,并不在于拥挤于人头攒动的景区。
也许一个人才能有更深刻的体会吧。
而且现在有各种的导航软件,妈妈再也不用担心我迷路了!
来昆明一年多了,只觉这是一个发展得不错的城市,与其他城市似乎并无什么两样,直到遇到昆明老街老巷……
昆明老街是国内唯一以整个街区作为一个统一地名命名的街区项目,昆明城中最后遗留的历史街区,保存有清代和民国时期特色居民建筑、商铺建筑,这些建筑历经了900多年的世事沧桑,积淀了900多年的风俗文化,现在就随我一起去看看这些老街老巷吧。
一、正义路
正义路北起华山南路,南经三市街,至金碧路。1915年云南反对袁世凯复辟,率先举行护国起义,取伸张正义之意,将大南门改成正义门,从正义门以北至马市口统称为正义路。
正义路上新建的正义坊(南馆和北馆)已成为正义路的活招牌,服饰、休闲、饮食、娱乐……一应俱全,是购物者的天堂,也是放松休闲的不二选择。
二、华山南路
正义路走到尽头就是华山南路,不似正义路的热闹繁华,华山南路似乎有种远离俗世的安宁,任沧海桑田,我自岿然不动。这里有胡志明旧居,有吉庆祥糕点,有宝翰轩装裱店……还保留着旧日的陈设,似回到旧时光。
三、同仁街
南起金碧路,北至宝善街。历史上的同仁街由驰名省内外的同庆丰商号筹资兴建,取其同行仁德者,犹言一视同仁之意而名。1998年,因改造金碧路同仁街被拆除,2001年仿原样重建,成为热闹的商贸街。
同仁街最特别的就是街道两侧的广式骑廊建筑:青石立柱、骑街雨廊。下雨天也不用担心淋雨,在骑廊里就可以从这家逛到另一家了。
仁和祥宅院建于1930年,砖木结构,单檐硬山顶,清水砖墙,是一座由两个四合五天井建筑对联组合的传统民居。现在是传统的滇菜食府,在里面吃饭,感觉分分钟钟要穿越呀!
四、南强街
柏联百盛广场与同仁街中间那条街就是南强街。
南强街以前不叫南强街,据说是因为1949年这一带赌博、小偷、流氓居多,后为唤醒民众自强自立起来,遂改名为南强街,沿用至今。
我去的时候南强街并不热闹,稀稀疏疏的几个人,悠闲自在,慵懒地欣赏着南强街古色古香的店铺。
云南首创庭院式剧场,剧场致力于传播昆明本土滇剧文化。
在这儿拍照,一定会很文艺呢。
五、钱王街
钱王街以前曾叫南正街、邱家巷、小银柜巷,2007年正式改为钱王街。王炽的票号同庆丰位于此街,而王炽是清末一品红顶商人,民间称为钱王。
钱王街南至景星街,北至人民中路。
福春恒商号建于1876年,总号设下关,分号设昆明、成都、香港等地,主营丝绸、珠宝、药材等,兼营钱庄、汇兑业务。1928年总号迁于本宅,1937年倒闭。
马家大院文化中心时常上演话剧。我去的时候正逢飞虎队的展览,还有演员在排练节目。
钱王街有一面时光墙,记录了昆明的历史演变。
六、光华街
文明街正在翻修,穿过高高竖起的遮挡墙,没有任何的心理准备,看到下面的这一幕,一瞬间不知道身处何时,恍惚有种时光倒流的感觉,一转眼,看到右边的游客中心,才缓过来。
东起正义路,西至龙井街。1911年辛亥革命胜利后,以光复中华之意,称为光华街。
光华街有种世俗的热闹,有很多卖花的买花的,卖鸟的买鸟的,自得其乐,路边是云南省中医院气派的建筑,巨大的反差,反而更让人觉得世俗的热气腾腾。
这样的理发店,现在已经看不到了……
历史悠久的老药室……
福林堂,光华街的活招牌。药店创建于1857年,创始人李玉卿,传承百年实属不易。
光华街的另一招牌是大救驾,可是我没看到,附图一幅。
据说大救驾远近闻名,细糯、色白的菱形饵块,与番茄、槽辣子、鸡蛋相配,色泽艳丽,让人忍不住流口水呀。下次再去定要好好看一下,细细品一番。
七、钱局街
据《云南通志》记载,清顺治帝十七年,首次在云南开局铸钱,以昆明为铸造制钱的基地,并在东川等地分置铸炉,由吴周在昆明设立宝云钱局,主持造钱。而宝云钱局所在的街道就命名为钱局街。
以为在钱局街能看到曾经的点滴,却发现只剩下了以钱局命名的这条路了,它如同昆明的其他街道般静谧,如同这座城市般慵懒,星转斗移,已沧海桑田。但我喜欢这样的街名,带着历史的气息,穿梭时光,不经意间就是一段段历史。
这两条小巷也是一段历史呢。
钱局街有一家很有名的泡菜店,可是我不喜欢泡菜,就没有尝……
八、府甬道
北起文林街,南抵西仓坡。因明清时为云南府衙大门前的甬道,故名府甬道。
今日的府甬道两旁都是居民楼,带着浓郁的生活气息。这样的街道让人心生暖意,总会有种归属感,似回到自己的家。高楼林立的街道够现代、够繁华、够气派,够热闹,却总是有种距离感,让人无法心生亲近之意。
九、 西仓坡
西仓坡东起翠湖东路,北通府甬道。清朝曾在此建太平仓。后来这里成为西南联大的宿舍,闻一多先生曾居于此,1946年也被国民党特务在此杀害。而西仓坡这一条不起眼的小坡也因闻一多先生而广为人知,很多游人也纷纷到此缅怀先生。
这条短短的小坡,似乎就是闻一多先生一生成就的展览。这样清雅的环境,想必先生也会满意的。
十、先生坡
南起翠湖北湖,沿坡上行至文林路。清末此地近贡院(今云南大学内),内多驿馆,每逢乡试各地应考秀才(俗称先生)多居于此,因此得名先生坡,或谓改考卷的先生居此而得名。抗日时期,因西南联大的缘故,许多作家、诗人、教授多居于此,更为这普通的小巷增添了不少风情。
这春意盎然的树,有一份大自然的纯真。喜欢这份活泼灵动,任生活的风吹雨打,也要有人生的一抹艳丽,也要有生活的一抹春色……
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