上有天堂,下有苏杭。苏州与杭州并不在同一个地方,但人们总喜欢把两者捆绑在一起,来了杭州,自然少不了苏州。
自古以来,苏州园林甲天下,苏州园林已经成为中国园林的代表杰作。
从浙江的乌镇到苏州,可以坐高铁,但乌镇没有高铁站,必须先坐车到桐乡。人多的话打车还是方便些,特别是一家人带着孩子,300多块的车费。中午到达预订的雅戈尔大酒店,这是一家在观前街的酒店,环境不错,出入比较方便,特别是就餐,还有就是大堂里的机器人,小孩子特别喜欢。
在酒店前台办理入住手续后,通常都会问一下附近有没有吃的地方。得知在酒店后面有一个美食街,心里暗自高兴,后来才知道这就是观前街,苏州的美食天堂。
这里汇聚了苏州所有的美食,总可以找到适合你的一种口味。
苏杭一带最出名的小吃蟹黄灌汤包,里面有蟹黄做成的汤汁,吃法十分讲究。
这碗苏式的馄饨,汤是鸡汤,馄饨皮薄肉多,真材实料,赞
这种豆腐花还是第一次品尝,和广东的大不一样,它是在豆腐花的基础上添加一些酱料,比如牛肉酱等等,别有风味。
观前街有个历史文化景点,后来才知道这就是玄妙观,这已经是一个历史古老的道观,里面有五代的遗物及一些文物,历史的车轮在这里碰撞,观前人流滚滚,灯火璀璨。观前街因为有玄妙观而得名,玄妙观因为有观前街而人头攒动。
苏州古城河,作为中国古运河的组成部分,犹如玉带一般环绕着美丽的苏州古城。
古运河沿途有苏州古城墙遗址、盘门、古胥门、觅渡桥等美丽景点相伴。运河两岸一边建有高楼大厦,一边是典型仿古建筑,古今相映,景致和谐,让人感受到了不同时代的苏州城韵味。
当夜色弥漫,华灯初上,古运河畔的景色便更加迷人。游人们犹如置身灯影中的水天堂,充分感受到苏州这一东方水城的独特魅力。
我们按导航的路线找不到景点,在护城河边兜了一圈,有幸让我们从远及近触摸这座古城的身影。高耸入云的古城楼,远远就可以看到,她好像夜里的一盏明灯,给你指明方向。站在城楼下,仰望着古城墙,威武高大高不可攀的身躯,就像一位位士兵的铠甲在夜里闪闪发光,河里的倒影让人不知道哪是天哪是地,看着悠悠的苏州古运河水,时光好像倒流到2000多年前吴国,站在高不可攀的相门楼下,仿佛看到干将在这里设灶炼剑的情景。
登上城楼,宽大修长的城墙沿着护城河一望无际,相门城楼亭台楼阁,直耸云天。
古城苏州,因京杭运河而成为万商云集的天堂。时至今日,苏州近一半的货运量还是靠水路来承担。
夜晚船游古运河,沿岸绚丽的灯光倒映在荡漾的水波里,扑朔迷离,流连忘返。
平江路是苏州的一条历史古街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持活力。
游古城墙回来已经是晚上10点多了,本想回酒店休息,忽想起平江历史文化街,恰好离酒店不远,决定去走走看看。
走进平江古街,印证着历史文化悠久及其文化价值的牌匾镶嵌在古城的墙中,左边是古老的平江河,河水悠悠,四通八达,房屋依水而建,临江亭台,小桥流水,一派江南水乡景象,每家每户在河边都有一个驳水码头,他们或运货物,或出门远行,或洗衣烧饭,一出门口就可以亲近水。右边是商铺古宅,依稀可以看到旧时繁荣。
想了解苏州古城,就必须走进平江古街。
第二天早上出来,真正感受到了江南的冷冽,据天文台预报,早上最冷的气温达到0度。观前街有一家面食店,百年老字号,味道不错,价格实在。我点了一碗苏式焖肉面,汤水好,面筋道,一大块卤制的五花肉,入口即化,在这寒冷的冬日里的早晨,能吃上一碗热乎乎的汤面也是一种享受。
拙政园,人生的打卡地,可见声名有多大。该园始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。
拙政园占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。
顺着池水,跨过小桥,走过廊亭,爬上山顶,近看,远看,俯瞰,山外有山,楼外有楼,风景各异。
走累了,可以坐在亭中,依偎在廊杆,看看远方,眺望亭外,晒晒冬日里的暖阳,眼前的一草一木,鸟语花香,不远处的亭台楼阁,朱门倚户,高耸云天的亭角就像一个个临风的仙女翩翩起舞。
此时此刻,心中不由诗兴大发,想赋诗一首,可惜文墨太少,罢罢。
踏雪寻梅,可惜没下雪,但腊梅四处纷飞,路上,墙角,庭前,山上,腊梅开的甚欢,花香四溢,正给颓败的冬日添上几分活力与生机。阳光照在腊梅上,有如黄金万两,闪闪发光。
行走在拙政园里,印象最深的就是各式各样的门,门外有门,天外有天,别有洞天。各种各样的门在这里就像一道道形态各异的镜子,有圆,有拱,有菱形,有方,正是这么巧妙的设计,才使的奇趣横生,不会千篇一律。走在其中,突觉峰回路转,百变其中。据说,拙政园最早的设计者就是明代四大才子文征明。
拙政园里的傢俬摆设用料非常讲究,都是名贵实木,做工考究,绝无仅有,俨然成为了一个古傢俬博物馆。
在江南,如果说胡雪岩故居是一座达官贵人的豪宅,那么拙政园就是一个文人的后花园,在这里可以放松心情,流觞曲水 ,吟诗作对,一个清闲自在,悠然自得的世外桃源。
从拙政园出来已经是下午2点多,都忘记吃饭了,也许旅游就是这样,有时候就是一场和时间的赛跑,没办法停下来。
杭州有个灵隐寺,苏州有个寒山寺,都是千古名寺。
寒山寺的出名离不开张继,就是因为张继一首千古绝唱,寒山寺成为了妇孺皆知的名寺,很多游客慕名而来,寺里珍藏的一排排石刻都为这首枫桥夜泊而歌唱,古今多少文人墨客都为之折腰。
时间可以改变一切,唯一不变的就是古寺里古老的钟声,钟楼里不断传出游客,信男信女的撞钟声,深沉洪亮的千年钟声回荡在耳边 ,飘荡荡在空中。
枫桥胜迹,多数游客只知道寒山寺,却忽略了枫桥,或者是以为寺前那座桥就是枫桥。其实枫桥就在寒山寺的后面,想要找到枫桥夜泊这首诗的意境,还是要从枫桥开始。
顺着一条小巷一直走到尽头,就到了枫桥景区,大运河横穿而过,一座古城墙见证了古时这里的繁华以及其重要位置,在水运发达的年代,这里是重要的交通枢纽,张继乘坐的乌篷船就在这里停泊,寒山寺一眼可见。
古老大运河船笛声声,一艘艘巨轮横穿而过驶向远方,不知停靠在何方?
吴中第一山,虎丘山。
从寒山寺到虎丘已经是下午4点左右,时间有些赶,在我们前面有一个旅游团。
山不在高,有仙则名,用这句话来形容虎丘山再适合不过。虎丘山,海拔34.3米,如果说山倒不如说是一座丘陵。但有关他的神秘传说却绝耳不断,吴王阖闾之墓,其子夫差在这里弑杀2000多名造墓者,干将莫邪两把希世宝剑,都与虎丘山息息联系在一起,这里的故事很多很多。
走进虎丘,门口挂满灯笼,每到春节,虎丘都会举办一年一度的庙会。
站在桥顶,左边水面上不远处停靠着几艘乌蓬船,接近黄昏,颇有枫桥夜泊的诗景,在苏州,或者是说江南,旧时水系交通特别发达,每个村都有水道,可见旧时人都说江南乃鱼米之乡。向桥的右手边望去,不远处有一座拱桥,导游说那时唐伯虎与秋香曾经在那里相会。
这就是山门,黄的发亮的墙体加上黑色的砖瓦,给人一个很强的视觉冲击,圆拱的山门就像一个缩小版的城门。我们坐着观光车上山,与旅游团同一部车,导游一边指着两边的山腰,一边讲解曾经发生在这一带的故事,什么孙武练兵场,吕洞宾……,一经点化,整座山一时有了生命。
虎丘塔是驰名中外的古塔建筑,位于江苏省苏州市阊门外山塘街虎丘山山门内8号,距市中心5公里。相传春秋时吴王夫差就葬其父(阖闾)于此,葬后3日,便有白虎踞于其上,故名虎丘山,简称虎丘。始建于五代后周显德六年(959年),落成于北宋建隆二年(961年)。塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐,是10世纪长江流域砖塔的代表作。由于宋代到清末曾遭到多次火灾,故顶部的木檐均遭毁坏,现塔身高47.7米。1956年在塔内发现大量文物,其中有越窑、莲花石龟等罕见的传统艺术珍品,虎丘塔是座斜塔,世界第二斜塔,塔尖倾斜2.34米,塔身离地面倾斜3度,被称为东方比丘斜塔。
虎丘剑池,据说吴王阖闾之墓及干将莫邪两把传世宝剑都埋于剑池底下,新中国成立后曾两次抽干池里的水,都没有发现什么,只发现在剑池底下有一块石头堵住了一个洞口,出于各种原因,不敢对其挖掘,已经尘封了几千年的虎丘又这样被储存起来。
千人石,据说吴王夫差在这里弑杀2000多名造墓者,血流成河,石头都浸满了鲜血。
试剑石,吴王嗜剑如命,只要听说哪里有上好宝剑,就命手下不惜一切代价获得宝剑,一次,手下为吴王找到了一方宝剑,吴王当即抽出利剑,砍向石头,一分为二,果然好剑。
苏大人说,过年不到虎丘乃撼事,我们来了,无憾也。
一次既有意义又有深度的旅游就要看你是否对当地的民俗风情了解多少。而美食就是最好的切入口,如果你能够深切的体会当地的美食,那就算已经了解了这座城市。
于是晚上我们准备去探访一下苏州的本班菜。
说到苏州的本班菜,就必须得去了解一下本班菜的代表得月楼,这家有着百年历史的老店早已被搬上了荧屏,很多海内外游客都慕名而来。
松鼠鳜鱼和广东的做法差不多,先油炸后再淋上甜汁,红烧狮子头的口味显得清淡,枣糕甜淡适度柔软。
第三天,沙家浜,一个有着革命战争色彩的地方,高高芦苇荡就像一个个迷宫,聪明机智的阿庆嫂智斗胡司令的故事在这里传遍大江南北。
比树还高的芦苇荡,江南典型的乌篷船,四通八达的水系告诉着人们八路军与当地的村民是怎样抗击日寇 ,在这里写下了军民一家亲的伟大篇章。
江南水乡的建筑风格,房屋依水而建,古老的城门 ,亭台楼阁 ,商铺林立,见证着这里曾经的辉煌。
走在沙家浜,腊冬给这座古镇带来了冷清,古戏台没有演出,或许下一个春天,比树高的青青芦苇荡,十里荷花池,还有古戏台的经典表演,那将是另外一番景象。
阳澄湖和沙家浜都在阳澄湖水域一带,在沙家浜出来,必须经过阳澄湖,阳澄湖因为盛产优质精良的大闸蟹而闻名于世,来阳澄湖一定要品尝这里正宗大闸蟹。
这里就是出了名的阳澄湖,站在桥上,放眼波光粼粼的阳澄湖,一望无际。夕阳西下,湖水凛凛,正宗美味的大闸蟹就出自这里。
其实大闸蟹很多都是在池塘里养的,就在我们进岛的时候,一路过来,两边都是饲养大闸蟹的池塘,可想而知,这里出产的大闸蟹和在阳澄湖里的大闸蟹品质有多大的差别。
看到了吗?这里就是阳澄湖莲花岛,一片片的蟹庄,农庄依旁而立。但多数已经没有营业了,静悄悄,经打听后才知道,大闸蟹的捕获期已经过了,一般都在每年的11月。每到大闸蟹的捕捞季节,这里人满为患,人山人海,一位当地的蟹民指着我身旁的小女儿,在那个时候,小孩子如果没看紧的话,容易走丢。可见那个时候人声鼎沸,成了蟹民蟹农的欢乐盛会。
没办法,幸好有位蟹农大哥开着微型的小车送我们出岛。
到阳澄湖没吃到大闸蟹怎么心甘呢?这位大哥告诉我,可以到外面吃,还告诉我一个地点,在赶的路上,我看到附近有个游客中心,看看吃饭的时间还早,决定去看看,结果游客中心没找到,倒是在阳澄湖边一个村庄碰到了一位阿姨,我顺嘴问了一下,刚开始她也告诉我没蟹了,后来还告诉我,家里还有一点掉了脚的大闸蟹,问我要不要,我们喜出望外。
阿叔拿来蟹斗,共抓了10只,有公有母,个头挺大的,就是掉了一根小腿而已,其实自己吃的话,合算很多,掉了脚的和完整的有时候价格相差甚远。
我几次想去抓大闸蟹,看着大闸蟹张牙舞爪,特别是两个钳子来回晃动,一不小心就给夹到,阿叔一下就把10个大闸蟹绑好了,厉害。
很快,一桌大闸蟹大餐就端上来,开始喽,品尝大闸蟹,大家充满了无比的期待,当我打开第一只公蟹的时候,我惊呼起来,肉质饱满,蟹黄丰厚,当我将蟹黄塞到嘴里的时候,又惊呼起来,公蟹的蟹黄就像水果果冻一样,那么糯那么Q,有些塞喉的感觉,好像泰国榴莲,又香又甜,人间美味,怪不得人家说公的大闸蟹比母蟹好吃,今日一试方知。母蟹的肉质和蟹黄也是非常饱满,这和我以往吃过的大闸蟹可以说是天差地别,判若两样,怪不得中央台曝光了市场上那么多的假大闸蟹。我在心底非常庆幸,要不是这一次的经历,我恐怕会被蒙上一辈子。
我们带着回味离开了苏州,带着满足坐上了开往上海的高铁。
再见了,美丽的苏州,美味的苏州。