Tracy口述/开宾执笔
津巴布韦是我们这次旅行只做短暂停留的国家,因为那里两年前发生过军事政变,社会还不够稳定。在进入津巴布韦前,导游给我们开会,专门介绍了津巴布韦的现状,并提醒我们,千万不要兑换津巴布韦货币。
说到津巴布韦货币,我要啰嗦几句。先给出一个数据:175,000,000,000,000,000津巴布韦元(不会算了)兑換5美元。这是2015年6月,津巴布韦政府向本国民众宣佈的兑换汇率,同时宣布弃用津巴布韦元。怎么样,够奇葩吧!
津巴布韦原本是一个矿产资源丰富,土地肥沃的国家,1980年独立前后,经济实力仅次于南非,曾被誉为“非洲面包篮”,来自津巴布韦的粮食养活了很多非洲的饥民。然而自从总统穆加贝在2000年推行激进土地改革,强行没收白人农场主的土地,分配给自己的“黑人兄弟”以后,外资开始纷纷撤离,致使津巴布韦农业、旅游业和采矿业的生产能力一落千丈,经济濒于崩溃。
津元原本很值钱,与美元汇率为1:1.47。土改以后,由于经济崩溃,政府财政入不敷出,于是开始印钞票,钞票面值越印越大,最终印到100万亿一张。
有分析认为,当年津巴布韦之所以设计出一张张大额纸币,是因为央行没有钱来买纸印钱。这听起来很怪异,但仔细一想就会明白,央行印钱需要成本,当纸张、墨水和开动机器的成本大于纸币本身的面值,就会出现越印钱越亏钱的局面,所以央行就会停止印钱。然而央行一旦停止印钱,就会导致整个银行系统缺钱,经济陷于停滞,政府财政出现问题,于是央行不得不增加纸币面值,这就形成了恶性循环,于是出现面值100万亿的津元就不足为怪了。
目前,美元、南非兰特、博茨瓦纳普拉、英镑、欧元、澳元、人民币、日元、印度卢比被津巴布韦政府定为法定货币,而且不设定汇率。于是,这个非洲内陆国家就成了世界上唯一一个九种货币共存的国度,唯独没有他们自己的本国货币。说到这还有一个小插曲:
10月18日,我们过境津巴布韦,按规定每人应交30美元,我们两个人交了60美元,奇怪的是窗口里的人让我再交50美元,我不解地问:“这交的是啥钱呐?”他小声和我嘀咕半天我也没听明白,出于签证心切,我给了他50美元,结果他递给我50津巴布韦元,这等于一比一兑换。我又问:“为啥换这个钱?”他回答说:“下个窗口会用。”下个窗口是交汽车过境费,我拿出20津元递给那个人。“给我这个钱干嘛?”那个人一脸的不悦。我告诉他:“是前一个窗口硬给我换的,说这个窗口用这个钱。”那人撇了一眼前一个窗口的人后诡异地收下,手里还剩30津元。
出了边检站我越想越不对劲,这等于他用一张废纸兑换我50美元。于是我折返回去,在办事大厅里当着所有人的面大声质问那个给我换钱的人,那人感觉事情不妙,从兜里掏出30美元(去掉20美元汽车过境费)还给我。后来我把这件事讲给团友们听,大家都说我太厉害了,夸我这件事干得好!这是我来非洲后最酷炫的一件事。
维多利亚瀑布以北是赞比亚,以南是津巴布韦和博茨瓦纳,那里是非洲大地一片广袤的平原,是野生动物的家园。到了津巴布韦才知道,由津巴布韦向赞比亚方向看到的瀑布却是另一番景象,瀑布面积更加宽广宏大,如同一张特大型的帘幕挂在崖壁之上,那气势恢宏的水流砸落谷底所爆发出浓密水雾将整个峡谷湮没,太阳一出便形成一弯美丽的彩虹。
中午,我们乘船沿着瀑布下游的赞比西河游览,一边品酒一边享受船上的免费午餐,惬意地观赏两岸风光。突然巧遇一只头像带领群象,由津巴布韦向赞比亚方向试探着过河,所有游船都自觉停航为象群让路,我心里在想:“它们过境肯定不用签证!”
看着象群家族簇拥着过河,就像人类有严格的组织纪律,必须服从命令一样。我相信,它们虽然不会说话,但情感和人类是相通的。
晚餐是在欣赏当地土著人原汁原味的民歌、舞蹈中度过的。没有乐器,也没有鼓手,就靠7、8个人的嗓音唱出很美的和声效果。听着他们的歌声,总感觉似曾相识,我忽然醒悟,原来在美国民间流行的无伴奏合唱,边唱边舞的形式是源于非洲土著,应该是先在美国黑人中兴起,后被白人所接纳。“噢!哇塞!”我太兴奋了,我似乎找到了无伴奏合唱产生的根源!我还发现,近几年无伴奏合唱也逐渐在中国民间兴起!
10月20日,我们只用20分钟就办完入境博茨瓦纳的手续。导游之前说过,博茨瓦纳国土面积大,但人烟稀少,然而让我感到惊讶的是,刚过境就看见一家中国人开的杂货店,一问还是福建人,在这样一个人烟稀少的地方也有中国人,我真是醉了!记得去年在挪威最北部的北极圈,也遇到两拨中国人,我那个时候就感叹过,地球之上,中国人真的是无处不在!
今天,开了300多公里的车,有一半是坑洼路段,路两侧是荒野平原,连个人影都没有,这与前几个国家大不一样。到达停车点,老公已累得筋疲力尽。这的地名叫马翁,是与维多利亚瀑布相连接的乔贝国家公园的最南端。
第二天,我们乘坐小型飞机从几百米的高空鸟瞰这片动物家园,如同看到了另一个世界。这里没有人类的痕迹,满眼都是林木,草原,河流,湿地,不同的物种在各自的领地,分享着大自然为他们造化出的生存条件和空间,过着安宁的群居生活,弱肉强食的自然规律并不是时时都在发生。
此情此景自然让我生出感悟:人类实在不该来这里打扰和破坏它们的安宁,更不该用猎杀来显示人类的伟大。据说在非洲许多国家猎杀野生动物并不违法,野生动物被保护下来是因为当地族人大都把动物奉为神灵之故。然而真正猎杀动物的往往不是非洲人,原因谁都懂。
今晚住在车上,半夜被冻醒,一看温度计摄氏13度,昨天在津巴布韦白天是42度高温,突然的温度反差令我措手不及,赶紧翻出棉被裹在身上才勉强度过寒冷的一夜。
明天又要出发了,目标——纳米比亚。计划路程528公里,这是什么概念?就是要在坑洼的路面上连续行驶10几个小时中间不能休息,因为半路单独停车,可能会有各种难以预测的危险,特别是夜间。(未完待续)