还记得在从乌鲁木齐前往伊宁的火车上偶遇的那位大哥吗,他最推荐我们去看的景点就是唐布拉。
用他的话来说:其他景点有的,唐布拉都有,其他景点没有的,唐布拉也有。
因此我给唐布拉留下了两天时间。
网上攻略推荐唐布拉有两个不能错过的景点,一个是仙女湖,另一个是孟克特古道。我们原计划是一边呆一天。我到现在依然相信这是最完美的计划。
奈何我身体条件不允许,被迫放弃仙女湖。
前一天在库尔德宁因为徒步到山顶受了风寒,到了晚上浑身发烫,自己还觉得冷的汗毛倒竖,八成在发烧。晚上吃了药早早躺下,第二天一早醒来仍然头昏脑胀,浑身发软。
计划去仙女湖,但仙女湖在山顶,最后一段路程尚未通车,若要去到湖边,只有两种选择:骑马或徒步,骑马往返需要三小时,徒步的时间我都不想问了,我知道我根本徒不了。
但我还想挣扎着骑马去。
老董坚决不同意,他担心我骑马到一半不骑了,他没得能耐把我背回去。
最后我妥协,放弃仙女湖,去孟克特古道。从新源县出发走315省道,途径蜂场,进唐布拉,选择这条路线不仅能避开那拉提的拥堵,还能欣赏百里画廊。
唐布拉被成为百里画廊,一点不假。这一段免费的美景绝对值得一走,幸运的是我们赶上了一个大晴天,蓝天、白云、山峰、河谷、草原、灌木丛,他们有无穷多的组合,就这样静谧的挂在你的车窗外。
这一路,我头昏想睡觉,眼睛又舍不得美景,我看一看,睡一睡,风景一直在。我觉得它们大概是在给我读诗吧:“你看或者不看,我,就在这里!”
十点左右抵达孟克特古道,孟克特古道是一个尚未开发、鲜有人知的景点,门票需在景区门口买,线上无售,自驾200元一辆车。
进入景区后,我们接受前一天的教训,不想在前面的路途耽误太多的时间,我们决定一鼓作气把这条古道走到头,再倒过来细品(事实上这条貌似聪明的决定是错误的)。
风景果然是越往里走就越美。
前方,你总能看到雪山,你感觉只要车子转过前面一个弯就到了雪山脚下,等你转过这个弯来,雪山似乎又在下一个弯等你。
左边,是陡峭的山峦,野花漫着山坡。
右边,是草原河谷,阳光莹润,那河谷的溪流闪烁着银光,真的象一条玉带贯穿在草原。快到终点时,水流湍急,乱石凌空,又是一种壮丽气象。
哎!我的词句太干瘪,我觉得我不仅不能言语,甚至不能入画,我深怕我一个喷嚏打破了山谷的乐音。
车子终于开到了一处被拦着不让通行的地段,这就是旅途的终点了。雪山依然近在眼前,却无法抵。也就是说,这条古道还有更美的秘密深藏,不对游客开放。但我们只能调转车头,往回走了。
孟克特古道是我在伊犁这几天见过的最美的地方,但你一定要把她作为旅程最后的景点来看。如果你先来到了唐布拉,再去往其他的景点,不知道你会不会失望。
我在孟克特古道往回走的时候,这种感觉极其强烈。原打算一路细品返回,但是已经见过了最美的和最好的,谁还愿意为一般的风景驻足呢?所以,风景还是应该顺着看。
真想呆在这里久一点,看看古道落日余晖。但是新疆的太阳晚上十点半才会落下去,我等不了那么久。
真想骑马去仙女湖见仙女,但我病了,体力不支。
真想住在草原的毡房,日出日落都不错过。但我怕草原的风,一吹就感冒,穿两层冲锋衣,戴两层帽子才敢下车。
真想支起帐篷露营,躺在草地上看满天星斗,但是晚上上厕所怎么办?洗澡怎么办?
真想……
我有无数个浪漫的想法,虽然年纪一大把,但我心里住着一个小女孩,她永远只有8岁。她爱天空、爱大地,她爱星星爱月亮,她爱每一捧泥土每一朵小花。我总想要好好的护着她。
余生,让我带着她,一点一点的去实现。