两年前跟团来过马德里,住在远离市区的酒店,又因为晕车,饭也没有好好吃过一顿。对马德里的印象只有旅游行程单上的几个著名广场和王宫。
今天重见马德里,在老同学云霞弟弟一家关照与陪同下,可谓车行加漫步,畅游了马德里。西班牙2016年经济复苏,已走在欧洲前列,如今马德里一片繁荣,其中餐饮文化的丰富多彩让我大开眼界,也耳闻目睹了几段美食传奇。
波丁饭店是传奇之一。马德里城市的主广场——马约尔广场放射出去的数条街巷里,不知排列了多少餐馆,酒吧。其中藏有一家上了吉尼斯记录的世界最古老饭店,前年来时,导游也不知道它究竟在什么位置,我们当时匆匆寻找,无功而返。
这次我和云霞耐心寻找,却得来全不费功夫,就在那年因时间来不及而止步的地方再往前不远,就瞄见了貌不惊人、但橱窗赫然摆着吉尼斯证书的餐馆。我们心血来潮,想进去吃吃那份延续300多年的古老氛围,却因为没有预订,被衣冠楚楚的餐馆人婉拒了。闹不清是他们老板还是伙计,只能这样称呼了。
其实,周边地区的建筑随随便便的都有几百年的历史,只是波丁饭店作为对外营业的餐饮一直延续至今,老而弥坚,令人景仰。
就在波丁饭店附近,云霞侄子小渊带我们去了一家以烤蘑菇而出名的餐馆,建筑也有400年的历史。营业面积不大,一进门里面满座,被告知,请等20分钟后再来。不用排队等着,也不用拿牌子,20分钟后再来果真留着空位子。
新鲜蘑菇去掉根蒂,加上小粒火腿,放在铁板上烤,其鲜美多汁的口感和味道令人难忘。烤蘑菇是西班牙特色美食,别家也有得吃,而火就火在他家。
我们看见,端菜送水的只有一个年长的员工,虽然只有4张桌子,但除了烤蘑菇,还要上其他很多菜,真够他忙的。后来我们又在墙上发现印有一张年轻人的照片与他很象,一问,果真是他。原来,他经营这家烤蘑菇店已经55年了,每个周五至周日要用掉400公斤蘑菇。听听也令人咋舌。这样的经营状态也算符合匠人精神吧!
说真的,我们遇到的“美食匠人”不止他一个,云霞弟弟一家向我讲起家附近的一家名叫卡萨贝贝的餐厅也是如此。
这家店主贝贝原来是马德里郊区的乡下人,上世纪八十年代初,他买彩票中了大奖,就来市区买了一块地,造了房子,开了酒吧餐馆。经营中他把乡里乡亲的淳厚民风也带来了,客人来喝杯酒,他会免费赠送其他食物下酒,而且量多得出乎寻常。
这位贝贝的外形是个驼背,不知是先天性的还是后天操劳造成的,他的慷慨加上他的形象特征,使得他的酒吧餐馆在马德里声名远扬,顾客盈门。
我听了十分好奇,几次前往张望,没有见到贝贝。据说他年纪大了,经营交给了两个儿子,自己不再出来端盘子了。后来小渊说,带你们进去吃点东西吧,看能不能遇见他。
我们4个人各要了一杯酒水饮料,想不到端上来满满一盘炸鸡翅根,还有4个结实的面包,全部都是赠送的,惊得我说不出话来。当然,我们还是点了其它菜品的,我想,再没有良心的人也会被他们的慷慨所感化,会常来光顾他们的店。可惜,听说贝贝生病住院,没有机会见到这位有点传奇的老人了。
我想起云霞弟媳说起自己经营饭店艰难的历程,当年世界金融危机,马德里有多少饭店关门,而她却苦苦坚持质量、数量、价格不变,留住了客人,最终走到了柳暗花明的今天,也许贝贝的经营理念也影响到她的潜意识。
我们刚到马德里,云霞弟弟亚民夫妇就说要安排我们到附近的山上吃一顿午饭,并说吃了这顿饭,来马德里就没有遗憾了,他们的儿子小渊也说,山上的故事那才真叫传奇呢。
这一天,亚民父子终于开车带着我们上山了,山高1500多米,一路不止十八弯,周围也不见多少人迹,大老远的,这顿饭真的那么值得吗?
小渊告诉我们,很多年前,他的同学带他上山找发小,这位发小是山上餐厅老板的儿子,他才知道有这么一个餐厅,当时还是一个很小的餐厅,但老板坚持选最好的食材,用上好的烹饪,公道的价格,吸引了马德里城里及旁边城市的食客前来,餐厅迅速扩张,在2008年世界金融危机时,大批饭店倒闭,它仍在发展,如今的规模与当年已不可同日而语,仍供不应求,要想来吃一顿饭,必须提前几周预订。
在山上吃饭,视野极好,可以遥望马德里,我心里暗数一下座位,以四人、六人为一桌,大小餐厅、阳光房和露台放置了近百桌,桌桌有人,火爆的程度一目了然。
这里最经典的烤乳猪,选用两周内的小猪,上来很大的两块,皮香脆,肉极细嫩,吃一口,透着本色的肉香气。比巴掌大许多的牛排,超过2厘米厚,尝一口这半生熟的牛肉,没有一点腥味,嚼碎了也没有肉渣,爱吃的两个年轻人吃得不亦乐乎。西班牙的火腿都生吃,一大盘薄片上桌,非但没有印象中的齁咸,还略带甜味,肉质也是极其细嫩,吃到嘴里完全没有渣,这是西班牙最好的、吃橡子的黑毛猪做的火腿,我吃了一片又一片。还有焗海鲈鱼、烤芦笋、铁板平菇,全都让人吃得停不下。
如此美味、如此大份的大餐,最后付款138欧,真是令人难忘。