淫雨霏霏的三月,我来到了岳阳。
工作之余,岳阳楼必是要来的,无论阴晴风雨。
来的这一天,天气算不得太好,湿冷是我对这个城市最初的印象。早上吃上一碗湖南特色的米粉,我便来到了岳阳楼景区。
一下车,就看到了巴陵广场。往里走,一眼就看到了洞庭湖。湖南,湖北便是由此湖得名!湖南者,洞庭湖之南也;湖北者,洞庭湖之北也。
曾经地理课本中的事物,变成了眼前活生生的景色,除了震撼,还有惋惜。震撼的是,天水连为一起,美轮美奂,我想起来了王勃写的:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。虽然,现在是3月,但是,还是没来由的想起这句诗。我想,这大概就是天水合一的最高境界吧。
惋惜的是,近些年来,由于人类的不合理开发,围湖造田,过度捕鱼,导致湖水水位下降,湖水浑浊,湖泊面积锐减!站在景区围墙边上,还能看到洞庭湖面上捕捞作业的船舶,听到机器隆隆作响的声音。
继续往前走,映入眼帘的是仿古街道——汴京街。里面主要卖岳阳,湖南的特色小吃,尤其以鱼居多,号称是来自洞庭湖的鱼!
街道里,飘着红色的灯笼,小吃店,酒吧混合在一起。还有悠扬婉转的音乐,飘荡在街道的每一个角落,天空飘着细细的雨丝,烟花三月,江南水乡的感觉。
进入了岳阳楼景区,首先映入眼帘的是细细的喷泉,水流清澈,肥美的鱼儿在水里欢快的游着,有生命的感觉真是美妙。
一路小雨,一路走。下雨的原因,游客并不是特别多,偌大的园子,竟有点空旷。一路亭台楼阁,小桥流水,柳树嫩草都冒出了黄黄的嫩芽,给人春天般的温暖感觉,这景致多少和济南趵突泉有点相似。
一路慢悠悠走着,雨一会下,一会停,我不知不觉晃荡到了岳阳楼,这个引无数文人墨客竞折腰的天下名楼。从正面看,楼有三层,气势恢宏,雄伟壮观,楼的对面就是一望无际的洞庭湖面,湖面波光粼粼,云水一天。可以想象当年范仲淹在《岳阳楼记》里写到:“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。”岳阳楼还是很有天下名楼风范的!
在岳阳楼逛了几圈,去了附近的历代名人蜡像馆,虽不允许拍照,但还是能感受出岳阳的深厚历史底蕴。从文天祥到滕子京,从范仲淹到李白,从杜甫到刘禹锡,无数文人墨客在这里留下痕迹。
出了蜡像馆,我到了小乔墓,坐落在岳阳楼的旁边,依楼傍水,树木掩映,花草陪伴,如此优美环境的墓地,大概小乔应该是幸福的!
看完了小乔墓,我又去了范仲淹,滕子京的祠堂,有他们的蜡像,又有简介,但是游客稀少。大概也是照应了他们生前郁郁不得志吧!
范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的情怀值得我们后世人去敬仰。
岳阳楼的天下第一名楼,值得我们后人去维护。
岳阳城深厚的历史底蕴,需要我们后人去传承。
我想,这是我来到岳阳楼景区后的最大感悟吧!