导语
我们上车了,和他们招手说再见,她回一句“再见”!这个词她是会说的。也是我们能懂的。原来再见也可以如此灿烂。
漫游家,心随自然
从奎屯向西,我们沿高速直奔伊犁,这是新疆的西北要地。公路左侧逐渐出现天山的雄姿。
通过精河县后,视野内出现了大片的草原。在这样的地方奔驰,路宽车少,好不畅快。
高速公路右侧,高山宽谷间的天际线上出现了迷人的蓝色,随着蓝色的不断扩大,来到近处,走到近前是个波涛汹涌的大湖,这就是天山深处著名的赛里木湖。
赛里木淖尔,蒙古语,山脊上的湖,赛里木在突厥语里有平安之意,在哈萨克语里有祝愿之意,古代汉文书籍中也常称之为“净海”。
赛里木湖海拔2000米,面积450-460平方公里,极其壮阔。群山环视,雪峰林立,景观极其壮丽。
湖畔是无垠的草场,我们驱车直接来到湖边,看着水面的波浪漫步,呼吸着无比纯净的空气。
这座几乎原始状态的大湖,湖水面积很大,视野极佳,湖面上空白云在山间飘过来,速度很快。和东部地区湖泊的温柔不同,下午大日头下的岸边微风中也透着寒意,尽显苍劲。一道自然形成的沙堤,分割出一个小湖,清澈见底,湖水呈现浅蓝,而大湖水则是深蓝,显得烟波浩渺。
赛里木湖岸没有巨大的水流搬运而来的巨石,没有出水口,它不是外流河,而是座封闭的内陆高原咸水湖,湖面上的波涛在风的吹拂下也十分可观。在湖畔退水的地面可以看到清晰的盐碱,上面生长着红色的耐盐碱的野草,红白相间。远处,有牧人的牛羊在草场上懒散的吃草,或卧在草地上晒太阳。
辽阔的湖滨只有我们6个人、两台车。不远处,一艘搁浅的木船在岸边好像是有意的人为布景,蓝天、白云、雪峰、森林、大湖、草场、牛羊、轻风……这些美妙的景象集中起来,就是难忘的原生态的赛里木湖。
现在才明白,古人称之为“净”,就是这个含义,只有身临其境才能深切体会到古人用语的精准和洗练。衷心祝愿这个人间圣景能一直延续下去。
美景总是看不够的,离开赛里木西行,不久即进入天山峡谷,这里是伊犁州很著名的果子沟。高速公路在峡谷里迂回蜿蜒,漂亮的吊桥,幽深的隧道,我们盘旋着不知不觉来到了天山的另外一面,重镇伊犁就在前面。
伊犁重镇,是清代全面管辖现在新疆地区以后,前后建起的九座城堡中最著名的就是惠远城,当年清朝时统治新疆军政的一把手伊犁将军就驻扎在这里。
城内最重要的建筑伊犁将军府也已修缮开放。主体建筑是一进院落,房屋均为硬山顶前出廊,北面正房五间复原为办公形式,其中中间的三间为敞开式厅堂形式,左右厢房是叙述伊犁将军设置和行政的历史展览,大部分展览是图片和模型,历代伊犁将军的事迹均有叙述,是很好的历史教育现场。年轻的当地讲解员在展厅里还在熟悉讲解词。期待有更多游客来这里了解伊犁故事。
正房前有两棵榆树,传是当年重建时所植。
林则徐当年被流放新疆,大部分时间是在伊犁度过的,是将军府的贵客。
伊犁将军府在清末民初已经废弃,新中国以来长期作为军营使用,十几年前得到修缮,并且成为全国重点文保单位。论文物价值其实是不大的,但有很高的历史价值,这一条就足够了。
离开时,我在院子里听到隔壁的军营里传来嘹亮的军歌声。这里几百年来一直是军事重地,这歌声听起来让人舒服,有强大的国家力量伊犁才有安定的基础。
路边,维吾尔族人在销售热乎乎的馕。俩女同伴在等我们的时候买了葡萄,居然3块多1公斤,这也是我们此次在北疆遇到最便宜的葡萄价格。
出城,成片的葵花田,丰收可待。几个小学生放学回家,我问一个戴红领巾的小女孩,是哪个民个族的,叫什么名字。小女孩笑笑,手舞足蹈的想和我说,但可能是汉语不好,就是说不出来。
我们上车了,和他们招手说再见,她回一句“再见”!这个词她是会说的。也是我们能懂的。
原来再见也可以如此灿烂。
文 / 刘勇
人文旅行作家
《漫游家》特邀主编
人生就是一场旅行。让我们从了解开始,认知母体文明,产生对文明的敬畏和热爱,传承源远流长的文明密码!