伴着炎炎烈日,开启一场一路向东的旅行~
第一日,到达湖北恩施,期待在鹤峰的峡谷里去看看那镜子一般清透的山涧水,突遇的大雨把美好的计划冲得干干净净,而备选的狮子关景区除了凭借刷脸卡意外买了一张学生票以外也没有再多的惊喜,这么看来这趟旅行的前奏怎样都是低八度的。
一路前行,视野穿梭在树影背后的远山。终于的终于,从隐约中能瞥见小圆点一般的天门山洞,到威严耸立在眼前的古堡似的整座山,音符终于跳入了正曲~
第二天一早,伴着土家族阿哥幽默的介绍,开启了张家界的大门:“有感觉的赶紧去上厕所啊,没感觉的也去感觉一下,接下来的一个小时车程没有厕所的哟!”,“虽然我比你小,但是也不能叫阿弟,得叫小阿哥,不过音调别错了,另外我们这里的风俗啊……”导游的嗑儿还没唠够,车已经蜿蜒爬行到了景区大门。
如果没有阿姐的介绍,真的无法体会什么叫“三分景象七分想象”。一路的讲解,一个个石头也和那些流传了千年的故事联系在了一起,飘出了些许仙气,山也灵动了起来。一路上山的确还是要耗费些体力,一个轿夫看我气喘吁吁的样子:“小阿妹,坐轿子不?”
“不了不了,自己爬锻炼身体。”
“18岁了吧?”
“啊?啊~对,18了!”
“还在读书吧?”
“嗯,对呢!”
这段对话可以看到一个不要脸的本命年女子,而她在山腰看到了抢游客食物的不要脸猕猴。随着视线由仰视到俯视,一支支仙人御笔就这样出现在了视野。在阿凡达的浮岛拍摄地,我却那么自然地想起了李光洙的光凡达;在天生桥那一路的红绸飘带里,我却在纠结那卡在两山之间称为桥的大石头是哪里来的。嗯,估计我这脑回路也该修理一下了~
看着这奇秀的山峰,居险的古松,凌空的栈道,站在此境里的自己突然渺小了起来,而其中最让我印象深刻的是空中田园,站在当地居民修葺的栈道上,而脚下是万丈深渊的无人区,视野的正前方,一座孤立的小峰上,小小的一圈水田,映出和山树不一样的清新绿,感叹的不仅仅是这突兀山顶何来的水源,也感叹当地人借用地利创造的这一番奇景,有时候人也会因渺小而伟大吧~
中午在山腰上吃饭,用导游的话来说这是维他命餐(维持他人生命的一餐),听了这名字也知道菜不会好哪儿去了,可从一桌里大家津津有味的样子里,就能够体会到爬山对人们美食品鉴力的深远影响。一桌里有江西的有东北的,凑在一起聊着各地的特产和方言,说说笑笑也算下饭,本来想再吃一碗的我看着江西的兵哥哥和东北的小帅哥都没添饭,我一个女汉子只好假装矜持忍了。 下午索道下山,想安静欣赏山色的我避开了带着俩活泼小孩儿的一家子,结果和东北小帅哥一家子上了同一个缆车,东北的叔叔问我:“你怎么没上前面那个缆车?也是怕小孩闹?”我不能再同意地猛点头,叔叔小声说:“我们也是,哈哈~”。由于一桌吃饭,聊起天来也自然了许多,我开玩笑说缆车脚下如果是玻璃的就更好了,吓得他们一家子连忙笑着摆手说使不得。一边欣赏着窗外的悬崖险峰,一边聊着东北的优质大米,嗯,这是个健谈的叔叔啊~还没回过神,坐对面的东北帅哥腾地站了起来用手机拍起了侧窗外的景色,我心里一个咯噔,可他刚坐下一会儿,侧窗又迎来了另外一画景色,我也赶紧站起来拍了几张。
晚上我们被安排住在了天子山脚下的客栈里,到的时候天已经黑了,隐约可以瞥见几颗星星,空噜噜的肚子,看着隔壁桌忙着把桌子从闷热的室内抬到外面来,而我们桌却还没等到凑成一桌八人的队友,东北的阿姨估计是看到了我这等不及的饿怂样儿,招呼我说:“快到我们这桌来,刚好八个就齐了!”看着隔壁桌已经上了半桌的菜,我毅然选择了跳槽。吃着吃着,喝血的蚊子也来了,一桌人不约而同地一边跺着脚一边在桌上寻着适合自己口味的菜,还好还好,这顿终于不是维他命餐了,因为我看见回锅肉了!顿时脑海里随着跺脚声音也唱起了“如果感到幸福你就跺跺脚~”
第二天,团里很多人都去补了索道票下山,可我却还是要走路下山,一路上除了又陡又长不见尽头的阶梯以外,还有来自不同国家的外国友人,同行一团的一对中,男生小声问她的女朋友:“你猜前面那一家人是哪个国家的?”没等女朋友回答又接着说:“我猜不是印度,应该是巴基斯坦的。”哪知道前面的老外转过来,像彩票抽奖员一样兴奋地用流利的中文说:“对,我们是巴基斯坦的!”突然,空气尴尬了一秒,男生赶紧接话:“你的中文说得真好!”哈哈哈哈……一阵笑声将凝固的空气软化了~
第三天终于登上了极限运动爱好者的天堂-天门山,盘旋的长蛇公路有漂移爱好者急旋的身影,陡直的天梯有跑酷爱好者矫健的身手,笔直的陡崖有攀岩爱好者蜘蛛人创下的记录,还有走钢丝挑战者那让人心紧的屏息,而从山顶疾飞而下,穿梭在山河间的是翼装飞行者无畏的胆量。早已被前一天下山折腾得不行的我,看完了这些“外国人之所以那么少系列”挑战点后,带着无比敬畏的心情搭上了长长的扶梯。到了山顶,仙雾缭绕,顿时心中辽阔了起来,看!我的江山哈哈哈哈~
华丽的分割线后,我迎来了凤凰的夜色,我迷恋的也是凤凰的夜色,因为这里有千寻的身影,那可是我看了五遍的电影啊~
在河边的面馆点了一碗面坐下,抬头看见前面一桌一位老外面对着我,一头细卷的金发松散地盘着,浓重的眼影,紫色的口红,微胖的体态,还有眼角可见的皱纹。这不是真人版汤婆婆么?吓得我不敢抬头再看一眼赶紧吃面。走出面馆,游荡在凤凰的河边,看着灯光一点一点亮起来,听着酒吧的歌声一点一点唱起来,就像汤屋的夜晚一般热闹了起来,游客带着红灯笼的满面红光上了船又下了船,河边打湿的欢笑声被风一点点吹干。直到天色彻底暗了下来,我犹豫了好久终于买了船票,但是被告知是单行的,得自己走回来。带着路痴的忐忑就这样坐上了通往异次元的摆渡,船上的人也安静极了,纵然左耳飘来是悠然的《成都》,右耳穿过的是清新的《小幸运》,可我脑海里响起的却是千寻里众神踏船时,千寻快要变成隐形人时那段急促的奏鸣曲,穿过虹桥时,对驶过来的空船不知载了哪些神灵呢?对岸的吊脚楼会不会有千寻奔跑的身影?
下了船,经过两个岔路口的考验,我成功地走掉了。小酒馆门口,符一样的木板上刻着各色酒名,我开口向老板娘问了路,她一脸淡然地给我指了指左边没有说话,这时候我才瞥见一块木板上写着一记“还魂汤”。一边想着那是怎样的酒,一边赶紧朝着正确方向的小巷疾步快走,背后的影子被分散成好几个又合在了一起,直到看到熟悉的河边,那吊脚楼上各色的灯光被急促的水流冲成五彩的漩涡……路痴得救了。
天亮后的凤凰安静了许多,可来往的船只却依旧摆渡着来往的游客,不同的是船只少了红灯笼,可能那只属于夜晚吧。穿梭在好几个纪念品店,看着挂满墙壁的龙猫形状的姓氏挂扣,却怎么也找不到自己的姓氏,难道是昨天的汤婆婆收了去?有点小失落。想着还是给青头包买个啥,于是进了一个牛角加工店选了一把牛角梳,经过一番讨价还价少了五块钱还送了我刻字服务。“你们大学生最爱来我们凤凰了,你看这人来人往的,大部分都是你们大学生”,老板和我说道。所以我今天又是大学生了?“刻个什么字啊小姑娘?”心想如果刻个青头包她会不会打我:“那就刻个青字吧!”听了这,老板犯难了:“我们这刻出来都是白字没有青字啊!”“啥?说好的随便刻呢?”经过两三轮牛头不对马嘴的对话,我终于明白了老板说的是字的颜色,而老板终于明白了我说的是汉字“青”,两人顿时尴尬地笑了起来。老板两步来到机器前笑着说:“那我亲自给你刻吧~”说着便听见机器带着略显刺耳的声音动了起来,“老板,你这字儿还真漂亮!”听到我这么说,老板脸上显出得意的神色:“那就对咯,我这字儿该比你们大部分大学生的字漂亮伐?”“嗯嗯,比我的字漂亮!”
走出小店,坐在河边看着来往的船只出神,脚趾间逃走的是清凉的河水,岸边的吊脚楼下,一位阿姨用木锤捶洗着衣裳,扑通一声是光裤衩的小孩儿游泳溅起的水花……虽然商业化后的凤凰少了些许古镇原本的风韵,可这还是不影响它带着斑驳的印记驶往更远的历史长河。而忘了头上顶着烈日的我不知要晒成怎样的卤肉,等回过神来……已经晚了。
旅途就这样接近了尾声,音符也渐渐缓和了下来。以前反感跟团游的我对团队行有了新的认识,来自各地的人聚在一起看同样的风景,却谈着不同的感受,也算不同自驾游的特别之处吧~