11月下旬,四季轮转的时序里已属初冬,地处闽北的武夷山却倔强着不肯妥协,仍是一派深秋景象。秋,始终被我钟爱着。阅尽春的繁花似锦,褪去夏的心浮气躁,未曾迎来冬的寒霜满地、飞雪漫天。秋,以斑斓的色彩描摹着一年的收获,用芬芳的味道沉醉着匆匆行人。秋是丰收的,也是内敛的,在34岁的秋日,与武夷相逢,意外地寻到内心不同的自我。
我是一个群居动物,讨厌一个人的旅行;我是一个循规蹈矩的人,拒绝没有计划的出行;我是一个不容易与陌生人接近的人,脸上总是戴着“生人勿近”的面具……曾经以为这些都是属于我的既定标签,却在无可奈何的独自旅行后发现观念里的“既定”是一件异常可怕的事情。
出行前在网上查找武夷山攻略,看不了几篇就不耐烦起来,行程再完美,也是别人的旅行,就算行程可复制,旅行的心情恐怕也是不一样的。当即决定先安排好住宿,抵达之后再议,体力允许、情绪高涨就去跋山涉水;要是精力不济、意兴阑珊,窝在客栈品茗也不错。做出这个决定之后,瞬间轻松了,什么行程安排,什么精华景点,统统见鬼去吧。
周日上午高铁抵达武夷山东站,按图索骥坐上公交前往预订的民宿。我总是喜欢公共交通工具,既是为了环保低碳,更因为它是最好最快融入当地生活的方式。晃晃悠悠一个小时,抵达目的地。客栈建在三姑度假区,距离武夷山风景区不过十分钟车程,客栈面前就是九曲溪和大王峰。落地窗、小茶桌、功夫茶具,窗外是武夷山水,窗内是武夷岩茶,一个人旅行的些许忐忑烟消云散,顿时风光霁月开来。
向热情的民宿主人询问了武夷山景点的大致情况,当即决定进山赏景。景区的几日联票很推荐,只要时间充裕,完全可以随意进出景区,不必行色匆匆,而是品味慢游武夷的惬意。在度假区找了一家小店,吃了一碗当地的紫溪粉,打车直奔景区南入口。
天游峰是武夷山第一峰,慕名而来打卡之地。山不算高,山景对于暑期刚去过黄山的我来说,自然没有太大的吸引力。只有居高临下,俯视九曲溪时,才感受到人在画中游的美好。“你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。”十年前在水乡西塘,我初次体会互为风景的美妙,而如今,我依然迷醉其中。只觉得那是一幅多么奇妙的画面,画里画外皆是景,别人装点了你的窗子,你装点了别人的梦。
从天游峰下来,就近去了一线天。险!最窄处30厘米,仅容一人侧身通行,庆幸减肥成功不再是个胖子,否则被卡住动弹不得就尴尬了。一个下午的行程就此告一段落,一是鞋子不适合登山,二是晚上还要观赏《印象大红袍》,于是早早出了景区,继续坐上公交,晃悠着回到度假区。
旅行,除了观景,寻找当地美食也是一件乐事。紫溪粉、熏鹅、光饼、瘦肉羹,全都尝了个遍。光饼是薄而脆的馅饼,味道不错,不过南昌也有类似的小吃。熏鹅略咸,佐以啤酒想来应当不错。最爱瘦肉羹,肉质细腻,咸淡适宜,看来我仍旧是肉食动物。
一个人丰盛的晚餐之后,回到客栈,临窗落座,给自己泡了壶正山小种,静待夜色阑珊,去赴一场山水之间与茶的约会。
张艺谋执导的《印象大红袍》,在山水之间打造了一个穿越千年的舞台,讲述大红袍的前世今生。山水实景,360度旋转看台,张式歌舞的传统风格,场面还算恢宏,但台词生硬,故事性不强,个人不太喜欢。之后遇到一些朋友,反而赞不绝口。众口难调大抵如此了。
第二天睡到自然醒,再次进入景区,直奔九曲竹筏码头,充当一回别人镜头里的风景。放舟九曲溪,方才体会到武夷的精髓。武夷之美,不在高峰耸立,不在密林幽幽,在于水的灵动,在于山水碰撞出的清幽高远。一叶竹筏顺流而下,从筏工的故事中找寻先人的足迹,在清澈如琉璃的九曲溪上荡出怡然自得。那一曲《九曲棹歌》,从九曲唱到一曲,从前世流传今生,从不曾停歇……
九曲溪竹筏漂流在武夷宫下结束。上得岸来,闲逛了一会武夷宫,无处不是绿树掩映下的修身养性胜地。无意中闯入柳永的精神世界,甚是惊喜,盘亘许久,读词忘返。
从武夷宫出来,本已没有太大的兴趣探访其他景点,却仍是不能免俗地想着去大红袍母树景区打卡。走了一段山路进入谷底,终于看见生长在半山腰的五棵母树。
身边有一对情侣,女的面对石壁不停问:母树在哪里?男的答:就是山腰那几棵。女的:在哪儿?我看不见,让我再走近些看看。
面对这样的疑问,我深以为是,只能默默地买了一颗大红袍茶叶蛋,以此纪念“到此一游”。
所谓乘兴而来,败兴而归。对于大红袍母树太多瑰丽华美的设想,势必造成理想与现实的巨大反差。于是草草收场,且喝茶去。
茶庄与友人相遇,谈及武夷山之景,言谈中流露出不过尔尔的意味。人过而立之年,渐渐对趋之若鹜的景色失了兴致,更期待寻访浮华盛名之下的质朴本色。友人推荐白云峰日出,倚着手机,只看了一眼无滤镜照片,当下决定第二天一早去看日出!说来遗憾,已不是20出头的年纪,却从未看过一次日出。身边几位友人也被美景折服,立时组了个团,8个人,4男4女,想着天没黑就出门,有男性在也安心些。
翌日4:30起床,5点从酒店出发,5点26抵达山脚开始登山。山岚寂静,夜色苍茫,手机电筒微弱的光只能照亮脚下一方小小的台阶,一人紧随一人,完全不敢掉队。一行人体力都不错,20分钟登顶,仍是漆黑一片。
10分钟左右,云天交接处晨光微晞,群山环绕的云海镶上一道璀璨的金边。太阳缓慢上升,光芒逼退黑夜,方看出身处何方。面对如斯美景,请原谅我文字的苍白无力。然,换一个角度,或许每一个人心中都有不同的日出感受,我只负责提供美图就好。
至此,武夷之行总算完满。