又是一年,十二月的尾巴,十二月是皖南地带家家户户在这片土地上制作独特美食的时节。初冬里,冷空气来临之前,于饭后,阳光灿烂,天高云舒,人也精神来了,暖阳下制作美食,脸上总藏不住的幸福,仿佛要把心里的舒坦都痛快的让人人同来分享…
过不了几天,大太阳底下,你就看到家家户户门头旁,竹竿上,晾晒着各种皖南美食:腌制荤的咸鸡鸭鱼肉、猪蹄、香肠、腌制晾晒的大白菜、萝卜干、土生姜、零食类的红薯片等等…大太阳下晾晒着一大片金灿灿,油晃晃的风味美食,便是秋收冬藏最美秒的风景。
众多的年货美食中,咸鸭绝对占据了平常人家饭桌上最常见的一道特色美食。而制作咸鸭的一道道工序熟捻于农家主妇们的巧手下,从挑选农家土鸭的肥瘦,鸭子的长势,是否正处于更换羽毛阶段到清理干净,腌制晾晒成品,每一步都透着生活的点滴智慧。
每一只咸鸭成品都需要经过几个环节方成。第一环节:煮沸的一大锅热水烫鸭毛,鸭子即不可以烫熟,也不能烫的羽毛难以清理,巧手的主妇总会找到技巧,只见她们熟捻的拿着鸭子来回在滚烫热水中翻腾,不断预判鸭子烫的成熟度后,快速的拎起来拔毛,从鸭头一直往下捋鸭毛,首先捋完复杂的翅膀,鸭头,鸭脚后,然后大把大把的快速捋鸭大片的羽毛,再做细节的捋清细毛孔,利用各种工具辅助清理,比如:用小镊子拔除鸭子身上的细小毛孔,而捋除一只鸭子的羽毛也需要一个小时左右的时间。
第二环节:便是清理,主妇们会在水井旁,带上刀具用品,大大小小的盆子打满水,开始一波一波的给鸭子清理干净后沥水等待腌制晾晒。
第三环节:腌制鸭子也要讲究方法,大小盐使用,多少盐的比例掌握都需要考虑,否则腌制出来的鸭子要么太咸,要么太淡就容易风干后破碎腐烂,腌制周期大约三四天左右后,就可以在阳光明媚的大太阳下,把鸭子用竹签撑开,绳子绑上鸭脖一头一个进行晾晒风干后储存。
要说到吃咸鸭的方式:最常见的吃法就是把鸭子洗净切块,碟子下切上一片细细的千张上锅蒸即可,开锅时热气蒸腾电饭锅下,是咸鸭阵阵香气浓郁来袭,一口米饭咬上一口香浓可口的咸鸭,那真叫下饭,好吃!这种直接上锅在米饭上用蒸的方式,是皖南地区人民常常过完年,三四月份农忙时候,来不及烧菜,这样一锅熟的方式可以节约烧菜的时间,再配上一份下过霜的乌白菜,这就是一顿最美好不过的有菜有肉的农家小院午餐了!
同比另一种吃法,糯米蒸鸭更是一种吃咸鸭的进阶版,同样在糯米上蒸鸭,糯米的软糯香甜配上香气四溢的土鸭,黏牙的糯米团,软软绵绵的米香,浓烈的鸭肉香味,当揭开锅的那一刹,热气腾腾的雾气缭绕着厨房,水蒸气在空气中游荡,绕着你只叫睁不开眼,此刻,你只想通过你的嗅觉灵敏的判断,我最爱的那口咸鸭,赶紧飞到我的碗里来,总叫你迫不及待的想尝上一块糯米咸鸭饭!
这是我的家乡美食,陪伴着一代又一代人饭桌上的美好时光。当我们在长大,我们在变老,我们在走向城市,故乡的路变得越来越曲折漫长时,当我们越来越多的人定居他乡时,记忆里的小路,胡同道,村口阿娘家的猫咪都随着岁月沉淀,模糊。
我们还能记得的便是故乡那道赋予民间传统工艺的食物,那是锁定一种叫做家乡的味道,无论在那一方,那一角都要带着我们的味蕾,品知这份独特美食,留在我们心底的满足和幸福。年年月月的家乡味道,月月年年的咸鸭上新,家里的父母们又一次的封箱、打包,捎给在外打拼的亲朋子女,乡里乡邻,尝一尝这口乡土风味,带去这一季的温暖!