2月份感触最深的是“旅行”,这缘于和老婆春节意大利旅行的罗马站。
雨中的罗马,别有一番感觉。时而铅云低垂,时而风云翻涌;就像熙来攘往的人群走走停停,停停走走;现实的雨水冲刷在写满厚重历史的中世纪残垣上,顿感心潮起伏;蓦然回首,唯有倒映在积雨中的蜃楼在时空的长河中留下一抹浮光掠影。
梵蒂冈博物馆-世界最小的独立国家,世界最大的艺术宝库。我承认在来之前,知道自己将要面对数以万计珍品的时候还是做了一些功课和准备的,但真正直面他们的时候,自己的无知浅薄暴露无遗。西斯廷圣堂将近600平米的天顶画《创世纪》让人过目难忘,这不光是因为它是文艺复兴三杰“米开朗基罗”的最大绘画杰作,更以其磅礴的气势与非凡的力度不断冲击我的视觉与内心。
拉斐尔画室由四个连贯的房间组成— —君士坦丁大帝室、埃里奥多罗室、签署室和波哥大火室。1508年,文艺复兴三杰中最有代表性的画家“拉斐尔”受雇教皇尤里乌斯二世开始为原为寝宫的几间套房作画,他从25岁入廷,26岁成名,32岁去世,人生最辉煌的12年只在一个地方工作。如今人们早已忘却了它原来教皇主人的名字,而“拉斐尔”的名字却永久地赋予了这里,这或许也算是最好的慰藉了吧。
进入地图陈列馆的人无一不被金碧辉煌、雕梁画栋的拱顶吸引,其如同一条金色的缎带绵延至远方。由于太过精美华丽,以至于喧宾夺主而淡化了挂满两边墙上的地图。拱顶的壁画中不仅包含圣经《旧约》中的献祭人物,《新约》中圣徒的神迹,还有超过一百幅将勇气、怜悯等抽象概念具象化为人物的画作,所有这些艺术瑰宝填满整个拱顶。行走其间,耳畔仿佛响起空灵悠远的弥赛亚圣歌,如梦似幻,让人遗忘了时间。
我以为,阴云密布的天气来“弗拉维欧圆形剧场”参观简直再合适不过了。
这是一座纪念帝国征服耶路撒冷而建造的斗兽场,却也是令50万条人命送葬的嗜血地狱,更像是祭奠无数冤魂的亡者圣碑;在这里曾有无数的种死亡戏码轮番上演,旨在愉悦统治者和贵族们的荒淫无度。
公元8世纪曾有预言:斗兽场倒塌之日便是罗马灭亡之日,罗马灭亡了,世界也要灭亡。然而预言只应验了一半,古罗马消逝在历史的轮回中,斗兽场却并未倒塌。静立在残破不堪的墙头,我仿佛听到英雄的呐喊,奴隶的哭泣,野兽的咆哮,恶魔的狂笑。
罗马书言:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。因为罪的代价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。
如果说斗兽场饱浸着鲜血,梵蒂冈博物馆记录着文明,那古罗马广场一定在诉说着岁月。
这里不仅有现存最古老的拱门建筑-提多大帝凯旋门,罗马保存最完好神庙-佛丝蒂娜神庙,更有罗马最古老的由黑色玄武岩铺成的神圣之路等古迹。
行走其间,可以轻易的透过这些残垣看到远处新建的各种近现代罗马建筑,曾不可一世的凯撒大帝估计怎么也不会想到作为古罗马市中心的凯撒广场如今几乎夷为平地。但经历了两千多年的历史兴衰,王朝交替,这座永恒之城依然在向世人诉说着那些无尽的往事。
记得林徽因说:爱上一座城,是因城中住着某个喜欢的人。我想说:和自己爱的人如果一起爱上了一座城,只因爱上了它的魂。
罗马之行在圣彼得大教堂的穹顶画上圆满句号,俯瞰整个城市,回忆着我们一起走过的路,一起遇到的人,历历在目。
旅行会让我们看到更精彩的世界,就让我们换个完全不同的欢迎来体味人生,也许现实中的我们早已被无边的工作和生活的压力压的透不过气,但旅行可以让我们看到井外的那一片广阔的天地,让我们重新认识自己,勇敢的继续去追逐梦想。