想起高中时候背过一首李白的《蜀道难》:
噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!... ...尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅... ...
当时背书的时候只认得著名的峨眉山,没想到竟然先去了完全陌生的太白山,更没想到这次的太白山之行,完全体验了一把“蜀道难”。
对于太白山的好奇,在源于我记忆中的一篇文章。上学的时候,老师要求背书,当时根本没有意识到“太白”是什么,那篇文章写的是太白山游记,再联系到太白山的地理位置属于秦岭山脉,才恍然大悟而后对这座山有了印象和兴趣。
这次的太白山之行完全出乎意料,本来旅行的规划把它剔除了,再后来因为种种原因只能自己单独出行,而我又比较喜欢自然风景所以才萌生了去太白山。
太白山的旅行攻略网上随便搜索其实有很多,很多登山爱好者会选择来此徒步。这里吸引人的地方原因很多,首先离十三朝古都西安很近交通方便,坐车大概两个小时能到达山脚游客服务中心,然后有高山积雪是中国著名的南北分界线,随着海拔的升高,人们可以很明显的观察到“垂直地带性”的变化。
4月29日,“五一”公众假日的第一天,一早醒来坐上了宾馆门口的公交车赶往西安火车站。因为准备不足再加上本身自身有拖延症,九点才到达西安火车站,网上攻略说火车站东广场有车到达太白,到了我才想起东广场的车都是去华清池和兵马俑的。问清楚才知道直达的车要到火车站对面的西安客运站才有,赶上五一长假人们出行高峰,购票排队,上车排队,车在高速堵车还在排队,到达太白山游客服务中心的时间已经过了中午十二点半。
买票上景区通勤车到达景区内部,刚开始海拔较低,青山绿水,绿树成荫。
通勤车到景区内部还要下车换乘中巴车上山,一直到高海拔地区有三个小景点,每到一个小的景点中巴都会清人下车,游览完毕再上车到下一景点。第一个小景点就有瀑布,顿时心旷神怡。
当时我在想,如果整个景区只是看这些风景已经感觉很值得。还有一个特别的感受就是从城市来的人,在这里每呼吸一口空气,都觉得肺部充满了负离子。
车越往景区内部深入,海拔也随之而升高。窗外的树木从翠绿色慢慢的更改为深绿色,甚至有些树木刚发芽还没长叶子,而体感温度也在下降。越往上越觉得清凉。
我介绍一下这次徒步的整条路线:从景区游客服务中心坐车到下板寺,从下板寺开始徒步爬到这座山的山顶—天圆地方,天圆地方经过山脊到达下一座山名叫小文公庙的休息检查站,小文公庙开始走石板路绕过这座山到达下一座山名叫大文公庙的休息站,再翻过两座山到达叫大爷海的休息站,最后原路返回。
三个小景区过后,到达一个大型平台,那里可以买天下索道的票直接坐缆车上到山顶“天圆地方”。
没有坐索道,我选择换乘中巴继续上山。
图中显示的是,中巴车能到达的极限—海拔2800米左右的下板寺拍摄的环山公路一小部分。下板寺有一段短一些的名叫拂云阁索道可以上到山上叫板寺新村的地方,那里比山顶矮些许。
此时已经下午三点了。
见到有宾馆里面设置有餐厅,中午没有吃饭,就打算吃点东西再爬山。这里的快餐算得上奢侈。因为没有做任何上山前的准备,所以咬咬牙,买了一份两荤一素的快餐。
加了一次饭,这顿饭总共49元。这顿饭虽贵也改变了我这两天的小人生。
吃饭的时候,我就在想着怎么规划上山时间。吃过饭到三点半再开始自己爬上去,晚上几点能在山上找到住宿啊?而且现在是公众假期,要是上去了没有住宿大半夜的怎么下山?
就带着这个问题,我转过头去问坐在斜对面的一个跟我同龄的陌生男生。得知他们要爬山上去,到小文公庙住宿或者大文公庙住宿。
聊着聊着,男生突然问我“你是哪里人?”
我回答“广东人啊。”
他顿时面上露出一脸猜对了的表情,对着坐在我隔壁的女生说“你们老乡。”
然后我就跟我隔壁的女生瞬间切换粤语聊天模式。
聊了一会,我继续吃饭,他们吃完饭就打招呼走了。
过了段时间,我也吃完饭收拾完,出发了。但是在上山的阶梯上又碰到他们。这次相遇,我成功的成为了他们的电灯泡。独行升级为三人行。
从这里,我们开始了真正的徒步之旅。
从下板寺到山顶的天圆地方一直都是木质栈道,感受非常好。不久就可以看到树林间有积雪。
楼梯的落差较大,爬楼梯用力也累。上到差不多3000米左右,我就开始有高原反应了。高反主要有两方面,一是头疼,想象两边太阳穴收缩慢慢变得很紧,就像我带着紧箍咒;二是呼吸急促心跳加快,呼吸比平时快,但是还是有窒息缺氧的感觉,心跳得特别快,在走路都能感觉心都快要跳出胸腔了。走走停停是最好的缓解方式,只要休息使心跳变平缓,就出发,直到受不了了再原地休息,如此循环。
我爬的山也很多了,华山、黄山、泰山等等的感受是如果累了就大口呼吸,增加氧气供应就能坚持。而太白山无论我有多努力呼吸,都觉得好累。大概这是我对高反的认识吧。
六点多我们终于到达天圆地方。
从天圆地方到小文公庙主要向下走,高反没这么严重了。本来我们打算是在天圆地方看日落,但是太阳还高挂在天空,所以我们看日落改到了小文公庙。
图中这里就是天圆地方到小文公庙栈道,目测三百米不到,但是却走了半个小时。
到达小文公庙已经晚上七点了,太阳还是高挂。在这里休整了一会儿。
小文公这里驻有警察,是一个“外国人检查站”,这边过去之后就是秦岭自然保护区了,外国人都会被拦下。经过这里的人都需要登记身份证,我们没有留意,在隔壁休整了一下看看太阳,竟然绕了过去。后来夜晚有人提醒说我们没登记,要是失踪了警察都不知道我们来过,叫我们一定要小心,不然管理人员不知道我们的存在。
过了小文公庙,就要走石板路了。
分享一段视频。有时候到了例如高山或者景观非常广大的地方,手机拍摄会把比例缩小,所以拍摄视频可以比较清晰明了的给人直观感受。
从小文公庙到大文公庙的石板路勉强能通过两个人,安全起见都是一个跟着一个的方式行走。此地属于自然保护区人类活动干预降到最低,所以石板路没有使用任何水泥固定,石板有时候也不一定坚固甚至松动,而身体的一侧紧靠山体,另一侧则是近乎垂直2000米的碎石滑坡,每个人行走都会打起十二分精神。
打开视频,播放声音,能清晰听到我急促呼吸的声音,这就是高原反应的特征。高原反应因人而异,有些人在高海拔地区仍像在低海拔地区一样行动自如,例如团队里的那位男生就是全程生龙活虎,而跟我老乡的女生时常也感到不适。最惨的是我了,我走这条石板路的时候还是会感到异常疲劳某一瞬间还会精神恍惚脚步错乱,甚至会请求队伍停下坐在路边大石休息。他们就安慰我,说我是低海拔地区来的人,不适应很正常。又一次的,我成为了拖后腿的那个人。
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