8.22号晚上,我们一行八人结束了一周的西北旅行。一下车,一股热浪扑面而来,真切地感受到这大邯郸的“热情”。这炎热的夜晚不禁让我怀念起了西北的凉爽、沿途的风景和旅行中的点点滴滴。
老公是一位退役军人,1989年就离开了家乡,去了遥远的大西北——甘肃景泰县八道泉当兵。后来由于工作原因,当兵的第二年就调到了北京。但是他一直怀念他的第一个军营,艰苦而又美好的青春开始的地方。为了圆他这个青春梦,我们四家一行八人踏上了西北之旅。
8.16日早上8点,我们准时出发,按照预定的路线和景点,我们的第一站是洛阳,参观龙门石窟、和战友见面。开车一路向西南,300多公里的路程,中午11点多就到了景点。一下车,毒辣辣的太阳让我们打消了直接去景点的念头,准备先吃饭再回宾馆稍稍休息。于是就找了一家洛阳牛肉汤店,也不知道是否正宗,看吃饭的人不少,应该还不错。在宾馆歇息到下午3点多,感觉稍微凉快些才去龙门石窟。
龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国各大石窟之首。龙门石窟造像多为皇家贵族所建,是世界上绝无仅有的皇家石窟。主要有按照武则天的形象塑造的卢舍那大佛、高力士为唐玄宗造无量寿佛等。龙门地区的石窟始凿于北魏,盛于唐,终于清末。大小的石窟雕刻体现了古代劳动人民的智慧,也赋予了一定的文化底蕴。其中仿武则天的卢舍那大佛那一处的雕塑最为壮观庞大,人潮涌动,好多人在这儿打卡留念。相传鱼跃龙门的传说故事,便发生在今洛阳龙门石窟所在地。整个景点围绕伊河转一圈,基本上就逛完了。由于天气炎热我们去阴凉处稍加休息,就回宾馆了。
在宾馆休息了一会儿,战友打电话去九龙酒店吃饭。酒店环境很好,服务很好,饭菜可口。菜系是最有名的洛阳水席,厨艺精湛,主食鲍鱼海鲜粥。他们边喝酒边叙旧,2019年去过嵩县,他们见过面,但每次见面都有说不完的话,真是羡慕他们的这种真挚纯洁的感情。
第二天吃了早餐继续前行,按照预订的行程是华山,但门票提前一天已售完,只能去后天预订的行程——陕西宝鸡的法门寺。洛阳距离法门寺500公里左右,这个景点我一直认为不是很出名,不抱啥希望。法门寺因寺内供奉有释迦牟尼佛真身指骨舍利而闻名于世,这一珍贵的佛教文物使得法门寺成为全国重点文物保护单位和国家AAAAA级旅游景区。进去后找个导游讲解吧,也看不出啥名堂。100块找个导游,边走边讲,不到半个小时就结束了。寺院不大,导游说,周六日有舍利子展出,可以去参观。
啥是舍利子?舍利子,意为骨身或遗骨。相传为释迦牟尼佛遗体火化后结成的珠状物,后来也泛指佛、高僧的遗骨。舍利可分为骨舍利、发舍利和肉舍利,通常所说是都属于骨舍利。佛教认为,舍利是由修行功德炼就的,多作坚硬珠状,五彩耀目。总之,舍利子是佛教文化中的重要组成部分,不仅代表了佛教徒的修行成果,也象征着智慧和慈悲。对于信仰者来说,舍利子是一种精神的寄托和追求,同时也是佛教文化中不可或缺的一部分。
听人家这么一讲,还真是长见识了。据佛教传说,释迦牟尼死后,笃信佛教的阿育王把佛的遗骨分成八万四千块,葬于世界各地八万四千处。据说法门寺塔内即葬佛指一节。到底这法门寺存放的佛指舍利是真是假,无法考证。
参观完法门寺,向着西北,继续前行,下一站甘肃天水的麦积山景区。法门寺距离麦积山景区200多公里。心理想着越往西北,越荒凉,但没想到,路上的景色越来越宜人。植被茂盛,山上郁郁葱葱,空气越来越清爽。进入山区后,隧道越来越多了,人和车越来越少了,快到景区时,突然下起了瓢泼大雨,但过了一个长长的隧道后,却雨过天晴,既体会到了“空山新雨后”的愉悦,也感受到了山区瞬息多变的天气。
下午6点多我们到了麦积山景区,这次我们住到了离景点很近的民宿。房东是一对30岁左右的年轻夫妻,很热情友好,家里收拾得也很干净,养着花花草草,临街是刚建起的实木亭子,用来招待客人吃饭。里面是一排二层小楼,我们怕潮住在二楼,虽然房间内条件一般,但院内环境挺好。晚上我们吃的是农家菜和天水麻辣烫,山区早晚温差大,吃完饭坐在小院里穿着外套感觉还冷,就各自回房间了。
第二天早上简单吃了点早餐,店家就找了一辆多人座的面包车,把我们送进了景区,管接送每人15元。麦积山石窟位于秦岭北侧,因山形似农家麦垛而得名。麦积山石窟与敦煌莫高窟、龙门石窟、云冈石窟并称为中国四大石窟。麦积山石窟保存的造像以泥塑为主,体现了千余年来各个时代塑像的特点,反映了中国泥塑艺术发展和演变过程,有“东方雕塑陈列馆”的美誉。石窟塑像大都是在峭壁上,比龙门石窟高、险,年代差不多,北魏时期居多,后来都经过了不断修补。
龙门石窟的塑像大都是石造像,而麦积山石窟的塑像大都是泥造像,而且保存比较完好。可能是位于偏远山区,又是在高山上,破坏的少。景点分两条线路,我和老公选择了又高又陡的1号线,游客多,一步一步挪着往上走,到最上面才不拥挤,山道狭窄,站在最高处,放眼望去,真是“一览众山小”。好多石窟在维修,还封着铁丝网,看起来很不方便。游览的路线都是狭窄的单行道,不能走回头路。所以就顺着峭壁上的栈道一边游览一边往下走。山上的塑像大小不一,但看得多了,又感觉大同小异。因为已近中午,下午还要赶路,就没在景区多停留,合影留念后就离开了。
回到农家简单点了几个菜,主食是当地的浆水面条 ,吃完饭就赶往下一站——甘南拉卜楞寺。麦积山景区距离拉卜楞寺将近500公里 ,任重而道远。但一路的美景带走了旅途的疲乏,湛蓝的天空,雪白的云朵,好像触手可及,远山含黛,心情舒爽。
到达甘南的拉卜楞寺是下午6.30,天色还早,那里8点才夜幕降临。放好行李,就到处逛逛,看到了寺院外的许多朝拜者,身着长围裙,手戴木拖板,俯身下去,伸开手臂,匍匐在寺院正门前,将已经发红的额头,一次次扑向地面,虔诚地磕着长头。一次,两次,永无休止。他们中有六、七十岁的老年人,有三、四十岁的中年人,也有十来岁的小孩。确实走不动的就在地上放一个木板,在木板上虔诚的朝拜。一种虔诚的信仰,是一种融入他们生活里的精神追求,看到他们,真的让我很震撼,也真正感受到了信仰的力量。
当夕阳西下时,气温骤降。不是凉是冷,一看气温10度,赶紧去找一个地方吃饭御寒。点了手抓羊排,肚包肉,当地的酸奶等,羊肉很正宗,就是嚼不烂。海拔高,沸点低,煮不烂。酸奶很酸,没有别的味道。吃完饭回宾馆休息,上到三层楼就觉得心慌头不舒服。歇了一会儿,头还是不舒服,吃的东西也感觉不消化,认为是坐车时间长,颈椎压迫的,就贴了一张膏药喝了一粒奥美拉唑就休息了。一晚上也没休息好,头不舒服,一直醒,早晨起来头还是蒙蒙的,也一直没在意。
早上啥也吃不下去,只喝了一碗白米粥就去参观拉卜楞寺。穿着厚外套感觉还是冷,一看气温只有5度。我说让我把防晒衣也穿里面吧,老公说一会儿走走就不冷了。不让穿也罢,就跟着导游边走边听边看。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。它是甘南地区的政教中心,被世界誉为“世界藏学府”,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。
拉卜楞寺最外围是世界上最长的转经筒,沿着长廊徒步,依次转动这些转经筒,需要1个多小时才能走完一圈。转经筒已经饱经风霜,就像虔诚的藏民的面孔,专心而不容亵渎。无论晴天下雨,日出日落,古老而神圣的转经筒总会在藏民刚劲有力的右手的推动下,沿着顺时针不停的转下去,带给他的信徒以平安与圆满。上至花白头发的老妇,下至十来岁的年青喇嘛,在转经筒面前永远保持着敬畏与谦卑。
参观回来的路上,还不断看到一些藏族人边走边嘴里念念不停,手里拿着一串珠子,一会儿磕长头,一会儿把头顶墙上,经常有人磕的墙上已经凹进去,还黝黑发亮。这是他们的另一种朝拜方式,图个平安吉利。骨子里的信仰,是很难改变的。
逛了一圈坐下来休息,才感觉到头疼加重了,不想抬头,去药店买布洛芬缓释胶囊,也卖完了。老板说可能是高反,不行就吸氧吧,我感觉没那么严重,就离开了。到了宾馆,感觉还是头疼,就20块钱买了一小罐氧气。对着鼻子喷的那种,边吸边开车去桑科草原,他们都去草原玩了,老公留下来陪我。我躺在车上,听到外面有人说话,说是不是高反了,我给她测测吧,一测说血饱和度还行,就是心率稍低,不行就去医院看看吧!
于是我们赶紧导航去了夏河县医院,到了那儿量了血压和体温都没有问题,医生说应该是高反,先吸氧看看怎么样。吸了一个小时的氧气,医生又开了一粒布洛芬缓释胶囊,总共花了16元钱。当发现水杯里没有水时,旁边一个好心人赶紧给了我们一瓶水,先喝药吧。医院的病人很少,也很安静,护士医生的态度也很好。就是感觉有点冷,老公把外套给我盖上,让我躺着边吸氧边休息。
虽然高反很难受,但藏族人们的纯洁和善良让我感动,那应该是信仰的力量闪耀的光芒。但同时我也感受到偏僻闭塞的地域环境,内心深处的信仰,也禁锢了他们的思想,阻碍着经济的发展,也让他们依然过着贫穷落后的生活。念经朝拜让他们保留着内心的纯洁善良,做好人,做善事,但不能改变他们贫穷落后的面貌。
从医院出来,感觉好多了,继续前行,目的地兰州市。拉卜楞寺距离兰州市200多公里,下午5点就到了兰州市中山宾馆。老公的战友已经早早在宾馆等着我们,安排好了晚餐。稍稍休息就下楼就餐,战友的媳妇在这个宾馆上班,应该还是一位领导,晚餐很丰盛,也很有地方特色,有兰州的手抓羊肉、烤羊排、灰豆子、牛奶鸡蛋醪糟汤等。战友的媳妇一看就是一位女强人,能喝能说能干,兰州当地人,声音娇嫩好听。吃完饭去附近有名的中山大桥看看兰州和黄河夜景。桥上人流涌动,有种到了上海外滩的感觉,不像是大西北的兰州。逛了逛,说是去坐船,另一个战友是管黄河大桥的一个领导,不排队,不等候,走VIP贵宾通道直接上船。据听说,船票很紧张,都是提前一天买票,当天晚上是买不到票的。
坐在船上,观赏黄河两边岸上兰州的夜景,灯火璀璨,绚丽多彩。边聊天边拍照,把美景留在相机里,留在未来美好的回忆里。乘船转了一圈,战友又带我们去河边茶摊品茶喝酒,品尝了兰州有名的三炮台茶,喝了具有地方特色的黄河啤酒。白加啤,虽然很尽兴,但已不胜酒力。虽然战友的盛情难却,但没有不散的宴席,夜已深,明天还要开车赶路,我们就离开黄河大桥回到了宾馆。
30多年,远隔千里,难得见上一面,他们浓浓的真诚的战友情,让我感动,喝不完的酒,说不完的话。诉说着当年的军营生活,美好的青春回忆,让他们依然很激动,很怀念,脸上洋溢的笑容,让我似乎看到了他们年轻时的样子。同学情战友情,是人生当中最真挚,最纯洁的情谊,一辈子都难以忘怀的。人生还有几个30年啊,他们此生还能再见上几次面。
第二天早上7.30到宾馆餐厅就餐,自助餐任选,兰州人早晨一般不喝粥吃面。餐厅一角有兰州拉面的窗口。那就尝尝正宗的兰州拉面吧,服务员端上来,一看上面飘了一层绿色的葱和青菜,再加点辣椒,拉面才有了灵魂,香辣可口,美味至极。
品尝了兰州各种美食后,我们继续前行,目的地水墨丹霞景点。景区位于甘肃省兰州市永登县树屏镇杏花村,距离兰州市13公里,是国内距离城市主城区最近的丹霞地貌群。景区主要以红山湾地貌为主,全境较为典型的有丹霞云天、苍谷、一线天、孤峰、崖壁、残丘等,单体造型栩栩如生、引人入胜,堪称丹霞地貌景观中的精品,被有关专家称为丝绸之路上的“黄金旅游资源宝库”。
到了景区坐摆渡车上山,下车后向上走一段路,正感叹烈日当头烤得厉害时。眼前一亮,一个电梯口的标志箭头,真的有电梯吗?走到跟前一看,真是耶,走上电梯,心情舒爽。出了电梯就到了山顶,往下一看,丹霞地貌尽在眼前。一座座山高低起伏,一道白,一道红,还有绿色的点缀。惊叹于天工造物之作,惊叹于大地之馈赠,惊叹于大自然的神奇和魅力。“人间丹霞华彩衣,千古神韵世所稀”。水墨丹霞,神韵天成,瑰丽多姿,造型奇特,色彩艳丽。亿万年昂扬着炽热的激情,静对着天地间的云卷云舒、岁月轮回,如诗如画,吸引着无数的游客的目光和心灵。丹霞的美是只可意会不可言传的含蓄之美,更无法用手机拍摄出来。
有人说张掖的七彩丹霞地貌更美,希望有时间能亲历其境。坐上摆渡车下山,前往下一站甘肃景泰县。从河北到西北,降水越来越少,植被也越来越少,景观也越来越荒凉。绿山变成了植被少的土山,海拔也越来越低,高山也越来越少,变成了一个一个小沙丘。老公说那叫戈壁滩,从兰州前往景泰县,戈壁滩越来越多,土地也越来越来贫瘠,目光所及之处皆是荒凉,皆是光秃秃的荒山。偶尔看到一辆车过去,尘土飞扬,没有美景可观可赏。进入县城,没有拥挤的车流和嘈杂的声音,如果不是几座高楼,还真以为到了农村。
景泰县位于甘肃省中部,河西走廊东端,甘宁蒙三省(区)交界地带,素有“一脚踏三省”之说,县名寓“景象繁荣、国泰民安”之意。这里承载了老公的青春梦和对军营生活的美好回忆,为了圆梦才从千里之外来到这里。西北地区国家投入的少,经济发展慢,只能说比30多年前好了很多,但不是翻天覆地的变化。我们选了县城名气较大的景泰宾馆豪华标间住宿,“半生辛苦半生忙,忆苦忆甜忆流年”。多一份美好,多一份回忆。
本来打算到景泰县城后,再去“马拉松冻死21人”的白银市石林,但时间不允许,景泰县距离石林70公里左右,到那儿景区估计快关门了。临时改行程,去军营,游古城。导航八道泉,原来五公里,现在估计没有这么远,开车出县城没多远,就看到了河边的营房。再往前继续走,就看到了军营大门,门前小河依旧,只是加了铁丝网。沙枣树依然结满了果实,老得已弯了腰。大门紧锁,院内杂草丛生,营房破旧,空无一人,依稀可见部队当年留下的痕迹。部队已解散,成为军事装备重地。战友们有的留在了大西北,有的回到了家乡,有的奔向了远方……全国各地各行各业,应该都有他们的身影吧。
一排一排的,破旧的,二层小楼,洒下了他们的青春和汗水,留下了他艰苦而又快乐的时光。一个从农村出来的孩子,30多年前就住上了二层小楼,也是非常幸福的。院里的一切熟悉而又陌生,似乎又听到了起床的号角声,跑操的口号声……,一切都已经过去,一切又似在眼前。看到大门前的小河,想起了孔老夫子的话“逝者如斯夫,不舍昼夜”。青春易逝,岁月如梭,“合影”留念,挥挥手,做个告别。也许还会再见,也许永不再见。
从军营出来,一路向西,在大漠深处,孤独地伫立着残破的永泰古城。人烟稀少荒凉辽阔的大西北,一路上看不到人,只有车行进的声音。道路两旁是农民种的籽瓜、向日葵、青稞等,古城距离景泰县城约25公里,是一座建立于明代的古城,因为俯瞰形状貌似金龟,因此又称为“永泰龟城”。如今的永泰古城主要古建筑已经荒废,但依然可以看出黄土建成的门、瓮、城墙的遗迹,而且古城未经后人修筑雕琢,显得非常原生态。
城内尚有几户老一辈人家留守,不舍离开故土。每当夕阳西下,披着金光的羊群穿过城门归来,不仅给古城带来生机,更让人产生一种不真实的感觉,彷佛穿越了历史的烟云,随着羊群走进这片土地上曾有的喧嚣与烟火,走进金戈铁马的岁月里。一座戈壁之上黄土筑就的孤城,到处是未经任何修饰的断壁残垣,残存的古城墙见证着当年的飞沙征尘,充满了无尽的沧桑之感,荒凉中默默讲述着逝去的岁月。
一座400多年前的黄土古城,见证了西北地区干旱少雨的自然环境,见证了西北地区的苍凉辽阔,见证了西北地区几百年来的沧桑变化。随着岁月的流逝,时代的变迁,废弃的房屋建筑会显得更加的破败,也许多年后这座原生态古城会消失在茫茫的沙漠之中。古城堡虽偏僻荒凉,但也吸引了好多热爱探古的游客前来打卡留念。宾馆的服务员告诉我们夜景更美,这么一个原始荒凉、羊比人多的古城,哪来的夜景。天色已晚,凉风袭人,不多的几辆车已陆续离开,扬起一地的沙尘。
第二天早上我们在宾馆餐厅吃了早餐,就离开了景泰县,离开了甘肃,按预订计划,前往宁夏中卫市的沙坡头。沙坡头距离景泰县100多公里,位于中卫市西20公里处的腾格里沙漠南缘,黄河北岸。这个地方因在河岸边形成了一个宽2000米、高约100米的大沙堤而得名“沙陀头”,后来讹音为“沙坡头”。沙坡头的名字不仅仅是一个地理标识,更承载了丰富的自然景观和文化的象征意义。 广袤无垠的自然风光,深邃厚重的文化内涵,领先世界的治沙成果,使沙坡头的知名度与日俱增。
沙坡头景区分为沙漠区和黄河区。这里的沙漠景观与黄河景观相互映衬,形成了西北风光的雄奇与江南景色的秀美。沙山高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂,相依相偎,和谐共处,宛如一幅风景画。黄河区有羊皮筏子、快艇、冲浪等水上活动,还有滑沙,以及黄河飞索、滑翔翼等空中项目。沙漠区有丝路驼铃、沙漠越野车、沙漠冲浪等项目。
我们两个先坐摆渡车去了黄河区,本来想先体验一下黄河飞索的新鲜刺激感(再不玩就老了),无奈排队的人太多,需要两个多小时,只好放弃。那就去滑沙吧,体验一下从沙山顶端飞速滑下,“飞流直下三千尺”的刺激感。草原上玩过滑草不是太紧张,但还是有那么一点小紧张。老公先滑,在下面给我拍照。我随后滑,先慢后快,飞速而下,老公还没看到我就已到了山坡下,更别说照相了。就去景点窗口,花19元买一张人家抓拍的照片。
站在观景台上,沙漠广袤无垠,黄河婉转悠长,在天的尽头,闪耀着落日的余晖。想起了当年王维路过此地留下的千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆。”写出了边塞地区沙坡头特有的辽阔壮美的景色。
排了一个多小时坐索道上去,又做摆渡车回到了沙漠区。准备去体验一下丝路驼铃,问需要多长时间,18分钟。谁知到等候区一看,来来回回的排了很长的队伍,票已买了只好等了。30分钟后终于轮着我们两个,我在前老公在后,沿着弯弯曲曲的沙路,烈日炎炎,不时还有呼呼的热风吹来。抓紧帽子和骆驼身上的抓手,跟着驼队前行,走在浩瀚无垠的沙漠里,浩浩荡荡,蜿蜒曲折,像是去远游,又像是走向了天边。随着驼行的颠簸,不时驼铃声声,那种清脆、那种悠长,似是远古的对话,述说丝路当年......体验了一场独具特色的沙漠之旅。
从沙坡头景区出来,前往距离100多公里的宁夏镇北堡西部影城,它以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,主要由明城、清城、老银川一条街等多余处影视拍摄景观组成 。因电影《大话西游》《新龙门客栈》《红高粱》《牧马人》等在此取景而出名。镇北堡西部影城内,保留和复原了拍摄过部分影片的场景和道具,供游人观赏。如《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸碗具等。到处逛逛,走走坐坐,演演拍拍,不是明星胜似明星。转一圈出来,留下了足迹,带走了尘土。
晚上我们住在银川市,品尝宁夏滩羊羊肉串和当地的西夏啤酒,欣赏银川的夜景。一阵凉爽的晚风吹来,沁人心脾,想起明天就要离开大西北了,还真有点舍不得。人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止。
再见了!干旱荒凉辽阔壮美的大西北。
一路走来,两千多公里的行程,从平原到丘陵再到高原山地,从绿水青山走到了黄土高坡,再到戈壁沙漠,有炎炎夏日的酷热,也有凉风习习的秋日,还有寒冷袭人的冬日,一天走过了四季。有行走的疲乏,有高反的痛苦,更有游玩的快乐!美的不是沿途的风景,而是看风景的心情,最珍贵的不是终点,而是一路行走的过程。最触动我内心的是甘南拉卜楞的藏族人,根深蒂固的信仰,纯洁和善良。最让我感动的是战友之间真诚美好的情谊,军人的豪爽、重情重义。
老公说我上车就睡觉(除非有美景才睁开眼),下车就拍照。最年轻的一个,啥心不操,啥活不干,我是主打一个陪伴。
用手机记录青春留下的足迹,用文字记录生活中美好的点点滴滴,让青春永驻,让美好永存!
一个人的气质里,藏着你走过的路、读过的书和爱过的人。读万卷书,行万里路,去寻找属于自己的广阔天地。