大航海时代,西班牙人和葡萄牙人最先驶过重洋,完成了欧亚文明的首次碰面。后面种种大国兴废,都没有挡住稻米传播到伊比利亚半岛的脚步。西班牙的海鲜饭(Paella)举世闻名;西班牙作为水稻传入欧洲的源头,自豪地宣称只有西班牙的饭才能叫做调味饭,其他欧洲的饭只是一种杂烩。而葡萄牙作为欧陆最西边的一个小国,虽然殖民帝国早已烟消云散,然而葡式蛋挞却占领了全世界的甜品烘培店。
作为一名吃货(划掉)历史爱好者,对于西葡两国的美食、建筑和历史早就心向往之,这次我来到伊比利亚半岛开启一次味觉、视觉和大脑的三重盛宴。这里,就把美食单独介绍。
我的旅行顺序是从东向西横穿,降落于地中海畔的巴塞罗那,经内陆城市马德里,到达大西洋边的里斯本。
在巴塞罗那,第一天晚上我拖着行李来到下榻的青旅OK Hostel,结果就赶上了晚饭。我也很累了,就没多想,一起坐下来吃个饭。十三欧元一份完整的前菜沙拉+主菜千层面+甜点蛋糕,算不上惊艳也还算实惠。(是的欧陆吃饭就是这么贵,随便吃吃100+软妹币,每次吃前都默默划算一下汇率,心里叹口气。)亮点反倒是不限量供应的水果红酒Sangria。
我开始步入满是欢声笑语的歪果仁的餐厅,感觉大家互相都认识就我一个落单了,不免倒吸一口气。这个时候旅途刚刚开始,虽然对一个人旅行已经有了心理准备,不免还是感觉落寞。我挑了一个角落位置,一个人坐下,等着开饭。热情的西班牙小哥走过来,说:
hey, don't be so unsocial. Sit with us. 别这么不合群,来和大伙一起坐。
我就恭敬不如从命,坐到长桌的一端,靠着几个亚裔面孔的男生。用英语交谈之后,才知道他们是美籍韩裔,也都是到了青旅才认识的,一会吃完晚饭还有party,氛围真的炒鸡nice!他给我递来一大壶红酒,我自己谨慎地斟上一杯,毕竟以来就喝酒,还不太熟。没想到,这杯Sangria竟然该死的甜美!入口有苹果的香氛,红酒的干涩之感被水果很好的中和了,酒合起来更像饮料一样甜,略有酒味。第一杯解渴,很快我又喝了一杯。也没什么醉意,孤独感倒是一扫而空,于是和这几位读生物医学博士的韩裔逛街去了。一路上聊了他们去哪玩过,对于完全没做过攻略的我很多地名听得一脸懵逼。回来说去天台看夜景的,可惜天台关了,约着明天看。更可惜的是之后两个晚上我都没有再遇到他们,也没来得及去天台。
海鲜饭Paella——马马虎虎
第二天,我吃了很丰盛的欧式早餐,三欧元,因为自助餐我吃了平时1.5倍的量,心想着中间就不吃午饭了,省下来时间参观,省下来的钱晚上吃顿好的。自己包里还备好了昨晚买的面包。
晚上我就在巴塞罗那老城和波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria)之间寻觅晚餐。看来看去海鲜饭都那个价,于是随便挑了一家坐下了。等了25分钟才吃上(不满)
海鲜饭用很有特色的平底锅盛的,锅两边还有环形把手。刚从火上取下来就上桌了,下面还铺着磁盘防烫。海鲜饭通体焦黄,上面有青口和大侠,还有鸡肉,看着很有食欲。饭上面还放了一小片柠檬,吃之前按个人喜好挤出汁水到饭上。我此时饿到爆炸,赶紧举起勺子挖。一挖,笑容渐渐凝固——原来这么大个锅就一层饭啊!怪不得是一人份的orz。
这份饭谈不上很鲜美,有点咸,海鲜还不错,比之前希腊吃的要新鲜,米饭汤汁还算饱满,其他乏善可陈。
小食Tapas——意外之喜
晚上认识了青旅的室友,一位萌萌哒来自台湾的小哥。虽然政治上我们分歧很大,不过聊起来彼此的生活还是感觉非常新奇,我们实在太缺乏交往了。约着第二天晚上一起去爬蒙锥克山,看夕阳然后一起吃晚饭。
第二天,我在去毕加索博物馆路上实在感觉饿出低血糖了,看到这边tapas很有名,管他是什么,先找家店坐下就好了。坐定之后,老板娘也说不了几句英语。我就看着菜单、连蒙带猜点了一荤一素。上桌之后,不免惊喜!好久没看到猪肚了,原来欧洲是有人吃猪下水的!另外一个蔬菜,就很坑了。 ̄へ ̄菜单上明明画的像煎鸡蛋,上来之后一闻味道就赶紧皱眉头——这是一块伪装的非常像煎鸡蛋的Feida cheese!●| ̄|_为什么又是Feida奶酪!!!最后这块奶酪就被我遗弃在盘子里了。另一盘猪肚炖鹰嘴豆倒是大快人心,配上面包蘸着汤,吃的还算满意。
下午,到了约定的时间我实在太累了,错过了看夕阳。我固执的一定要在这里拍到好看的照片在下去,于是他先坐车下山等我了。不得不说,巴塞罗那的韩国人真多!后来我如愿拍到了非常好看的红蓝色天空的夜景。φ(>ω<*)
下山之后,我非常抱歉让人家久等,于是一定要请他喝一杯。请吃一顿是吃不起的。他来之前做了很详尽的攻略,于是直接等他带我去一家很有名的tapas店就好了,顺便体验了一把巴塞罗那的公交车,和国内一样挤。
这家店的tapas就和中午吃的那家不一样,都是用法棍面包切片做底,上面用红色或者白色的竹签穿上不同的肉和菜。红色一串1.8€,白色一串1€,最后计价的方式就是数各种颜色的串。这种方式和国内吃冷锅串串颇为相似,可惜要贵很多,吃的时候要小心的数着自己吃了多少。而且这家店真的人巨多,我们坐在离吃的很近的高脚凳上,不时有本地小姐姐过来那吃的,台湾小哥不时很绅士地帮大家拿吃的。
台湾小哥除了可爱的台湾腔之外,饭量和酒量真的很小。上面照片里的Sangria也就500ml的样子,他只喝了几口就开始不停地说:“好累哦,我好累哦”。我们交流了很多生活中的事,比如他打工攒钱来旅游,台湾的学测,还有他们的拼音和我们真的很不一样。因为他实在酒量巨小,我只好把两杯sangria都喝了,也没什么感觉。这次的sangria的味道是橙子的香气,比起苹果碎来更加馥郁爽口。
马德里的回忆——Turrón糖和吉事果
马德里的弗拉明戈舞,在地下的小小剧院里,烛光轻摇,sangria的灯影里,还有香槟的气泡汩汩的往上冒。在路上,橱窗里看到了一种奇特的糖——长的像板砖一样,可是很像牛轧糖,白色的糖里面很多花生杏仁一样的。朋友告诉我橱窗里的都十多欧元,去超市买便宜。于是在第二天临走前,我去家乐福买了好几块不同味道的。后来回了瑞典,逢人就拿出来切一块吃。有一个像芝士蛋糕口味的糖,味道又像蛋糕又像糖,口感比蛋糕更紧实,没有糖那么甜。还有一种巧克力里有杏仁,那种我妈挺喜欢。
世上第一枚葡式蛋挞和超大份的海鲜饭
葡萄牙经济不行,之前欧债危机播新闻搞得国内都知道。和意大利、西班牙、希腊、爱尔兰一起合称欧猪五国‘PIGS’。不过对于游客就是福音了,物价水平低,吃起饭来比西班牙要便宜。
在里斯本第一天晚上,因为确实没什么夜生活,所以看完夕阳后我乘公交车去热罗尼莫斯修道院附近的百年老店尝试葡式蛋挞。据说这家店的配方做出来的蛋挞后来被称作“葡式蛋挞”,也就是他们发明了葡式蛋挞。店外排起了两条长龙,一条是外带的take away,一条是店内吃的。我排了外带的队,一盒六个,放在一个精致的小提袋里,还有两包调料。迫不及待地在路上就吃了两个,找到吃晚饭的地方,找出剩下几个打开调料包。是白砂糖和肉桂粉,欧洲人民对吃甜食沾肉桂粉真是有种迷之热爱啊。吃多了还是会腻的。
离开里斯本前一晚,我从辛特拉看完大西洋回来,饿到爆炸。在火车站附近找了一家店看到海鲜饭就进去了。心想吃了好几顿虾和青口做的海鲜饭,都没有太惊艳,这回点个章鱼饭好了。上来之后,真的惊艳到了!先从容器上说,西班牙的都是平底锅(pan),这是一个煮锅(pot)啊。里面满满一锅对得起15€一锅饭!从内容上讲,西班牙海鲜饭是没什么汤汁的,而这个里面有很多汤,更算汤泡饭。章鱼腕足切丁之后,超大一颗!最重要的是,随机地用勺子挖一勺下去,居然每一勺都有章鱼!想要单独品尝一口饭都很难做到,是个一个月我现在想起来仍然感觉当时吃起来超幸福!
虽然这一份饭确实很多了,我已经吃饱了。但是有的时候吃的过瘾起来,体重啊卡路里啊神马的就抛诸脑后啦~我意犹未尽的和店员用蹩脚的英语告诉他我想吃点小吃。最后他给我上了一份下图的东东,名字没记住,倒是闹了个笑话。当时店里人很多,我等上了菜,左右等不见刀叉。有点不悦地叫来正在忙的店员,跟他要刀叉,结果他很惊讶地说,你吃这玩意要刀叉,好吧。原来他们吃这些直接上手的!