有时候命运的安排挺神奇的,本来到平遥古城的安排仅是游玩两天就离开,后面的行程也都初定。可第一天的早晨10点才起床,收拾完自己已经中午了,加上吃饭时间就完全误了一天时机,心生绝望之下想破罐破摔在酒店干耗一天,因为不能白白损失景点门票的参观时间啊,所以就想着增加一天行程,往后缩短别的旅行时间还是可行的。
定下后突然觉得自己多了大半天的生命,好嗨啊哈哈……百无聊赖之中跟酒店老板聊天,他问我,你知不知道平遥古城贵为世界文化遗产有什么特别吗?
当然知道啦,就是一座明清时期的古城完全完整地保存下来了呈现在世人面前啦。老板故作深沉,摆摆手叹到,其实97年列入《世界遗产名录》的是“一城两寺”:平遥古城,双林寺,镇国寺。
我的天啊,我震惊了,什么?居然有这种事……那我今天下午还来得及去这两寺吗?
分分钟啦,老板学着我的粤语腔……咱俩心照不宣地笑翻。于是我就带着一头雾水的初识感出发了。
双林寺和镇国寺分别位于平遥古城的西和东,但都不是很远,我选择公共汽车先前往双林寺。双林寺位于一个村子里,专门劈出来地方发展供游客游览。当看到“天竺圣境”的大殿时,我沦陷了。
双林寺以彩塑和悬塑闻名于世,但说实话,作为一个看过两次莫高窟和一次麦积山石窟的人来说,我先前是不怎么抱期望的,尤其这个彩塑是明朝时期的。大家知道,安史之乱后唐走向没落,到宋达到中国经济文化的巅峰,但在文化艺术的表现上宋是趋于典雅内敛的,不如唐的雍容华贵和大气磅礴,让人看起来不那么容易产生共鸣,而且民族自尊心和自信心也没有那么强烈地被激发起来。何况宋之后的明,更是无法与之相提并论。
所以私心来说,我更喜欢唐,是来自于各方各面都很喜欢那种。
可是双林寺里的彩塑完全跟莫高窟和麦积山石窟的不同。它的所有彩塑都是木胎泥塑,以佛国世界的宗教内容为蓝本,按照工匠的信仰和技术塑造出来的形象。
明代时其实已经是宗教影响式微的时期,所以表现出来的反倒是对代表宗教影响的雕像做出更富丽堂皇和更富有现实生活气息的表现手法,比如菩萨不在是拈花一笑普度众生的慈悲像,而是当时各种贵妇的形象,动作也不再是端庄温和的救苦救难模样,而是随心所欲,由着工匠的脑洞来塑造,其中一尊观自在菩萨便是代表,她一只脚撑在须弥座上,一只脚自然垂下,一手扶膝,一手托腮,表情可爱自然,这不就是我们普通人休闲或者发呆时萌萌哒的样子吗?可是她竟然是一尊观自在菩萨!有意思吧(因为景区有规定不允许拍照,所以没有实拍,网上可以搜到很多精美的图片)。
此外,全寺2056尊彩塑,没有一尊雷同,无论表情还是姿态。几个殿的三面墙上都布满了向下倾斜15~20度的彩塑,悬而不掉,色彩艳丽养眼,栩栩如生,它们被称为“悬塑”。进入如此世俗化的佛国世界,人心反倒是真的安静下来,因为她就像我们身边有学识有慈悲心的长者善人,静静地寺庙里,等待着有缘人赶来一聚,聊聊天,诉诉衷肠,惬意安心。
双林寺出来我便赶去了镇国寺。镇国寺以全国仅存的三座木质榫卯结构的寺庙而闻名。一座飞檐峭壁般的屋檐就足以存立于世。
榫卯结构是智慧的中国人留给世界的一个宝贵的建筑精华,独此一份,整个建筑不用一颗钉子却能够完好支撑承重,还美观持久,我辈敬服。
最可惜的是,也许是了解的人真的太少,我去的时候全寺仅有我一人,双林寺和镇国寺都是如此,可能也因为人少,虽然两寺都建设了导游讲解中心,却没有导游!这对于喜爱历史文化和建筑文化的游客来说不得不说遗憾至极。真的希望管理部门重视起来,世界遗产必须有相应的资金和人员支持啊!