额尔古纳河主河段全长970公里,其中约667公里在中国最北的边境上,蜿蜒曲折地勾画出中国雄鸡状版图上巨冠的轮廓。
中俄两国以此河为界,各安生息。相似的牛马羊群,不一样的是各有特色的村庄建筑和生活在这里的人们。
我们的行程从室韦开始,沿着额尔古纳河经九卡七卡到黑山头口岸,在黑山头看日落以及住宿,第二天再出发到满洲里。
其实真正的界河之旅就在室韦到黑山头这段,黑山头到满洲里的车程已经有些偏离河道了。
关于室韦名字的起源,始见于北魏时期,是生活在古代东北的游牧民族。在漫长的历史长河中,一部分西迁南徙发展成为日后名震欧亚大陆的蒙古族,一部分被其它民族融合最后慢慢的消失。
今天的室韦只是一个坐落在额尔古纳河畔的边陲小镇,是额尔古纳市下辖的俄罗斯民族乡。
大量的俄罗斯族人在这里聚居,让室韦的风土人情和民俗建筑都充满俄罗斯的异域风情。
而当年生活在这片土地的室韦族,如今只剩几处只有专业考古人士才能辨识的历史遗迹。
室韦边上有座友谊大桥,连接中俄两国。平时不通商,但是可以开车到桥面上近距离感受国门。
下图“欢迎再来中华人民共和国”横幅后面就是友谊大桥,有些后悔我们没有进去看看,但是听说花费20元门票进去看后会更后悔。
车子开出室韦,一幅壮美的界河风光就开始拉开画面。这是一条紧挨额尔古纳河,沿着中俄边境延伸的边防公路。我们一路走一路停,触目所及尽是视觉上的享受,心灵上的震撼。
道路两旁成片的青色麦浪和油菜花海随风起伏。
远处的额尔古纳河蜿蜒曲折,水草丰茂。
草地上成群的牛羊马群悠闲自得的低头啃草。
九卡包括后面七卡五卡都属于哨卡,也是地名。从室韦到满洲里一共有九个卡,在当年中苏两国关系紧张时,守卫着边防的安全。
从九卡开始,沿途有很多路段直接紧挨着河岸,这里应该是离俄罗斯最近的地方了,感觉分分钟可以出国。
界桩和铁丝网构成了边防线,小伙伴异想天开的把脚伸到铁丝线外,这样算不算偷渡呢?
站在河边眺望,对岸的俄罗斯村庄近在咫尺。其实在很多年以前,河两岸还都是我们的领土,鸡犬相闻大家还是左邻右舍,如今只能隔河相望。
曾经的血脉相连,也逐渐淡薄,逐渐消失在岁月的流逝里。
在六卡路段偶遇一群奶牛过马路,虽然我们目光友好,但它们依然显得惊慌不让我们靠近。
五卡到到达黑山头这段公路正在修路,车辆颠簸不好走,等到了黑山头小镇已经黄昏。算算时间赶到附近山顶的最佳观日落点应该来不及,只能远远地拍张日落山头的剪影。
黑山头的食宿不是很友好,或许太多的游客来来往往,诱惑喧嚣多了,让这里的人们也变得浮躁,变得功利。
第二天一早我们就出发赶往满洲里,没有去黑山头口岸这个景点。
途中看到几个马场,同行一伙伴说来大草原不骑趟马,总感觉有点不圆满,想想也对,于是随机选了一个马场进去。
想象中那种策马扬鞭,驰骋在辽阔大草原上的场景是不存在的,现实是骑马的工作人员牵着你的马绳,刚刚起步小跑,你就开始一脸紧张的叫唤---哎,师傅您慢点啊!
满洲里算是个比较繁华的边城了,周边的旅游景点也比较多。比如国门、套娃广场、二卡湿地公园等,不过我们基本都没进去。
动辄上百元的门票让我们望而却步,不是花费不起,只是单纯的觉得不值,在门口看看远景到此一游已经足够。
其实最美的风景都已经看过了,就在我们风尘仆仆赶过来的路上。