阴天
第一天,拉萨的雨就这样下了一夜。
早上起床,头还是疼,甚至有点恶心反胃。昨晚一直感觉枕头不舒服,搞得脖子也疼。
不到六点,我们便站在酒店门口等车。此时,天还是黑的,似深夜,零星亮着几盏昏暗的路灯,下着点儿丝丝小雨,很凉。虽是夏日,但昼夜温差大,此刻穿个薄羽绒服都不过分。
就这样,司机加导游,拉着我们六个游客,跨越大江大桥,在黑夜中一路行驶,驶出市区。
不知走了多远便迷迷糊糊地睡了,待睁开眼,天已亮,却是阴天,小雨连绵。想象中梦幻般的蓝天与白云,却被四处云雾遮挡得严严实实,有几分失落。
旅游车载着我们几个人一圈一圈地在环山路上飞速地转啊转啊。可惜天气不太好,不仅阴天小雨竟然还下起了大雾。低头往下看,虽然两边都是悬崖,但是车啊景物啊什么都看不见,被浓浓的云雾笼罩。天地之大,我们好似孤零零地在云中穿梭。这样的景在平时看来,还是很壮观的,大片的云雾缭绕,整辆车似乎都要被吞没在云雾之中,消失不见。
此时的能见度已不到十米,导游有点担心,问了司机一句,你能看见路吗。司机自信地回,看不见的话我咋开车?!
而我听着他们的对话,瞅着外面白茫茫一片,开始有些发愁,万一,这一整天都是阴天,那会错过多少不曾见过的纯净美景,带着失望与失落,遗憾归程。
村落
就这么一路摇摇晃晃的经过盘山公路,直接快要把我晃晕了,自己迷迷糊糊跟着车在雾中行走。终于路过一小村庄,此时雾开始慢慢散去,能看得有几分清晰了。建筑很有藏式特色,在这些藏族的房子上面都放着一小堆又一小堆的白色牛粪,用来烧火取暖或者做饭,据说这牛粪还很好用。
可是这里的村庄“前不着村后不着店”,藏在大山深处,就这么与世隔绝地生活在这里几户或者十几户人家。周围也不可能有超市甚至小卖部之类的。想要买点生活用品都觉得很不方便。咋生活啊?!看着他们养着牦牛种着青稞,难道整天就吃这些?真的就是很原始的那种自给自足的生活方式。
雨一直在下,道路弯弯曲曲,都是泥泞又坑坑洼洼。为了躲避水坑,司机师傅总是左躲右闪,拐得也有点急。有的坑实在躲不过,我们便跟着车子蹦跶一下,有时差点飞起来,就这么一路颠簸。可能是车子不稳,导致后脑勺一直疼的不行。总觉得高反只是传说,自己不会这么容易就遇上,固执地以为是自己昨晚没休息好。
穿过方才经过的小村庄,不知又走了多久,竟遇到一更大的村落。在泥泞的道路旁边是许许多多依山而建的藏式居民房,散落在青葱茂绿的高山梯田之中。恰好伴着阴雨天,烟云缭绕,愈发宁静清秀,像一首美丽的田园牧歌。与世隔绝地隐藏在这高原脚下,是一片不被外界打扰的世外桃源。一恍惚,感觉这里倒不像西藏高原村落,像极了贵州的大山深处。
天晴
一路上一直担心天气,絮絮叨叨问了老公好几遍到底会不会天晴,内心多么希望能得到一个肯定的答复。老公只好一遍遍查阅手机天气预报,总是心虚地说大概会吧。听了他的回答多少还是会有些失落甚至有点心灰意冷。真的好想看到传说中西藏最美最纯净的风景,很不甘心,实在不想错过。
终于,看着太阳在云层夹缝中慢慢露出了脑袋,一点一点在层层大片的云雾之中绽放出万丈金光。大美的景色开始慢慢揭开它神秘的面纱,浓郁厚重的云层雾气慢慢散去,天竟然渐渐晴了!漫长的等待终于迎来希望,令人惊喜万分。
路上的风光自然是美到令人惊讶地不行,不敢相信自己的眼睛,想不到这些在摄影作品电视上才能见到的奇观竟然还可以在有生之年亲眼所见。都说西藏是天堂,这个夸了那个赞,有那么好吗?现在看来,“有,真的有!”当时脑海里就蹦出来了四个字——“名不虚传!”果然是名不虚传,这些美好的景色、唯美的回忆我想放到下一章去讲。
高反
去目的地的路上,总是感觉后脑勺疼,由于整个人看着大气的仙境,被惊艳得不行,一直处在激动和亢奋的状态。就算偶尔头晕恶心也无暇顾及身体的不适。
车子在路上一路飞驰,马上到达饭店。此时激动兴奋的心情慢慢平复,开始感到头晕恶心。紧紧抓住了老公的手,说了句“坏了,我好像高反了,我觉得这就是高反!胃里难受,想吐!”车子停在路边,马上跳下车,找了一棵树,哗啦吐了一大滩,吐完立刻觉得舒坦了。万万没想到,在这高原上,竟然真的会高反,不是闹着玩的。
走进饭店,上了好多高原藏式特色菜,这在平时肯定是要好好尝一尝。然而现在,真的是一口都不想碰,闻着那个味就恶心。就吃了几颗大米粒,对,是几颗!整个人昏昏沉沉,晕晕乎乎,耷拉着脑袋,像喝醉了酒的感觉,又头晕又想吐。
待大家结束午餐,继续启程出发。上了车,立刻学聪明了,紧闭双眼,脑袋放空,闭目养神。睡了一会,身体终于得到充分的休息,不适感消失。
冰川
经过长途跋涉,一路颠簸。终于,我们到达了目的地。来到了海拔四千五百多米的卡若拉冰川脚下。经过刚才一路的闭目养神,整个人已经好多了。然而一下车,看着这美景,感受着清凉的风,竟然有点飘。虽然有些眩晕却又努力让自己保持清醒,激动的内心与高反带来的不适感抗争着。
看着大家在冰川上攀爬行走,有点泄气,毕竟已经知道自己高反挺厉害,怕过会扛不住。但是为了不掉队,也是想见到山那边更美的风景,还是硬着头皮往上爬。路上碎石子很多,一不小心就会脚滑。我紧紧拽着老公,两人搀扶着,心揪着,真怕自己脚下一发软,摔个狗啃泥儿。
导游分给了我们每人一瓶高压氧气,担心自己会有依赖性,不敢吸太多。只有在爬几步感觉头晕的时候,才吸两口。当时就感觉整个人云里雾里、恍恍惚惚、飘飘荡荡地如梦游一般,如果没有氧气瓶,恐怕直接就能昏睡过去。
爬的过程中,肠胃又开始提出抗议,难受恶心。没忍住便直接吐在了冰川上的碎石之中,本来就吃的不多,吐出来的只剩下藏红花茶和红景天药片。吐完立刻感觉好多了,顿时神清气爽。景物太美,心情又激动,再加上吹着的风清清凉凉,抵消了身体的不适感。又吸了几口氧气,美滋滋。同行的游客都说看着我整个人又活过来了。
这个时候已是身心舒适,终于可以有美好的心情欣赏一下周遭的大美景观。抬头看这雄浑的高原大山,蓝天白云就在山中,且融为一体,颇有几分大气之感,气势恢宏。山顶的积雪就在这湛蓝的天空之间,与白云连成一片,甚至都分不清到底谁是雪谁是云。
再往后看,是一道瀑布从高原雪山倾流直下,在旭日的映照下竟是金光闪闪,像王母娘娘的金发簪大气一挥,自己不得不被这高原的大手笔惊艳双眼。原来美有的时候不止是颜色绚丽,还有这种巍峨之壮美。不需娇艳明媚的鲜花,也不用满目苍翠的生命,单凭这碎石高山,皑皑白雪就能美到摄人心魂。还有那山中的溪流,亦是由高原的冰雪融化而来,宛如纯净清澈的雪山精灵。
返程
返程的路上我已累到不行,浑身瘫痪,躺在座位上不敢睁眼,闭目休息。一看到高原的景就反胃。前排的导游还在喋喋不休,我实在是佩服他的好体力。导游忽然提高了音量,说我们现在经过的就是雅鲁藏布江……扒拉扒拉。心想好不容易来一趟,这么有名的江不能错过,赶紧抬了下重重的眼皮瞅了一眼。滚滚的江水汹涌澎湃,一浪追赶着一浪,匆匆忙忙。这湍急的水流真的特别有气势。知道是啥样就行了,我再次紧闭双眼。高反的威力让我不敢大意。
“大家看这旁边石崖上,画着好多白色的小梯子,这是水葬……还有火葬天葬……”我闭着眼静静休息,却又对导游讲述的风土人情很感兴趣。如果此时我没有高反且体力好,一定会睁大眼睛盯着窗外听着导游的故事赞叹不已,兴奋无比。然而现在,整个人都焉了……像喝醉了酒晕晕乎乎,又像发着高烧给我烧的迷迷瞪瞪,还像刚刚跑完了一场马拉松,神疲体乏。
我本以为高反就是缺氧,呼吸困难而已,慢慢喘气忍忍就过去了。经过这一天,想不到竟是这般感觉,头疼恶心、头昏脑涨、头晕眼花、四肢乏力……还有我的胃,像是回到了孕初期,想吐又吐不出来。
外面景色再迷人也不敢睁开眼,怕消耗太多精力。本来觉得身体舒服点了,想看看窗外,不得了,再次眼花缭乱到头晕目眩。想想自己也是厉害,一个打小在平原生活了快三十年的人,来高原的第二天,也不适应适应,就直接跑到高海拔的冰川爬雪山去了。这真的是,太小瞧大高原的威力了,不让你高反谁高反?!
可以说自己在返程的路上就是这么眩晕着被一路带走。旅途的风光已无力欣赏,其实我本是有心赏景的,睁开双眼,好好看看这大美的世界,奈何实在是没有魄力。真的是怕了,怕一睁开眼,就有更加猛烈的高反袭来。这感觉,要比赤裸裸的疼痛更令人难以忍受。
终于回到酒店。这一天真是太累了,回去连饭都没吃,立刻倒头大睡,浑身似散架。整个脑袋晕乎乎的,虽然没走多少路,但是两条腿却又酸又痛……【未完待续】