十年来,我去过很多趟开元寺,路过菩提树的时候常常听到导游激情的解说词:这菩提树啊,是佛教的圣树,是释家的神树。它百年来历经劫难,就算被雷电劈开依然生机勃勃。游客们听到导游这么一说,都纷纷拍照留念,大有佛光普照亲历受洗之感。
昨日下午一阵雷一阵雨,开元寺的四位园艺工人正在抓紧时间清理着刚刚从菩提树上锯下来的一堆堆枝叶。那可是大雄宝殿后面枝繁叶茂的菩提树啊,竟然被砍得光秃秃的,仅残留咖啡色的躯干?
“师傅,这菩提树能砍?还砍成这样?”我撑着伞,用地道的闽南语上前问道。
“这种树长得太快了,会被台风刮倒,得砍砍。”其中的一位师傅回道。
“一般几年砍一次?”
“每年这时候都要砍一次。”
“每年一次?这树每年长这么多?”我惊讶道。
“是啊,已经运走三车了,这是第四车,还装不下,还得再来一趟。”师傅抱怨道。
我走到本生院,院前又是一大堆菩提树枝叶,东侧的那棵菩提树也被砍得徒留躯干。我逛了放生池,在池边小亭稍坐之际,将两棵菩提树的遭遇告诉了老婆大人。她淡淡地说:“The story is always much fabulous than the realities(故事总是比真相更美妙)。”
类似这种经历,也发生在爬清源山的时候。导游会在弥陀岩旁边指着两棵缠绕在一起的树解说道:300年前,山下大户李员外小女阿榕到山顶朝拜进香,遇到习武少年吴重九,双双陷入爱河。山里蛇妖化身土豪,博得李员外好感,欲娶阿榕。阿榕便与重九私奔,不幸途中为蛇妖所害,双双殉情。后来山下长出了重阳木和榕树,人们认为是吴重九和阿榕的化身,因为它们盘根错节,合抱而生。所以,这两棵树也叫“天侣呈瑞”。
游客们一听,也是纷纷拍照留念,痴情男女更是久久逗留。然而,真相是这样的尴尬:200年前,山下一棵高大的重阳木原本长得好好的,突然有一天一颗榕树的种子被一只小鸟当作粪便排出了体外,刚好落在重阳木的一个分叉上。从此榕树疯狂生长,抢走了重阳木的大部分阳光和雨露,如今的重阳木差点没死掉,仅剩那个分叉还有点生机。
更有意思的是,介绍该景点“天侣呈瑞”的石牌上刻着“距今300多年”,而距石碑10多米上空的重阳木上悬挂着一小块写有“树龄200年”的白字绿底的铝片。同样一棵树,10多米的天然落差,树龄却被人为地拉开了100年。可以理解,那块小铝片是十多年前挂上去的,而那树下的碑刻是三年前才整出来的,相差了至少10年了。错了也无所谓,不会有人在乎的,因为游客只会把注意力放在故事上。
如果我是导游,我今天会跟开元寺的游客说:“大家来得真巧,这两个棵菩提树昨天刚遭到雷击。园艺工人略微修剪了一番,过不了多久又将是枝繁叶茂。因为,与百年前被劈成两半的劫难相比,这小小雷击简直不值得一提。”
如果我是下个世纪的导游,我会跟下个世纪的清源山游客说:“这里原本是两棵树的,一棵重阳木,一棵榕树……后来象征吴重九的重阳木老去了,阿榕依然在默默地千年守候,不信你看,所有的枝叶都朝向山顶。”
故事流传久了,人们常常习惯地把它当作是真相了。尽管真相只有一个,但人们却更喜欢故事中的故事。就这样,游客一波接着一波,因为故事从未停止过。