早上肖爷发给我一张图片,油条水煎包和浓浓的胡辣汤。
其实我很少吃油炸的或者加了很多调料的食物,但我忍不住打开关闭打开关闭看了图片好多次,特别特别想家。
中午的时候我由着克制不住的冲动,开车到了方圆百公里内唯一的一家中国面馆,点了一份凉皮肉夹馍套餐。
这是一家特别小的面馆,不到十张桌子,但有着特别霸气的名字:Chinese Noodle(中国面)。
去年冬季它第一天开业,我和好友就激动地相约去吃晚饭。没想到人满为患,感觉整个城市的中国人都赶了过来。排了好久的号,坐下又等了半天,三大碗热气腾腾的面终于端了上来。我清楚的记得我点的是河南烩面,豆苗的是西红柿鸡蛋面,好友的是岐山哨子面。
面馆的老板是北京人,可能为了照顾到所有的华人同胞和可能的老外客人,做的有些不伦不类,味道一点儿都不正宗,甚至还不如我的黑暗料理。但我和老友当时依旧吃的津津有味,边吃边感慨,吃完摸干净嘴巴心里热乎乎的。因为我们吃的不是面,是乡愁。
之后每隔两三周我都会去吃一次,每次吃的时候都会吐槽,嫌它咸嫌它放的酱油太重,但过段时间还是会不由自主的去一次。
在国内的时候我很少吃油条胡辣汤和烩面这些食物,因为觉得味道太重太油了,但出国后却拼了命的想念这些家乡的味道。
记得一次在华人超市偶然间发现有方中山胡辣汤和河南烩面的方便装,我欣喜若狂的扫荡了所有的口味,回到家就迫不及待的跟着说明书开做。方便装的胡辣汤除了盐味精就是各种调味粉的混合剂,吃了一碗后口干的狂喝了三天的水才回到正常。为了做出家乡的烩面浓汤,我还特意炖了一锅小羊排,但最终自己并没有吃很多,思乡的情绪已经释放到羊肉汤里了。
今天的中国面套餐里,厚厚的凉皮上盐粒和味精粒晶莹剔透,粘粘的麻酱和老干妈融为一体,嘎嘣脆的肉夹馍里是风干的酱拌五花肉。操着一口京片子的老板看着我吃一口凉皮,咬一口肉夹馍,一脸慈祥。如此暗黑的料理,只有我百变的大中华才能衍生出来,包治各种思乡的疑难杂症。
吃完我到车上咕咚咕咚灌了一整瓶矿泉水,心满意足回办公室了。天还是那么蓝,阳光还是如此明媚,一如我刚得到家乡慰藉的胃。