吃饱喝足,出发去皮拉尔广场。之前做了功课,景点几乎都围绕着皮拉尔广场,只要到了这里,就可以玩透了。
先到了圣母大教堂,我去过的教堂很多,全球各地的,不过这个教堂仍然可以称得上是最棒的教堂之一。无论是从建筑上,内部的格局上,历史渊源上,细节的雕琢上,都是极品中的极品。圣母大教堂是典型的巴洛克风格的岩洞式天主教大教堂。如何解释这句话呢?巴洛克风格,俗语解释就是低调奢华上档次,不同于古典的简明的传统方式。岩洞式,就是在建筑的顶部,凸出的圆穹顶,设计窗户,射进阳光,这种感觉极为神圣,很难描述,只有看过才知道。教堂规模很大,有11座高耸的尖塔,在不远处的桥上看,还有水中倒影,比迪士尼的招牌景象还要漂亮。兴建时间是1681年到1872年,主要供奉皮拉尔圣母,是西班牙第一座圣母教堂。传说,圣母玛利亚曾在这里的大理石柱子上显圣,皮拉尔圣母节因此得名。每年10月12日前后的皮拉尔圣母节是萨拉戈萨一年里最盛大的庆典活动。
走入教堂,静谧肃穆,说实话,品味教堂里的细节,我的功力还不够,不像看佛教寺庙,没有哪尊佛像是我不认识的。可是,在这里除了圣母玛利亚和耶稣,其他都不熟,就算是知道名字,也对不上号。不知不觉,走到一个小房间,里面有两个特别的塑像,是两个被砍下来的人头,分别放在进门的左右两侧,连脖子上的动脉都血淋淋的。旁边是一面巨大的镜子,正好看到自己,真是瘆得慌,担心镜子会冒出鬼影。
到了大厅,找个座位坐下,看着旁边有很多人在祈祷,几乎都是老人家。看着穹顶的画,前方圣母的雕像,还有各种细节,都为我们展示了一个生动的天国世界。天主教,本来只是一个小民族,犹太人,在中东荒漠中传承的信仰,怎么会对世界有如此神奇的影响力。这个教堂,如果不是西班牙人用累积千年的工艺和奇思妙想,怎么可能建造的出来啊。宗教的创造力实在惊人。一个国家最辉煌的建筑是教堂,最顶尖的艺术在教堂。这好比,一个家庭,最好的房间是佛堂,花钱做多的是佛堂,布置最精美的也是佛堂,这是何等虔诚的宗教信仰。。。
胡思乱想过后,出去找个地方喝茶。这里简直到处都是街边咖啡馆,人们也习惯于在外面喝咖啡聊天,一欧元一杯咖啡,很便宜,味道也很好,比中国的星巴克之流便宜多了。看着路边的行人,各种肤色,各种模样。。。西班牙已经是个大熔炉了,什么样的人都有,没有什么典型的西班牙人模样了。
休憩完毕,跟着感觉走到了戈雅GOYA的博物馆。戈雅是一个很传奇的画家,1746-1820年,他一生创作无数,却没有立下任何门派,因为自己变的太快,没有人跟得上。可是,他为后来的印象派,浪漫主义,现实主义等都做了极好的铺垫,是一个承上启下的重要艺术家。其实,他的多数作品都收藏在马德里,只是由于这里是他的故乡,所以也有博物馆。在皮拉尔广场的中心位置,还有他的塑像,可以想象萨拉哥萨人多么以他为荣。
进入博物馆,再次发现没有中文的讲解器,多年前在卢浮宫就有过同样的不爽。博物馆的油画,给我的印象不深。感到惊喜的是戈雅的版画,实在是太丰富了。他简直是什么题材都敢画。这些版画很有冲击力,有些体现了社会下层生活,有些讽刺政府,包括讽刺拿破仑的,有些是奇幻风格的,有些则是血腥恐怖的。总之,他的画风变化很大,题材也极为丰富。
中午被一家极为古典的餐馆吸引,点了一份招牌菜,其实我没有看懂名字,只是发现在最显眼处,而且最贵,所以就点了。服务员问我,肉要几分熟,我说五分熟MEDIUM。端上来一看,原来是烤牛肉,中间夹了一份鹅肝,还配了一个圆圆的面包,像个鸵鸟蛋。我用刀一切,发现这哪里是五分熟,分明是一分熟,或者说几乎是生的。我看了看旁边桌,好像也都是在吃生肉。难道这里就喜欢这样吃肉?还有那个面包,硬的像石头,差点把我牙咬坏了,我只能掰开,把里面软的部分抠出来吃,再看看旁边桌的老人们,一个个嚼的津津有味,难道他们的牙口都这么好吗?还是我的牙太差?不解。
下午接着逛,这里的景点主要可以分为两类,一、教堂,二、博物馆。还好市区不大,可以走路去到很多地方,如果逛累了就在街边喝喝茶,抽根烟,看看路人,享受一下阳光。
就这样,我在萨拉哥萨慢慢悠悠的玩了一天。