昨天看到一则新闻,说25岁北京女白领讲述穷游,计划5000块搭车穷游西藏,最终发现,很少有车愿意“免费”搭载他们,想搭到车必须解开两颗扣子,色诱司机。路上还被人摸大腿……一切只是看上去很美,回忆很“心酸”很“屈辱”。
(原帖在此,有兴趣请戳,槽点多炸了:http://news.163.com/16/0225/10/BGLNTR3N00011229.html)
身为一个曾经搭车旅行的人,我表示,我。很。生。气。
忍不了了,先吐为敬:
文章里写到:胡佳(化名)不以为然:“搭不了车,大不了在路边睡,数满天繁星,多浪漫。”
我不知道这位姑娘什么季节、以及什么路线(文章看起来是川藏南线)进藏。
路边睡?北鼻,夜里温度可能零下你造吗?
夜里冻感冒再高反会死人你造吗?
路上可能有狼有熊有野兽你造吗?
需要怎样的装备才能在高原露营你造吗?你这5000块预算全部买装备,也未必够保你见得到第二天的太阳。
浪漫?敢这么浪,包你不会死得太慢!
因为搭不到车,开始解开扣子“色诱”司机,然后怪司机行为意图不轨?
哦卖糕的!我都替司机大哥冤!
用脚趾头想想,你要是碰到个手晃百元大钞拦车的主,车到站了却说“这钱不是给你的,我就随便晃你看看”——得有多好的修养,还是多打不过人家才能忍住不动手呀?
文章里还有说,姑娘因为怕被笑话,只好在微博微信在与朋友联络的过程中,持续装逼,粉饰太平。
我又噢卖糕了!
搭车旅行,最最最重要一点,就是时刻与社会保持联系,定时定点打卡!
至少,至少要有一个非常靠谱的亲友,知道此时此刻你在哪个路段的哪辆车上,预计多长时间可以抵达下一个目的地!
想要体验搭车的孩子们,好好mark下这一点!危机时刻,这就是你的保命符。
姑娘25岁也不小了,基本常识没有,上网会不?google不会,百度会不?工作好些年了,基本规划能力有不?
这些都不会?还敢不舍得花钱?
“穷,就别游了!”说的就是你这种人!
我们回到命题的本身:预算5000,想穷游西藏,可还行?
我们就简单算笔账,北京到拉萨硬座360,硬卧763。算你小姑娘身子弱点,往返硬卧1526。拉萨60一天的青旅条件已经过得去了,拉萨消费不低,每天吃喝算50吧,算你玩10天,1100块。预算还剩2000多,拉萨市内景点走一圈,再加上青旅大把凑单的拼车的资讯,稍微留意下,周边的纳木错、羊湖、甚至山南地区的桑耶寺、白塔玩一圈已经够够的了。
身子骨够硬朗的话,硬座来回,省下的几大百块,够吃上两家正宗藏餐,奢华来次牦牛火锅,去八廓街玛吉阿米,邦达仓装装逼了。
吃住上再省一点,住30一晚,每天吃喝40块(拉萨日常吃喝并不很便宜),也不去文艺病愈疗地装逼,又省出几大百块,又可以多去那么一两个点儿。
这才叫做穷游,知道不?
穷游,是不以肉身的享受为首要目标,以花尽量少的钱、玩尽量多地方为目标,有计划(即以执行力省钱)有节制(以意志力省钱)的旅行方式。
试图避免所有的必要费用,企图以”绑架“路人的善意,毫无回报自认理所当然的占同行者或当地居民的便宜,这种旅行,如果打着宗教的旗号大概叫做化缘,如果不是,叫”行乞“!
懂了吗?
求你们!就别再祸祸”穷游“这个词了。
这是经济条件不够好、又对整个世界充满好奇心的年轻孩子们,最合适的最值得鼓励的看世界的方式,让他们得以在足够年轻的时候,就迈出这一步,通过了解世界的多样性,生活方式的差异性,价值观的多元化,更了解怎样的生活方式是自己想要的,在这个过程中,去完善修葺自己的价值观,也变得更宽容,更智慧,更举重若轻。
这是旅行的普遍意义。
让他们学会怎么安排行程、规划路线、分配预算,在挤青旅的时候,学习与人相处,在一起拼车包车搭伴出行的时候,学会与人沟通,在与小伙伴们兴之所至偶尔“奢华”的吃着火锅唱着歌喝着酒的时候,学会纵情狂欢,享受快意人生!在旅途中,他们要会学习保护自己,逐渐培养一种“辨识人”的直觉,不管是搭车还是搭伴,他们会学会妥协,也会学会拒绝……
这是”穷游”的普遍意义。
在2012那年,我也花了大半年的时间在路上。
不晓得是恰逢“间隔年狂潮“,还是在穷游网穷凶极恶的宣传下,还是大家憷着世界末日,想赶在人类灭亡前看看这世界,我一路上碰到好多好多号称”穷游“的人,也有好多引以为豪的穷游er,包上、Tee上大大别着不晓得哪里搞来的”穷游“徽章,一路嘚嘚瑟瑟。
讲实话,这种凭着一腔子天真的勇气,搞不清状况就背起包出门的孩子们,让我这种辛苦存了几年钱、打点清楚日常种种才敢上路的阿姨,心中有一丝不忿,所以那会儿特别看不上号称”穷游“的人,更看不上那些赶时髦打着“穷游”旗号的人。
我见过最穷的一个姑娘,是在香格里拉一家叫老谢车马的青旅,姑娘是从家偷跑出来玩的,大概只揣着几百块钱,坐最慢最破的绿皮车,最破最旧的城际巴士,住最便宜的男女混合间,每天不吃早餐,中午和晚上各吃一碗泡面,不加火腿肠,她说她下一站是去飞来寺看日照金山,但因为最近天气不好,又不知道哪来的消息说,飞来寺有日本游客,传言被日本登山者“玷污”过的卡瓦格博,对日本人格外小器,坚决不露真容,所以她先在跟这儿等着,因为据说飞来寺桶面30一碗,这儿只要15。
我至今无法忘记的是,在姑娘的脸上,我看不到快乐,她苦笑的解释自己为什么吃泡面,说未来几天的旅程,她仍然只能吃泡面,她说,每天都要赶在饭点儿前快快吃完,不然碰上客栈里其他人吃火锅炒菜什么的,她会馋的受不了。
我当时跟另一个北京小白领一起,我们说,那我们去请你吃饭吧,明儿我们去古城,吃火锅。
她笑了笑,说明天就走了,拒绝了我们。
之后,我再也没有遇到过她。
然而神奇的是,当我再回忆她的神情时,却更多是一种源于”囊中羞涩”的羞涩,和尽己所能努力达成梦想的坦荡。
她一口口咽下旅途的艰苦,却消化成了最富足的人生故事。
我猜,若干年后,她可以一脸阳光灿烂的说,我吃了两个礼拜的泡面,看到了第一缕日光照在神山卡瓦格博上,终年积雪的白色山顶,被最神奇的大自然画师一笔笔涂抹上独一无二的金色。
很美好是不是?青春记忆闪闪发光了,是不是?
我于是开始喜欢那种真正“穷游”的人。
他们担待着自己所能承担的最大程度的困苦,享用着让自己心安理得的最大程度的美好。
他们清楚自己的界限在哪里,明白一事一物必有所代偿,反而不轻易接受“免费”的东西。
我所认识的大部分“搭车人”,包括我自己也在一段旅途中尝试了搭车这种方式,我们都会提出请搭载我们的车主,吃当地最丰盛最地道的大餐(然很多车主会坚持AA,甚至请我们吃饭),我们会提出帮车主支付油钱、或沿途住宿的钱,我们会邀请车主共享我们带在路上的所有食物和水,我们会和车主一起,把身上所有到达补给站之前多余的物资,全数赠送给沿途朝拜的佛教徒,我们会在车不幸坏在路上时,与车主共同承担昂贵的拖车、修车费用……
我们根本算不清楚,到底是买车票更便宜,还是搭顺风车更省钱,这其中的一收一支,是根本无从估量的。
尤其是在物资本就匮乏的地区里,并不是所有的付出和获得,都足以用金钱来衡量。
而沿途听来的人生趣事儿,当地的风土人情,是你有再多钱也未必买得到的。
陌生的路人成了朋友,哪怕回到各自城市,仍然保持联系彼此关心,这份情谊,更是怎么样也没法儿用钱来换算吧。
要知道,你收到的是一份永远无法估价的善意,而你能回馈的所有,也只有一份善意——不止是在当时当刻,而是记住这一份人与人之间的善意,在有生之年向更多人传达。
善意,永远是世上最珍贵的东西,
免费,则永远是世上最昂贵的东西。
所以,“沿途行乞”的“胡佳”们,
拜托~当你们误解了“免费”时,就请不要再侮辱“善意”了。
谢谢。